无障碍浏览
政府信息公开
机构概况 工作动态 部门文件 财政信息 执法信息 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告 依申请公开 联系地址
发布机构: 浦北县交通运输局 成文日期: 2022年02月07日
索  引  号: 114507220081200315/2022-33849 发布日期: 2022年02月07日
发文字号:

浦北县扎实推动“四好农村路”高质量发展浦北县扎实推动“四好农村路”高质量发展

发布时间: 2022-02-07 08:31   来源:浦北县交通运输局 【字体: 小】打印

一、工作亮点

浦北县共有15个镇、2个街道,235个建制村、39个社区。“十三五”期间,浦北县实施屯级道路基础设施项目共850814.09公里,农村公路安全防护工程共443个,处置隐患里程1281.346公里,实现全县所有建制村通硬化路率100%,全县235个建制村通客车率100%,全县20户以上自然村(屯)通硬化路率达90%,有效打通了乡村振兴的快车道,农村公路的通达率、通畅率、道路等级得到了大幅提升,道路通行环境得到极大改善。但我县农村公路发展仍存在短板弱项,为此扎实推动“四好农村路”高质量发展,是筑牢乡村振兴战略“交通网”主要途径。

二、主要做法

浦北县始终认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指导指示精神,按照“建好、管好、护好、运营好”的要求,以强化政府主体责任、稳定农村公路资金渠道、建立农村公路建、管、养、运长效体制机制为重点,持续改善道路运输环境,提升服务水平,助力乡村振兴,为实现农村公路环境优美、农村交通服务保障有力、乡村和谐幸福的总体目标创造条件。

(一)在“建”上下功夫,城乡交通基础设施建设加快发展

以乡村振兴为契机,以“四好农村路”为载体,以“四建一通”为抓手,加速推进“县乡联网”工程和“农村路网”工程。形成方案、细化责任。把“四好农村路”建设列入工作的重要议事日程,并纳入年度考核;积极推进“四建一通”工程建设,全面实施县道大修及提级改造、行政村硬化、自然村(屯)道路硬化等工程,不断提升道路通畅水平。截至目前,浦北县农村公路总里程1857.4公里,17个乡镇(社区)和267个行政村全部实现通水泥(沥青)路,20户以上自然村屯道路硬化率达90%

(二)在“管”上强联合,城乡路域环境整治成效突出

在管理方面,一是实施多部门联合执法,由政府主导,交通运输局、公安、交警、运管、农机、公路养护中心多部门组成的联合治超工作组,开展“路警联合”、“肩并肩”执法模式,24小时不间断轮流上路开展联合治超执法,形成政府主导、部门联动、齐抓共管的强大合力。二是集中开展路政巡查,加强以集镇路段治理、建筑控制区管控、非公路标志清理为主的路域环境综合整治,加强公路养护保洁,维护路产路权,打造“畅通公路”。

(三)在“养”上谋发展,城乡公路养护质量显著提升

在养护工作上,坚持“有路必养、养必到位”原则,积极推行县道县管、乡道乡管、村道由村委负责的管理制度,县、乡农村公路管理机构设置率达100%,全县农村公路列养率达100%,有力推进了农村公路养护管理标准化、制度化和规范化进程。积极推进农村公路安全生命防护工程建设,为农村公路打造安全畅通舒适的交通环境,切实维护了人民群众生命财产安全。

(四)在“运”上求突破,城乡客运服务水平显著提高

浦北县建立了政府主导、部门联动的长效机制,将城乡公交统一纳入县政府公共服务范围,印发《浦北县扶持农村客运发展实施办法(试行)》,落实支持农村客运经营者、农村客运基础设施建设的各项补助政策和税收优惠政策,加大对农村客运的扶持力度。浦北县交通运输局协调各有关部门积极配合,以便民、利民、惠民为出发点,融合农村客运、农村旅游等功能,整合利用现有农村客运站,改造升级为农村综合服务站,实现亭站合一、功能叠加、安全便捷、全民共享的一体化城乡客运服务体系。

三、主要经验

(一)党建引领,创新机制

浦北县委、县政府高度重视基础设施项目建设,将脱贫攻坚工作中形成的有效机制运用到推进乡村振兴中,建立健全上下贯通、精准施策、一抓到底的工作体系,持续深化创新党建引领巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接工作、多部门联动推进的“1+2+N”工作机制,整合各领域各战线资源,凝聚强大合力为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接提供有力的组织保障。

(二)压实责任,明确主体

制定方案,成立交通项目建设工作专班,实行“六定一包”责任制(即定领导、定人员、定责任、定措施、定节点、定标准、包完成),实行项目清单化管理,建立“一个项目、一名领导、一个牵头部门、一套方案、一抓到底”的“五个一”项目推进机制,明确项目责任人,耕好“责任田”。制定交通项目建设责任表,每个项目明确责任领导、监理及监督责任人、联系责任人,实行分片负责管理的机制。深入谋划实施,狠抓落实,多次召开相关项目建设推进会议,对项目的用地、资金统筹、质量、安全、进度、施工等方面进行协调、指导和监管,全力以赴推动全交通基础设施建设工作。

(三)上下联动,形成合力

一是边统筹谋划项目,边加强与上级对口部门的沟通对接,积极落实各等级公路和养护工程建设项目和资金;二是加强向市交通运输局、县委、县政府的汇报,加强与各镇(街道)及县直各有关部门的沟通对接,督促征拆部门加快征地拆迁进度,做好项目业主和施工单位的服务工作,及时了解项目情况,并及时反馈汇报,一层一层抓落实,形成工作合力。

(四)攻坚克难,创新技术

在“畅返不畅”整治项目和路面大修工程建设中,大胆创新举措,采用多锤头碎石化技术,进行机械化施工。按照“点上试验、以点带面、积累经验、全面推开”的原则,充分利用原路面材料对破损路面进行整治,在不需要完全封闭交通、保证路基稳定性的情况下,进行沥青路面铺装,降低了1/3的建设成本,既能平均缩短工期1个月以上,又能达到节能环保、少花钱多办事的良好效果。

(五)倒排工期,挂图作战

制作项目建设进度督查表,将项目的实施内容、工作目标及完成时限等情况,以及建设规模、投资进度等情况,进行系统梳理,详细列出绘成作战图,实行“以目标倒逼进度、时间倒逼程序、考核倒逼落实”的管理机制。逐一明确工作举措、责任主体和进度要求,紧盯目标任务,对各项工作牢牢把握时间节点,进行倒排施工计划,从而实现基础设施项目村屯道路建设工作不拖延、见成效。

(六)强化项目督导,严肃问责

突出责任落实和质量监督,定期不定期督查工作的完成情况和项目的建设情况,及时发现、解决问题,切实做到组织领导到位,工作措施到位,任务落实到位。通过通报、约谈、召开调度会等方式督促各项目实施单位落实项目进度,严格问责。

(浦北县交通运输局 宾海霖 王运丰)

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室