无障碍浏览
政府信息公开
机构概况 工作动态 部门文件 财政信息 执法信息 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告 依申请公开 联系地址
发布机构: 浦北县交通运输局 成文日期: 2022年04月20日
索  引  号: 114507220081200315/2022-33281 发布日期: 2022年04月28日
发文字号: 浦交安〔2022〕8号

关于印发《浦北县交通运输局2022年防汛抗旱工作方案》的通知

发布时间: 2022-04-28 08:40   来源:浦北县交通运输局 【字体: 小】打印

局机关各股室、局属各单位:

现将《浦北县交通运输局2022年防汛抗旱工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

浦北县交通运输局

2022420

 

 

 

浦北县交通运输局

2022年防汛抗旱工作方案

 

为切实做好2022年全县交通运输行业防汛抗旱工作,确保安全渡汛,扎实履行交通运输部门的防汛抗旱工作职责,根据自治区、市、县有关防汛抗旱工作要求,结合我县交通运输行业实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚决践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,坚持防汛抗旱两手抓,立足防大汛、抗大旱、抢大险、抗大灾,全面落实交通运输部门防汛抗旱工作责任,进一步健全工作机制、明确目标职责、强化责任落实、落实预案演练、抓好隐患排查、提升应急保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、成立防汛抗旱应急指挥部

根据防汛抗旱及抢险救灾工作需要,成立2022年浦北县交通运输局防汛抗旱应急指挥部,负责部署、协调、组织、指导全县交通运输行业防汛抗旱、抢险救灾工作。指挥部成员如下:

组 长:陈芳明 党组书记、局长

副组长:李才康 党组成员、副局长

陈冬云  党组成员、副局长

吴永杰 党组成员、副局长、工会主席

  员:王耀锋 局办公室主要负责人

    人事教育股主要负责人

    财务股主要负责人

     施显军 法规安全和审批股主要负责人

       冯钰崴  建设规划股主要负责人     

    运输股主要负责人

    监察室主任

庞祖盛  综合执法大队办公室主任(一中队长)

何安扬 县交通建设发展中心主任

包基桥  县交通运输服务中心主任

指挥部下设办公室,办公室设在局法规安全股,办公室主任由李才康副局长兼任,成员有:王耀锋、庞祖盛、施显军、何安扬、陈林、吴强国。24小时通畅电话:王耀锋(局办公室),电话:13977753232;施显军(法安股),电话:13707771766;陈林(运输股),电话 13707773268具体负责防汛抗旱的日常组织和协调工作。

三、主要职责分工

指挥部下设公路畅通应急保障组、应急巡逻组、道路运输应急保障组、信息收报组、统筹协调组五个工作组。

(一)公路畅通应急保障组

  长:李才康

副组长:何安扬

  员:由局建设规划股、县交通建设发展中心全体人员组成;

工作职责:1.负责做好加强公路桥梁的维护和管理,采取必要的防范保护措施,防止公路设施出现滑坡、坍塌等安全事故;组织对工程机械进行日常保养,保证抢修机械正常运转,随时对发生水毁的公路、桥梁进行抢修,迅速恢复交通,确保防汛抢险的道路畅通2.负责指导在建交通工程的办公营地、生产设施、施工区域内周边环境、高边坡及桥梁的安全施工及施工地段临时排水措施落实情况;施工人员驻地选址及安全防护措施的落实情况;现场安全施工标志标识、料场安全防护、材料堆放、用电用气安全、施工安全防护及措施落实等方面进行全面排查和治理。

(二)应急巡逻组

组 长:陈冬云

副组长:庞祖盛

成 员:由县交通运输综合执法大队全体人员组成;

工作职责:1.负责对 所辖公路的雨前排查、雨中巡查和雨后检查,巡逻发现公路水毁,边坡滑塌,造成交通中断的,必须在灾害发生30分钟内向局防汛抗旱办公室报告,并在水毁路段两侧设置警示、警告标志,设专人看守,同时组织人员对过往车辆、行人进行指挥和疏导。2.灾情紧急时,依法实行道路交通运输管制,或配合公安部门做好洪涝区的交通管制工作,优先运送抢险救灾人员,保证抢险救灾车辆的畅通无阻。

(三)道路运输应急保障组

  长:陈冬云

副组长:陈林

  员:由局运输股、县交通运输服务中心全体人员组成;

工作职责:负责组织指导抢险救援物资、人员以及人员撤离、物资运输等运输车辆调度、运输工作;督促有关企业要根据防汛要求,准备数量充足、性能优良的运输工具,搬运装卸工具、设备和人力,保证客货运车辆随调随到和防汛运输任务的圆满完成。

(四)信息收报组

  长:吴永杰

副组长:王耀锋

  员:由局办公室人员组成。

工作职责:及时收集因天气造成公路中断疏通和客运停运、旅客滞留、渡口突发事件、应急抢险进展等信息上报局领导以及上级有关部门。

(五)统筹协调组:

  长:李才康

副组长:施显军

  员:由局法规安全股人员组成。

工作职责:负责防汛抗旱的日常组织和协调工作;负责同县防汛抗旱及各级防汛抗旱办公室的信息联络和工作沟通。

四、工作要求

(一)要切实加强防汛抗旱工作的组织领导。各相关单位要认真研究、周密部署、抓实抓细防汛抗旱工作,确保思想、组织、措施、工作、责任五落实。要加强与气象、水利、自然资源等有关部门的联系,建立健全联动和协同的汛期快速反应机制,及时掌握水情及恶劣天气的预测预报,研究、分析对本单位、本项目的影响时间、程度和范围,及时制定和落实防汛抗旱的各项预防措施和应急预案,抓好防汛物资及救援物资的储备,有效防范和应对汛期出现的各类突发事件。一旦发生险情、事故或突发事件,各级领导干部要坚守岗位,靠前指挥,立即妥善处置,并按有关规定及时上报。

(二)要深入开展汛期安全生产隐患排查治理。要组织人员全面排查辖区影响防汛抗旱安全的因素,要以排查治理隐患为重点,全面排查风险隐患。按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的要求,以问题为导向,突出薄弱环节、重点隐患排查,扫除盲点,加大对道路运输生产安全、公路安全和在建交通工程安全的督查力度,督促相关企业落实防汛抗旱各项环节的安全保障措施,对排查发现的隐患,制定切实可行的整改方案、立即限期整改。对发现的隐患要建立问题整改清单,逐条跟踪督查整改,逐一销号,要强化追责问责制度,确保防汛抗旱各项工作落到实处。针对汛期极端恶劣天气的特点,要提前部署汛期恶劣天气条件安全防范工作,要求强降雨期间,对于达不到安全通行或作业条件的,该停运的坚决停运,该停工的坚决停工,该封闭公路的坚决封闭。

(三)要明确防汛抗旱目标任务充实防汛抗旱物资。坚持人民至上、生命至上,按照“一个中心、三个重点、五个确保”和“全力减少人员伤亡,坚决杜绝群死群伤”的工作目标,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾、保安全,明确任务措施,层层传导压力。充实防汛抗旱物资,严格落实县防汛办要求,完成防汛抗旱物资储备的清查任务,补足补齐防汛抗旱装备和物资,配强应急抢险救援装备,特别是大型、先进适用装备,加强维护保养,配齐抢险救灾储备物资,尤其是工程现场就近的抢险物资和灾害易发区的救灾物资,确保满足抢险救灾需要。

(四)要严格落实汛期应急值班值守和情况收集,加强信息反馈。主汛期间,各单位要坚持执行24小时防汛领导带班值班制度,确保信息畅通,进一步健全完善突发事件信息报送工作责任制,层层夯实责任,层层推动落实,不得迟报、漏报、瞒报突发事件信息。受汛情影响的各有关单位要严格按照时限要求,及时向上级部门报送灾情损失情况、公路通行和抢险抗灾工作进展等有关信息。灾情结束后,要及时将本次抢险救灾工作总结报上级部门。

(五)加强监督,严明纪律。各单位要对上级的防汛指挥调度无条件执行。要严明纪律,严格制度,加强监督,加强检查。凡制度不健全,或工作人员中有消极懈怠、玩忽职守、撤离岗位或不听从统一调度造成损失的,要进行通报批评,造成严重后果的要追究有关责任人的责任。

 

附件:浦北县2022年度浦北县汛期应急运力资料表

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室