首页 > 县政府工作部门 > 浦北县交通局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507220081200315/2021-24820 发布机构 浦北县交通运输局 成文日期 2021年09月10日
文 号 主题分类 工业、交通 发布日期 2021年09月15日

聚焦群众“急难愁盼” 浦北交通执法突出问题整治有力度有温度

自今年5月交通运输执法领域突出问题专项整治行动启动以来,浦北县交通运输局将交通运输执法领域突出问题专项整治行动与党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动相结合起来,聚焦宗旨不牢、作风不优、本领不强、担当不力、执法不廉等突出问题,从根源上清理、整治各类顽瘴痼疾,全力维护交通运输市场主体和人民群众的合法权益,实现交通运输行政执法队伍政治素质明显提升、纪律作风明显好转、服务意识明显提高、业务本领明显增强、执法权威和公信力明显加强、社会认可度和群众满意度明显上升。

           “走出去+请进来” 

突出问题摆上台面 

“希望你们在执法过程中能和我们多交流一下,有些法律法规我们确实不太了解,而且也想让你们多听一下我们的诉求。”日前,在浦北县交通运输局组织召开的座谈会上,驾驶员代表、运输企业负责人与执法人员面对面沟通交流,执法人员认真倾听群众对执法部门的意见建议及合理诉求,推动解决执法领域存在的突出问题,确保群众诉求件件有着落、事事有回音。

浦北县交通运输执法人员通过“走出去”、群众代表“请进来”等形式,广泛征求群众意见,深入查摆存在问题并制定整改措施,坚持刀刃向内,敢于真碰硬,边查边改、即知即改。

加强内部监督管理,开展案卷评查工作。该局由分管执法领域工作的副局长陈冬云同志以及相关股室人员组成评查工作小组,对该局的案卷材料集中进行评查,聚焦规范执法,重点评查是否存在滥用行政强制措施,滥用处罚裁量等问题,随机抽查14份案卷材料,指出其中存在的相关问题并及时进行整改,切实提高了行政执法案卷质量及行政执法水平。

深入开展执法大调研、大走访活动。浦北县交通运输局领导班子带头深入走访浦北县贤通运输有限公司、浦北县世通运输有限公司等企业,与服务对象座谈交流,广泛听取群众意见建议,实地了解货运企业运营情况及货车司机从业环境及职业现状,深挖行业痛点、堵点问题。聚焦人民群众反映的突出问题、执法机构存在的顽瘴痼疾进行督导排查,推动立行立改、切实整改。截至目前,该局通过自查自纠以及结合群众意见查找交通运输执法领域突出问题共7个,按照立行立改的要求,自查自纠阶段发现的问题整改完毕,整改率达100%

讲政治、优作风、强服务。该局紧密结合党史学习教育,增强法治素养,改进工作作风,提高服务能力,利用“学习强国”平台、网络教育等,引导执法人员提升运用法治思维和法治方法开展工作、维护行业稳定、化解矛盾的能力和水平。

“当前,交通运输一线执法队伍感到前所未有的‘严’,但化压力为动力,想干事的热情高了、干成事的担当强了!”在谈及浦北县交通运输执法领域突出问题专项整治行动开展以来的改变,浦北县交通运输局副局长陈冬云表示。

              “精度+力度”

柔性执法传递民生温度

严管执法,厚爱群众,服务型执法理念贯穿浦北交通运输执法方方面面。该局紧贴基层群众,迅速落实柔性执法举措,坚持为民执法、文明执法、依法执法,完善执法程序,健全执法规则,让执法更有温度。

开展“执法体验周”“基层队所开放日”活动。邀请企业代表、群众代表及监督员参与、观摩、体验执法工作,自觉接受广大人民群众监督,不一样的角色和视觉获得了群众广泛“共情”。此外,该局强化规范执法行为,坚持处罚与教育相结合,对执法人员进行集中轮训95次,对货车首次轻微违法行为免罚12次。

集中开展路域环境专项整治行动。6月以来,该局持续推进综合路域环境专项整治工作,切实巩固“路政宣传月”“安全生产月”活动成果。为确保农村公路安全畅通,该局派出执法人员对全县农村道路限宽墩进行集中整治。截至目前,共排查出限宽墩71处,已拆除40处。此外,为加大农村公路标志标线建设,确保农村群众安全出行,该局共投入99595元,在北通至马兰、羌花坡至张黄十字、浦北经樟家至安石等农村重点线路安装道口桩330根、交通警示牌28块、宣传牌15块。

QQ图片20210915091021

图:浦北县交通运输执法人员在浦北县张黄镇开展打击非法营运宣传教育活动

加强宣传引导,营造良好氛围。该局开展“关爱生命、安全出行”为主题的校园交通安全宣传行动,深入公路沿线中小学校园进行交通法律法规宣传,通过发放宣传资料、交通微课堂、现场宣教等多种方式进行宣传,重点宣传中小学生自觉遵守交通法律法规、未满16周岁不驾驶电动车、拒乘非法运输车辆等内容。截至目前,该局联合开展交通安全宣传进校园活动已覆盖了全县30所中小学校,发挥了“小手拉大手”作用,营造了全县浓厚的校园交通安全宣传氛围。

“我们坚持整治和为民两手抓,严管和厚爱相结合,切实推进执法利民,为人民群众出行和经济社会发展提供优质的交通运输保障,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”陈冬云表示。

 

(浦北县交通运输局宾海霖 孙卫民  2021910日)

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭