无障碍浏览
政府信息公开

浦北县交通运输局机构职能目录

发布时间: 2022-04-26 10:41   来源:浦北县交通运输局 【字体: 小】打印

主要职责

序号

二级机构职责

法定依据

实施部门

负责人

联系电话

办公时间及地点

(一)贯彻执行国家、自治区和钦州市有关交通运输的方针政策和法律法规。起草全县有关交通运输行业的规范性文件并组织实施。参与拟订全县物流业发展规划。拟订交通运输行业相关制度和标准。负责全县交通运输行业体制改革及交通运输行业发展研究工作。

(二)组织编制全县综合交通运输体系规划,拟订全县铁路、公路、水路等交通行业发展规划并监督实施。协调全县高等级公路等规划建设工作。

(三)负责全县公路、水路运输市场监督管理。组织拟订全县公路、水路运输管理规范并监督实施。承担全县渔船的检验和监督管理工作。负责全县公共交通、出租汽车行业工作。

(四)负责全县公路、水路建设市场监督管理。组织协调工

程建设、工程质量和安全生产监督管理工作。负责全县农村公路基础设施建设项目的管理并监督实施,规范交通建筑市场。负责全县农村公路交通基础设施建设项目及其附属设施工程质量的监督管理。指导、监督全县农村公路管理养护工作。负责全县交通建设从业单位资质管理和行业信用体系管理。

(五)负责全县公路、水路行业安全生产和应急维稳管理工作及行政复议工作。按规定组织协调全县重点物资和紧急客货运输,组织协调地方交通战备,承担国防动员委员会有关工作。

(六)组织辖管公路、水路基础设施的维护和管理。负责辖管公路路政管理及行政复议工作。协同有关部门规划、审核、审批公路沿线开发区的各种建设设施。

(七)负责道路运输、营业性客货运输站(场)、汽车维修市场、公共客运市场、物流市场、机动车辆检测站、汽车驾驶学校和机动车驾驶员培训的行业管理。

(八)负责全县交通运输行业科技及信息化建设。负责全县交通运输行业统计和信息引导。组织指导全县公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(九)负责指导全县交通运输综合执法和队伍建设有关工作,

组织协调交通系统职工教育和专业技术职称评定工作。

(十)协调并参与全县交通运输建设资金筹集,提出全县交通运输专项资金安排意见,负责交通运输预算资金的申请、拨付和监督。指导并组织交通运输行业内部审计。

(十一)完成县委、县人民政府和上级主管部门交办的其他任务。

(十二)有关职责分工。与县发展和改革局有关职责分工。由县交通运输局牵头,会同县发展和改革局等部门建立综合交通运输体系协调配合机制,县交通运输局会同有关部门组织编制综合交通运输体系规划,组织交通行业间政策、规划和计划的衔接平衡、协调有关重大问题。县发展和改革局负责综合交通运输体系与国民经济和社会发展规划的衔接平衡,负责生产要素平衡与调节,协调组织应急物资的紧急调运。

 

1

(一)办公室(交通战备办公室)。负责机关文秘、政务信息、办公自动化、宣传、机要、保密、信访、档案、年鉴、编志、绩效、内保安全和机关后勤工作。负责综合性文稿、重要报告的起草以及有关重要会议的组织工作。负责上级重要决策、批示以及本局决策、决定事项的督查工作。负责人口与计生管理和指导本系统精神文明建设工作。负责人大代表建议、政协提案办理、固定资产管理工作。负责单位的内部纪检、监察工作。承担局党组、局机关党委的具体事务。贯彻执行国防交通工作的方针政策、法律法规。负责本县国防交通网络布局,参与有关战备工作的勘查、设计鉴(审)定和竣工验收。拟订本县国防交通保障计划和方案。负责指导、检查和监督本地区各项交通战备工作的实施。负责本县交通专业保障队伍建设,组织交通保障队伍的训练和演练,为本县军事行动和其它紧急任务组织交通运力保障。承担县国防动员委员会交通战备办公室的日常工作。

 

浦办发〔201935

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

办公室(交通战备办公室)

王耀锋

0777-8212128

办公地点:浦北县越州大道1号;

办公时间:国家法定工作日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

(二)人事教育股。负责局机关人事、机构编制、劳动工资、社会保险、考评奖惩、教育培训、专业技术职务评聘管理等工作,指导下属单位开展相关工作。承办本系统股级领导干部的考察、选拔、任免的具体工作。承办交通行业人力资源开发、专业人才规划和人才培训工作。负责机关退休人员管理工作,指导局属单位退休人员管理工作。

 

人事教育股

姚文

0777-8214637

3

(三)财务股。负责局机关的财务管理工作,编制交通资金年度预算和资金年度筹措计划,进行会计核算,编制会计报表。负责指导本行业财务会计、统计工作。负责筹集、融通和安排交通建设资金并监督管理。负责局机关行政经费收支监督工作,负责局机关和下属单位的内部审计和指导交通行业审计工作。

财务股

梁苡

0777-8216548

4

(四)法规安全和审批股。负责宣传贯彻上级政策法规,组织起草交通运输行业管理办法、措施并监督实施。负责行业行政执法监督的综合协调和行政复议、行政诉讼。负责指导交通运输综合执法和队伍建设有关工作。负责行业安全生产监督,组织拟订交通运输行业安全生产管理制度并监督检查执行情况。协调开展本行业综治维稳及应急管理工作。按规定组织或参与行业安全生产事故的调查处理,负责行业安全生产事故统计上报。负责组织、协调、指导、监督本部门的行政审批(许可)工作。贯彻执行行政审批政策,组织研究制定行政审批业务流程,规范行政审核审批实施程序。负责对已变更或取消的交通行政许可项目进行监督核查,具体承担公路、路政、渔船检验等行政审批事项工作。负责行业社会治安综合治理和维稳、政务服务、政务公开、普法教育工作。指导全县行业环境保护和节能减排工作。

 

法规法规安全和审批股

施显军

0777-8312616

5

(五)建设规划股。承担全县公路、水路建设市场监管职责和全县铁路、高等级公路、渡口的建设协调工作。编制全县公路、水路、城乡客运等交通基础设施建设和养护投资计划并监督实施。负责所辖项目工程质量、安全生产的监督管理,组织管辖范围内的交通建设项目的竣工验收。负责全县交通建设从业单位资质管理和行业信用体系管理。负责所辖交通建设项目招投标、工程质量安全监督及竣(交)工验收等管理工作。负责编制工程项目进度报表和工程技术资料的收集归档。负责地方交通建设中违规违法现象的查处工作。指导、监督全县农村公路管理养护工作。承担组织编制全县综合交通运输体系规划及全县铁路、公路、水路和城乡客运等行业发展规划、中长期计划。参与全县高等级公路规划和拟订物流业发展规划。贯彻落实交通运输行业政策、规章和技术标准。负责交通基础设施项目建设前期工作和有关规划的审核。负责全县交通运输行业统计、信息引导和招商引资工作。

建设规划股

冯钰崴

0777-8339379

6

(六)运输股。承担全县道路运输、水路运输、县内公共交通、出租汽车等行业市场监督管理,组织拟订交通运输行业有关制度和标准,负责全县交通运输行业体制改革及交通运输行业发展研究工作。组织编制全县综合交通运输体系规划,拟订全县铁路、公路、水路等交通行业发展规划并监督实施。负责组织对全县执行渔船建造规范和技术标准并监督实施,代表国家行使渔船检验和监督管理,负责道路运输以及相关业务暂停、终止经营等业务。负责车辆维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶员培训机构和驾驶员培训管理。负责水路客、货运代理业务经营项目备案。负责行业有关政策性补助资金计划审核申报。协调全县行业应急运输。指导行业科技化信息化建设和城乡运输一体化等工作。

 

陈林

0777-8316278

7

浦北县交通运输服务中心职责

一、负责交通运输行业统计和信息发布、咨询、行业技术标准的推广应用服务。

二、负责交通运输行业节能减排和安全生产服务,组织实施所辖道路水路紧急客货运输。

三、负责交通运输行业结构调整及诚信体系建设服务。

四、协助开展道路水路、公共交通行业有关上级政策性补助资金计划审核申报。

五、组织实施道路客货运输、机动车维修、机动车驾驶员培训、出租汽车企业以及客运站的质量信誉和道路运输驾驶员诚信考核服务工作,配合上级有关部门开展道路运输企业动态监控工作考核服务。

六、负责道路运输驾驶员从业资格注册、继续教育服务工作。

七、完成上级部门交办的其他工作。

 

浦编字〔201940

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浦北县交通运输服务中心

包基桥

0777-8337766

办公地点:浦北县越州大道1号;

办公时间:国家法定工作日

8

浦北县交通建设发展中心职责

一、贯彻执行国家、自治区、市和县有关铁路、公路、水路的法律、法规、规章和政策,负责制定辖管公路建设、养护管理的各项制度和管理办法并组织实施。

二、负责全县综合交通运输体系规划编制服务工作,配合开展相关项目前期工作;协助拟定全县交通运输基础设施建设、养护资金使用建议计划并按照批准的计划组织实施;协调解决计划执行中发生的问题;负责交通运输基础设施建设、养护工作的检查和奖惩,采取措施高质量提高路况,保证畅通。

三、负责县交通运输局辖管项目建设质量和安全生产工作。

四、协助做好辖管公路新(改)建工程项目和大中修养护工程项目的竣(交)工验收工作。协助做好辖区内公路建设市场信用体系建设服务工作。

五、协助做好辖管公路路政管理,处理违章,保护路产、维护公路建设养护施工的正常秩序。

六、负责辖管公路交通基础设施建设养护相关统计、信息服务、技术指导、技术档案等服务工作。

七、负责公路养护新技术、新工艺、新材料、新设备的推广及应用,组织公路养护专业技术培训。负责公路养护机械配备、维护、物资储备和管理工作。负责辖管公路水毁等自然灾害的预防和抢修工作。

八、负责辖管公路建筑养护行业精神文明建设、职工教育和安全生产教育,不断提高从业人员的政治素质、安全意识和业务水平。

九、完成上级交办的其他工作。

浦北县交通建设发展中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何安扬

0777-8217375

9

浦北县交通运输综合行政执法大队职责。一、贯彻执行国家、区、市和县有关交通运输的方针政策、法律法规。参与拟订全县交通行政执法工作相关规定和制度,并监督实施。

二、依法行使公路路政管理相关法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权。

三、依法行使道路运政管理相关法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权。

四、依法行使水路运政、航道行政相关法律法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权。

五、依法行使交通工程质量监督管理相关法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权。

六、依法行使交通运输行业安全生产管理相关法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权。

七、指导全县公路超限超载运输治理工作。

八、参与交通运输安全事故的调查工作。

九、参与交通运输行业信用体系建设工作。

十、参与全县范围内的交通运输专项整治和重大执法活动,参与重大案件的查处工作。

十一、完成上级交办的其他工作。

 

浦编字〔201928

浦北县交通运输综合行政执法大队

0777-8315966

办公地点:浦北县越州大道1号;

办公时间:国家法定工作日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室