无障碍浏览
政府信息公开
机构概况 工作动态 部门文件 财政信息 执法信息 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告 依申请公开 联系地址
发布机构: 浦北县交通运输局 成文日期: 2020年01月19日
索  引  号: 114507220081200315/2020-18638 发布日期: 2020年01月19日
发文字号:

浦北县交通运输局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-19 00:00   来源:浦北县交通运输局 【字体: 小】打印

一、总体情况

2019年,我局政府信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步健全机制,明确职责,完善制度,规范程序,有效确保了政府信息公开工作顺利开展。在加强领导、完善组织、健全制度、规范公开形式、完善设施等方面主要抓了以下几方面的工作:

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局高度重视政府信息公开工作,为加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了浦北县交通运输局政府信息公开领导小组,组长是陈芳明局长,副组长是李才康副局长,成员是局行审股全体人员。因工作需要委托局行审股承担政府信息公开日常工作,并指定工作人员负责政府信息公开工作,负责收集、梳理信息及上传发布信息,做到人员到位、责任到位、措施到位,从而确保了此项工作的顺利开展。  

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局严格按照《 “五公开”工作制度》拟订文件公开属性,并按照文件公开属性公开文件。公开前填写《信息发布保密审查表》,经局领导批准后,在广西浦北政务公开平台上公开,不予公开的保密信息一律不公开。从组织领导、公开内容、公开形式、公开期限、监督检查等方面对政府信息公开工作作出具体规定。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局严格按照上级要求,除依法免于公开的信息外,凡与交通建设和交通服务等相关的政府信息均主动公开。
  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

今年以来,我局在广西浦北政务公开平台上更新了领导简介、政府信息公开目录和公开指南。

(四)政府信息公开载体建设、运行情况

在公开形式上,主要通过广西浦北政务公开平台网站定期、不定期进行公开,对一些国家相关的法律法规、方针、政策的宣传事项,及时发文或印制宣传材料分发到各运输企业。重点抓好我局政务信息报送工作,按照要求及时向上级主管部门报送信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的情况
  
一是及时澄清虚假、不完整信息的情况。2019年我局发布的信息均是真实可靠的、完整的,没有虚假和不完整的信息。

二是通过政府网站主动公开政府信息的情况。我局2019年度通过政府网站共主动公开政府信息197条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,工作动态99条,部门文件79条,财政信息5条,行政执法11条,政府信息公开指南1条,政府信息公开年度报告1条,依申请公开0条,联系地址1条。

2019年我局没有制作任何规章及规范化文件。按照“三定方案”的要求,我局虽具有行政强制、行政征收、行政奖励、行政确认、其他行政权力等行政执法权力,但在实际工作中没有发生过这些行政执法行为。政府集中采购项目共27项,采购总金额是三拾捌万柒仟肆佰贰拾叁元整(¥387423.00元)。

三是主动向县政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息公开情况。在主动公开信息工作中,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、县政府信息相关文件的各项要求,从方便公民、法人和其他组织进行咨询和监督出发,选用信息化手段,在“广西浦北网、浦北县政务公开平台”等网站公开应当主动公开的政府信息。根据便民、有效的原则,进一步加强便民服务,每份网站公开的信息都同时向政务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所各提供一份。对公众关注的,与交通工作有关的信息、动态,我局及时进行收集、整理和上网,方便公众查询。

四是政府网站内容及时更新情况。我局对需要公开的业务性文件,都做到了及时公开,特别是工作动态方面,确保每月上传工作动态2条以上。目前,政务公开平台网站内容在稳步增加,且没有出现超时现象。

三、存在的主要问题及改进情况

()存在的主要问题

2019年,我局在政府信息公开工作方面虽取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是动态信息内容不够丰富;二是个别部门对政府信息公开工作重视程度不够;三是信息公开的内容还不够深入全面。

    (二)具体的解决办法和改进措施

  我局将从以下几个方面改进工作:一是加强业务学习,提升信息公开工作水平;二是加强对所属单位的业务指导,确保信息及时、丰富;三是加强部门对接,推动信息公开透明度和便民度。

   四、其他需要报告的事项

我局无其他需要报告的事项。

 

 

   

 

                                浦北县交通运输局

                                     2020119

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室