无障碍浏览
政府信息公开
机构概况 工作动态 部门文件 财政信息 执法信息 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告 依申请公开 联系地址
发布机构: 浦北县交通运输局 成文日期: 2022年03月28日
索  引  号: 114507220081200315/2022-35299 发布日期: 2022年03月31日
发文字号: 浦交安〔2022〕7号

浦北县交通运输局“双随机、一公开”工作要点

发布时间: 2022-03-31 17:20   来源:浦北县交通运输局 【字体: 小】打印

交通运输综合行政执法大队:

为加强对全县交通运输市场主体的监督管理,规范我县交通运输行业管理机构日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、和《广西壮族自治区人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(桂政发〔201942号)文件精神,全面推进市场监管领域“双随机一公开”监管工作,结合我局工作实际制定本工作要点。

  一、总体要求   

   按照“坚持全面覆盖、坚持规范透明、坚持问题导向、坚持协同推进”的总体要求,通过“双随机、一公开”监管,增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者“利剑高悬”、对守法者“无事不扰”,强化企业主体责任,减少对市场主体正常经营者活动的干预,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,提高监管效能。全面推行“双随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管行为,严格限制部门自由裁量权,规范监管行为,提高监管效能。   

  二、基本原则   

  ()规范监管按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“双随机”抽查依法有序进行。   

  ()公正高效遵循规范监管、公正高效、公开透明、协同推进的基本原则,坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。   

  ()公开透明遵循谁检查,谁处理,谁公开的原则,实施公开“双随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。   

  三、主要任务   

()建立“双随机、一公开”工作机制。对随机抽查事项逐项制订检查内容、方法、依据、检查结果认定情形,统一制订检查表格,为执法检查人员提供明确的操作指引,提高检查工作的规范化和标准化。

    ()建立市场主体名录库。通过广西“双随机一公开”监管平台,逐项建立检查对象名录库。检查对象名录库,包括企业、个体工商户等市场主体。    

()建立行政执法人员名录库。通过广西“双随机一公开”监管平台,根据执法人员变动情况更新维护本部门执法检查人员名录库。

     ()建立“双随机”抽查事项清单。局机关相关业务室要以权力清单为基础,制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式。   

()合理确定抽查比例、频次和方式要根据上级有关部门部署及本地实际情况对市场主体进行随机抽查。原则上,每年对“两客一危”企业的抽查比例不少于50%,对其他企业的抽查比例不少于10%。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

 ()全面公开监管信息。应当遵循谁检查,谁处理,谁公开的原则实施将随机抽查情况和查处结果及时在门户网站公开,并纳入信用评价体系,接受社会监督,形成有效震慑,增强交通运输市场主体守法自觉性。

  四、工作要求   

  ()加强组织协调。要高度重视 “双随机、一公开”工作,加强对本部门人员参与“双随机、一公开”抽查工作的动员和协调安排,提高检查水平,将监管落到实处。   

()严格落实责任。各业务室和行政执法人员要根据本实施要点要求,加强随机抽查工作的管理,确保随机抽查工作依法、有序、有效扎实推进,切实使随机抽查工作成为日常监管工作的新的重要手段和有力措施。

 (三)深入宣传,营造良好舆论环境充分运用广播、电视、报刊、网络等各类媒体,加大宣传力度,扩大部门联合“双随机”抽查社会知悉度和影响力,营造政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

 

 

浦北县交通运输局

2022328

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室