首页 > 政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2018-35989 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2018年05月17日
文 号 浦教字〔2018〕90号 主题分类 教育 发布日期 2018年05月17日

关于印发浦北县教育局2018年防灾减灾日工作方案的通知

各镇(街道)中心小学、中学,县直属学校,民办学校、幼儿园:

现将《浦北县教育局2018年防灾减灾日工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                 2018年5月17日

                                             

                                                       

浦北县教育局

2018年防灾减灾日工作方案

 

今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,今年防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。根据浦北县减灾委员会《关于印发2018年防灾减灾日工作方案的通知》要求,为切实做好今年我县教育系统防灾减灾日和防灾减灾周各项工作,现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年5月份

二、活动主题

“行动起来,减轻身边的灾害风险”

三、活动安排

按照“贴近校园、贴近学生、贴近教学”的原则,采取“统一部署、分级落实、广泛参与、形式多样”的方法,全力抓好防灾减灾宣传教育活动。

(一)紧紧围绕“防灾减灾日”主题开展工作

今年防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。减轻灾害损失,避免人身伤害,关键是要调动师生参与防灾减灾的积极性和主动性。各学校要紧紧围绕主题,采取多种形式,有针对性地动员每位师生关注身边的各类灾害风险,提高防灾减灾意识,积极参与防灾减灾和应急管理工作,提高自救、互救技能。

(二)开展防灾减灾知识宣传教育活动

各校、幼儿园要结合今年“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,根据不同年龄段学生特点,通过主题班会、应急演练、专家讲座、板报宣传、观看展览和专题片等方式,开展形式多样的防灾减灾知识宣传教育,讲授普及防灾减灾知识,深入推进防灾减灾知识进学校、进课堂、进书本工作,并通过告家长书或倡议书形式向学生家长开展“防灾减灾”宣传教育活动,切实提高广大中小学生及家长的安全防范意识和自我保护能力。

(三)组织灾害风险隐患排查整改活动

防灾减灾宣传月期间,各校、幼儿园要组织开展灾害风险隐患排查和整改工作。要重点对教学楼、厕所、食堂、学生宿舍、实验室等人群聚集场所及学校的窗户玻璃、树枝、楼房悬挂物、排水设施、供电线路、消防通道、房舍安全、建筑附属物等方面的灾害风险隐患进行排查治理,做到排查不走过场、不留死角,并建立好台账。对发现的风险隐患,要落实责任,立即采取防范治理措施,及时消除隐患。对学校无法处理的安全隐患要书面报告当地政府。

(四)开展防灾减灾应急演练活动

5月1日至5月31日,各校、幼儿园要组织广大师生重点开展防火灾、防踩踏、防地震、防暴恐等应急演练活动紧急疏散演练活动。各校要精心组织,明确职责分工,强化安全教育,确保紧急疏散演练的安全。让师生通过演练熟悉应急避险知识和逃生疏散路径,提高师生防灾减灾自救意识和应变处置能力,确保在突发事件来临时,学校的应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护师生的生命安全,最大限度减少灾害损失。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确具体责任

各学校、幼儿园要结合自身实际,成立防灾减灾宣传教育活动领导小组,认真抓好工作落实。县教育局将就此项工作的开展情况进行督导检查,及时掌握我县各中小学、幼儿园“防灾减灾”活动开展情况,切实做到主题教育全员参与、应急演练全部落实、隐患排查全面铺开。

(二)突出工作重点,创新活动形式

各学校、幼儿园要围绕防灾减灾知识宣传、防灾减灾主题教育、防灾减灾演练和灾害隐患排查确定活动的重点,开展各类丰富多彩、师生喜闻乐见的防灾减灾活动。通过活动,进一步增强师生防灾减灾意识,提高避险自救的基本技能,形成人人关心、人人参与防灾减灾工作的良好局面。

(三)及时总结经验,建立长效机制

各学校、幼儿园要认真总结“防灾减灾日”活动的经验和取得的成效,在集中开展宣传教育活动和防灾减灾应急演练的基础上,于2018年6月1日前把工作图片和工作总结报县教育局综治安全办。同时要把此项工作制度化、常态化,建立健全防灾减灾工作的长效机制,推动我县教育系统防灾减灾工作长期有效地开展。 

 

公开方式:主动公开

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭