无障碍浏览
政府信息公开
机构概况 工作动态 部门文件 财政信息 执法信息 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告 依申请公开 联系地址
发布机构: 浦北县交通运输局 成文日期: 2020年08月03日
索  引  号: 114507220081200315/2020-07533 发布日期: 2020年08月04日
发文字号:

浦北县交通运输局2019年度部门决算

发布时间: 2020-08-04 08:22   来源:浦北县交通运输局 【字体: 小】打印

 

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

二、部门决算单位构成

第二部分:2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

二、2019年度财政拨款收入支出决算情况

三、2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

四、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

五、2019年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

六、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

七、其他重要事项情况说明

第三部分:2019年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款收入支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表九:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第四部分:名词解释

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

(一)主要职能

贯彻执行国家和自治区有关交通的方针政策和法规;负责指导协调全县交通运输行政执法和行业管理。指导协调全县农村道路运政执法;拟订全县公路、水路交通行业发展规划和有关计划并监督实施;负责全县交通行业统计和信息引导工作。搞好运力调控,引导交通运输行业优化结构协调发展;负责全县农村公路基础设施建设项目的管理并监督实施;规范交通建筑市场;负责全县农村公路交通基础实施建设项目及其附属设施工程质量的监督管理;组织辖管公路、水路基础设施的维护;负责农村公路路政、水路运政管理及行政复议工作,指导协调道路运政管理工作;指导协调道路运输、营业性客货运输站(场)、汽车维修市场、公共客运市场、物流市场、汽车驾驶学校和机动车驾驶员培训的行业管理;组织协调重点物资和紧急客货运输;负责农村公路、水路行业安全生产的监督管理,指导协调道路运输行业管理安全生产工作。会同有关部门做好交通战备工作;承办县委、县政府以及上级交通主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

浦北县交通运输局是县政府组成部门之一,共有直属单位5个。其中行政单位0个,局属参照公务员管理事业单位0个,局属非参照公务员管理全额拨款事业单位0个。成立于1965年,前身是合浦县小江交通邮电科。局机关内设办公室、人事教育股、计划财务股、建设规划股和行政审批股等5个股室,纪检监察和工青妇等机构,按上级要求配备。局属单位有:浦北县县乡公路管理所、浦北县地方规费征收稽查所、浦北县环绕城路收费管理所、浦北县交通运输局公路路政管理大队、浦北县货运服务站等5个自收自支事业单位。现有在职干部职工97人。

二、部门决算单位构成

纳入本部门决算的职能部门,分别是:办公室、人事教育股、计划财务股、建设规划股和行政审批股、纪检监察和工青妇。纳入我局决算的单位共2个,分别是浦北县交通运输局机关、浦北县县乡公路管理所。

第二部分:2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计22510.73万元,同比增加7160.54 万元,增长46.65  %。收入具体情况如下:

1.财政拨款收入22506.03万元,为县本级财政当年拨付的财政资金。同比增加7155.83万元,增长46.62 %,主要原因是农村公路建设项目增加。

2.上年结转和结余 4.70 万元(其他应收款)同比增加4.7万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(二)支出总计22510.73万元,同比增加7160.54 万元,增长46.65 %。支出具体情况如下:

1.一般公共服务(类)164.69万元:主要用于浦北县官垌镇大岸村委官田村桥工程款小江街道办新南村委新村大江桥工程款、2017年革命老区项目(小江街道办新南村委新村大江桥)工程款、2017年革命老区标识牌、浦北县官垌镇大岸村委官田村桥工程项目监理服务费、浦北县水底至大坡窄路基、路面加宽工程款、浦北县石凉至三亚公路窄路基窄路加宽工程款、浦北县福旺至龙眼、梅子麓至古立、张黄至十字公路质量保证金、浦北县罗家路口至大村四级公路窄路基路面加宽工程质量保证金、浦北县石凉至三亚四级公路窄路基路面加宽工程质量保证金等项目工程款支出。同比减少636.18万元,下降 79.43 %,主要原因是项目减少、项目已完工。

2社会保障和就业(类) 58.51 万元:主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。同比增加4.19  万元,增长7.7 %,主要原因是财政对其他社会保险的补助增加。

3.卫生健康支出(类)11.89万元:主要用于按照国家政策规定干部职工计缴的生育保险费的支出。同比减少4.36万元,下降27 %,主要原因是行政医疗费减少。

4.城乡社区支出(类)5499.69万元,主要用于2018年脱贫攻坚村屯道路桥梁项目施工监理服务费、2018年脱贫攻坚村屯道路桥梁项目施工监理服务费、钦州六硍经官垌至福旺二级公路工程款、钦州六硍经官垌至福旺二级公路工程款、浦北县C179线六寮至白坟面公路路面加宽工程款、浦北县C179线六寮至白坟面公路路面加宽工程款、X328线浦北至安石、白石水至福旺、小江至江宁公路路面大修等项目工程款支出。同比增加4786.8万元,增长6714%,主要原因是增加其他城乡社区公共施设如窄路加宽等工程项目。

5.农林水支出(类)7563.13万元,主要用于2019年第一批脱贫攻坚村屯道路N5标工程款、2019年第一批脱贫攻坚村屯道路N5标工程款、2019年第一批财政专项扶贫资金N10标工程款、2019年第一批财政专项扶贫资金N10标工程款、2019年第一批脱贫攻坚村屯道路N4标工程款、2019年第一批脱贫攻坚村屯道路N4标工程款、浦北县龙门镇中南村委大路坪坡肚桥桥梁工程款、浦北县龙门镇中南村委大路坪坡肚桥桥梁工程款、浦北县六硍镇横岗村委旱田垌桥工程款、浦北县六硍镇横岗村委旱田垌桥工程款、浦北县北通镇旱田村委竹头麓至杨梅桥梁等项目工程款支出。同比增加4319.09万元,增长1331.52%,主要原因是农村基础设施项目增加。

6.交通运输支出(类)9193.33万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的工资、津补贴等费用支出和农村公路建设、公路养护、公路运输安全、水路运输安全管理、其他公路水路运输支出。同比减少1306.38万元,下降12.44%,主要原因是其他公路项目减少。

7.住房保障支出(类)14.79万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。同比关少2.82万元,下降16.01%,主要原因是人员调出及退休,人员减少。

8.年末结转和结余4.70万元(其他应收款),为本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。同比持平,主要原因是这笔款项是用于个人借出,并已用于征地拆迁使用,由于票据没有收到暂没有冲账。

二、2019年度财政拨款收入支出决算情况

浦北县交通运输局2019年度财政拨款收入22506.03万元(其中:一般公共预算财政拨款22408.54万元、政府性基金预算财政拨款97.49万元)比2018年度增加7155.83万元, 主要原因是:农村公路基础设施项目增加。

浦北县交通运输局2019年度财政拨款支出22506.03万元,比2018年度增加7160.54万元, 主要原因是:农村公路基础设施项目增加。

三、2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

浦北县交通运输局2019年度一般公共预算财政拨款支出22408.54万元,其中:基本支出1722.22万元,项目支出20,686.31

万元。具体支出情况如下:

1. 一般行政管理事务支出124.74万元,主要用于浦北县官垌镇大岸村委官田村桥工程款、浦北县官垌镇大岸村委官田村桥工程款、浦北县官垌镇大岸村委官田村桥工程款、浦北县官垌镇大岸村委官田村桥工程款、浦北县官垌镇大岸村委官田村桥工程款、浦北县官垌镇大岸村委官田村桥工程款、小江街道办新南村委新村大江桥工程款、小江街道办新南村委新村大江桥工程款、2017年革命老区项目(小江街道办新南村委新村大江桥)工程款、2017年革命老区标识牌、浦北县官垌镇大岸村委官田村桥工程项目监理服务费支出。

2.其他一般公共服务支出39.95万元,主要用于浦北县福旺至龙眼、梅子麓至古立公路窄路基路面加宽工程款、浦北县水底至大坡窄路基、路面加宽工程款、浦北县石凉至三亚公路窄路基窄路加宽工程款、浦北县福旺至龙眼、梅子麓至古立、张黄至十字公路质量保证金、浦北县罗家路口至大村四级公路窄路基路面加宽工程质量保证金、浦北县石凉至三亚四级公路窄路基路面加宽工程质量保证金项目支出。

3.归口管理的行政单位离退休13.66万元,主要用于离退休人员生活补助。

4.机关事业单位基本养老保险缴费支出42.33万元,主要用于局本级按规定的比例计缴的其他社会保险

5.财政对失业保险基金的补助0.63万元,主要用于局本级按规定的比例计缴的其他社会保险。

6.财政对工伤保险基金的补助0.12万元,局本级按规定的比例计缴的其他社会保险。

7.财政对生育保险基金的补助1.76万元,局本级按规定的比例计缴的其他社会保险。

8.行政单位医疗11.89万元,为局本级按规定的比例计缴的医疗保险。

9.小城镇基础设施建设支出402.20万元,主要用于2018年脱贫攻坚村屯道路桥梁项目施工监理服务费、2018年脱贫攻坚村屯道路桥梁项目施工监理服务费、钦州六硍经官垌至福旺二级公路工程款、钦州六硍经官垌至福旺二级公路工程款、浦北县C179线六寮至白坟面公路路面加宽工程款、浦北县C179线六寮至白坟面公路路面加宽工程款、X328线浦北至安石、白石水至福旺、小江至江宁公路路面大修工程款项目支出。

10.其他城乡社区公共设施支出5000万元,主要用于农村公路建设支出。

11.农村基础设施建设7563.13万元,主要用于农村公路基础设施建设支出。

12.行政运行1205.27万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的工资、津补贴等费用支出

13.一般行政管理事务14.10万元,主要用于公务用车购置和办公费用支出。

14.公路建设支出1450.85万元,主要用于2019年第二批中央财政专项扶贫资金N12标工程款、龙门镇茅家村委村屯道路砼面层工程款、2019年第二批中央财政专项扶贫资金N13标工程款等项目支出。

15.农村公路养护支出767.20万元,主要用于四建一通养护费支出。

16.其他公路水路运输支出503.09万元,主要用于X315线白石水至福旺、小江至江宁公路路面大修工程款、X315线白石水至福旺、小江至江宁公路路面大修工程款等项目支出。

17.对城市公交的补贴294.53万元,主要用于2018年城市公交成品油价格补助资金、2017年城市公交成品油价格补助资金、2016年城市公交成品油价格补助资金支出。

18.对农村道路客运的补贴182.30万元,主要用于2017年成品油农村客运车辆财政补贴、2017年成品油价格农村客运车辆财政补贴、2017年成品油价格农村客运车辆财政补贴、2017年成品油价格农村客运车辆财政补贴支出。

    19.对出租车的补贴63.53万元,主要用于2017年成品油价格补贴支出。

20.成品油价格改革补贴其他支出1531.54万元,主要用2017年度广西农村客运、出租车行业成品油价格补贴资金、钦州经官垌至福旺二级公路工程二期工程款、浦北县X320线旧州至文昌、常乐至平山坡、三多竹至龙门路面大修工程款、钦州六硍经官垌至福旺二级公路工程二期工程款支出。

   21.  车辆购置税用于公路等基础设施建设支出89.84万元,主要用于基础设施建设支出。

22.车辆购置税用于公路等基础设施建设支出3080.59万元,主要用于浦北县福旺至龙眼、梅子麓至古立、深水至玉叶等公路安保工程N4标工程款、浦北县竹场至万垌、福旺至龙眼、梅子麓至古立等公路安保N4标工程款等项目支出。

23.其他交通运输支出10.50万元,主要用于车辆购置、办公费用支出。

24.住房公积金14.79万元,用于按照国家政策规定为职工计缴的住房公积金等住房改革方面的支出。

四、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

本单位2019年一般公共预算财政拨款基本支出1722.22万元,其中:人员经费1243.05万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、资金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金、职工基本医疗保险、其他社会保障缴费、住房公积金;对个和家庭的补助生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助;公用经费479.18万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维护费、培训费、公务接待费、劳务费、公车运行费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、公务用车购置。

五、2019年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

本单位2019年度政府性基金预算财政拨款支出97.49万元,其中:

1.土地开发支出47.30万元,主要用于主要用于浦北县六江至合山、六江至马坪等公路挡土墙工程、浦北县凤坪至黎木四级公路下边坡修复回填土方工程支出。

2. 农村基础设施建设50.19万元,主要用于浦北至樟安三级公路水泥路凝土路面改建工程质量保证金、浦北县小江街道办六新村委西坡桥工程。

六、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

本单位2019年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算安排24.73万元,支出决算46.66万元,完成年初预算的188.67%;支出决算数比2018年度增加1.36万元,增加3%。具体情况如下:

(一)2019年度因公出国(境)经费支出0万元。

从预决算执行情况来看,2019年度因公出国(境)经费支出为0万元。

从上下年增减变动情况来看,2019年度因公出国(境)经费支出为0万元,与2018年同比持平。

(二)2019年度公务接待费支出2.39万元,完成年初预算的101%,同比减少4.52万元,下降65.46  %。主要用于公务接待开支。据统计,2018年本单位公务接待共 119个批次、共计300,均为国内公务接待,无国(境)外公务接待。

从预决算执行情况来看,2019年度公务接待支出决算数大于年初预算数的主要原因是:农村公路检查、上级检查多。

从上年增减变动情况来看,2019年度公务接待支出决算数小于2018年决算数的主要原因是:2019年底财政资金紧缺,没能按时支出。

(三)2019年度公务用车购置及运行费支出44.27万元,完成年初预算的197.89%,同比增加5.89万元,上升15%。

1. 公务用车购置费2019度年支出 10.5万元,同比增加10.5 万元,增长100 %。主要用于公务用车购置。2019年末本单位开支财政拨款的公车保有量为11辆。

从预决算执行情况来看,2019年度公务用车购置费支出决算数大于年初预算数的主要原因是:年初预算没有安排公车购置费,后追加购置新车。

从上下年增减变动情况来看,2019年度公务用车购置费支出决算数大于2018年度决算数的主要原因是:车辆达到报废期,需要更换新车。

2.公务用车运行维护费2019年度公务用车运行维护费支出33.77万元,完成年初预算的150.96%同比减少4.61万元下降12.01。主要原因是:严格控制执行八项规定,厉行节约经费支出。

从预决算执行情况来看,2019年度公务用车运行维护费支出决算数大于年初预算数的主要原因是:公车多数过于残旧维修费用大、耗油大、维修频繁。

从上下年增减变动情况来看,2019年度公务用车运行维护费支出决算数小于2018年度决算数的主要原因是:严格控制执行八项规定,厉行节约经费支出。

七、其他重要事项情况说明

() 机关运行经费支出情况说明。

本单位2019年度机关运行经费支出418.09万元,比2018年度减少77.02 万元,降低15.56%。主要原因是:差旅费支出减少。

(二)政府采购支出情况说明。

本单位2019年度政府采购支出总额38.74万元,其中:政府采购货物支出38.74万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至20191231日,本单位共有车辆11辆。其中:副部(省)级及以上领导干部用车0辆、主要领导干部用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车10辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

1)预算项目自评情况。

根据财政预算管理要求,我局个42项目进行了绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款26639.75万元,占年初项目预算的100%。其中:局本级42个绩效考核项目,分别是:“乡乡通二级(或三级)公路”项目1个,项目经费预算20288.75万元;农村公路“畅返不畅”整治项目6个,项目经费预算1719万元;农村公路窄路基路面扩宽改造建设项目35个,项目经费预算4632万元。从评价情况来看,项目支出绩效情况较为理想,达到了项目申请时设定的各项绩效目标,取得了较好的经济效益和社会效益。

2)整体支出绩效自评情况。

我局已开展整体支出绩效自评试点,涉及一般公共预算支出26639.75万元。从评价情况来看,取得了较好的经济效益和社会效益。

2.具体项目绩效自评结果。

钦州六硍经官垌至福旺二级公路建设项目自评得分为90分。发现的主要问题及原因:没能按考核要求实现完工。下一步改进措施:加大资金投入。

农村公路项目6个:合群至长田公路、黄牛岭至佛子塘公路、泉水至油滩公路、南岸坪至良江公路、佛子屋至更山公路、常乐至平山坡公路均自评得分为100分。

农村公路养护项目35个:C052线镇南至大化林场公路、Y229线长平至林塘公路、Y128线张黄至米埠公路、Y426线小江至建群公路、Y395线武溪田至长昆公路、Y286线乌石至佰家公路、Y252线文山至云坊公路、Y098线土东至黄马公路、Y363线山子岗至历山公路、Y424线平阳江至横流公路、C063线那辽肚至芳田公路、C409线龙门至茶山公路、Y137线六江至马坪公路、Y434线六江至合山公路、Y097线康乐至大江口公路、C106线官垌至垌表公路、C江埠至鸡冠公路、Y427线合群至长田公路、C103线歌棉至大岸公路、Y134线柑子根至符竹公路、Y119线佛子屋至更山公路、Y236线大田至桥头公路、Y425线叉路口至小蒙屯公路、Y133线白坟坝至罗南公路、X309线平睦至浪平公路、Y314线横岗至六秀公路、C093线乐民至莫村公路、C205线江口至元坝公路、Y310线福山至普林公路、Y129线张黄至鸡冠公路、Y430线横岭至官村公路、Y361线平睦至旺贵公路、X314线寨圩至官垌公路、Y362线新桥至江背公路、Y433线苏村至光明公路均自评得分为100分。

第三部分:2019年度部门决算报表

详见附件。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室