无障碍浏览
政府信息公开
机构概况 工作动态 部门文件 财政信息 执法信息 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告 依申请公开 联系地址
发布机构: 浦北县交通运输局 成文日期: 2022年03月01日
索  引  号: 114507220081200315/2022-34622 发布日期: 2022年03月22日
发文字号: 浦交安〔2022〕6号

关于印发浦北县交通运输局2022年渡运安全月活动方案的通知

发布时间: 2022-03-22 10:47   来源:浦北县交通运输局 【字体: 小】打印

交通运输综合执法大队、浦北县泉水镇人民政府:

    现将《浦北县交通运输局2022年渡运安全月活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

浦北县交通运输局

202231

 

 

浦北县交通运输局

2022年渡运安全月活动方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,落实党中央、国务院、自治区及交通运输部有关安全生产工作的部署,进一步推动落实渡运安全责任,加强风险管控和隐患排查治理,结合我局安全生产专项整治三年行动工作要求和当前疫情防控情况,特制定本方案。

一、总体目标和要求

通过深入开展渡运安全月活动,认真履行交通运输行业在渡口渡运的监管职责,不断强化部门协同监管和工作机制,完善渡口安全治理责任,推行打造四好渡口工程(好渡口:渡口建设规范适用;好渡船:渡船适航证书有效;好渡工:渡工持证适任本职;好管理:渡运安全管理机制完善),从安全源头上防范化解重大安全风险,努力减少一般事故,防范遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故。

二、组织领导   

为保证浦北县渡运安全月活动顺利开展,我局成立工作领导小组,领导小组成员名单如下:   

组 长:陈芳明 党组书记、局长

副组长:李才康 党组成员、副局长

陈冬云  党组成员、副局长

吴永杰 党组成员、副局长、工会主席

  员:王耀锋 局办公室主要负责人

            人事教育股主要负责人

    财务股主要负责人

     施显军 法规安全和审批股主要负责人

        冯钰崴  建设规划股主要负责人       

    运输股主要负责人

    监察室主任

庞祖盛  综合执法大队办公室主任(一中队长)

何安扬 县交通建设发展中心主任

包基桥  县交通运输服务中心主任

领导小组下设办公室在局法规安全和审批股,办公室主任由李才康兼任,领导小组负责辖区内水路运输行业安全专项治理行动工作的协调、组织实施和督查。  

三、活动时间

202231日至331日。

四、活动主题

打造“四好渡口”工程,助力乡村振兴战略。

五、活动内容

(一)强化源头管理,开展渡口清乱清废行动

加强对县内渡口安全管理的指导和监督,指导当地乡镇人民政府全面核查、评估渡口实际运行情况,督促当地人民政府开展非法渡口清乱、废弃渡口清零行动。

对发现未经批准擅自设置的渡口,要依法责令当事人限期改正,逾期不改正的书面报请当地政府强制拆除;对长期停渡的渡口、通过“公路替渡”“渡改桥”项目撤销的原则,书面报请县人民政府办理撤销审批手续,并由县人民政府进行公布,清除渡口标识和上落客设施,妥善处置渡船,及时消除水上交通安全隐患。

(二)强化基础管理,提升渡口渡运本质安全水平

一是强化属地管理。要督促指导渡口渡船所在乡镇人民政府进一步明确安全管理职责,建立、健全渡口渡运安全管理责任制,细化管理结构、人员、经费和安全管理制度,加强渡口渡运的现场安全检查工作。

二是强化现场监督管理。要督促渡口运营人落实安全生产主体责任,严格实行渡口渡船签单发航制度,杜绝超人超载现象发生,同时要落实好渡口的日常维护管理。在渡口设置防护杆,杜绝汽车进入渡口。在重大节假日、重大活动等客流高峰时段,要在当地人民政府组织协调下,强化运力配置,安排专人负责、专人值班、专人指导,强化责任落实,及时消除安全隐患,确保重大节假日、重大活动渡运安全。

(三)强化素质管理,提升涉渡从业人员履职能力

   负责指导乡镇人民政府配备的渡口专门管理人员、渡工等开展全员岗位轮训,考核合格方可上岗。

   (四)强化风险管控,推进水上安全隐患排查治理

  要强化红线意识和底线思维,精准开展渡口渡运安全风险辨识和安全隐患排查治理,对存在的安全风险和隐患分别制定措施进行管控和整治,不属于职能范围的向相关职能部门提出建议并报县安委会办公室。

   (五)强化协作管理,持续打击非法违法渡运行为

加强部门协同监管和工作机制,在职责范围内配合相关职能部门开展“三无”船舶整治回头看行动,继续打击“三无”船舶非法载客行为;积极配合清理渔船挤占渡口码头、在渡运线路设置临时或固定碍航渔具,从严打击渔船、农用自用船等非客渡船非法从事载客休闲娱乐、渡运行为。要采取全面排查、明察暗访、突击检查等方式,彻底排查本辖区内未经审批的渡运上下客点,确保摸清情况、查清底数;对不符合要求的上下客点,书面报请当地政府依法取缔,同时做好舆情管控、社会稳控工作。

(六)强化共治共管,营造水上安全宣传浓厚氛围

  深刻汲取2021年贵州省六盘水“9·18”客船侧翻事件以及2022年桂林市临桂区两江镇“1·23”浮桥侧翻涉险事件和平乐“2·2”渡口交通事件等教训,举一反三,组织渡口渡工、过渡群众等相关人员深入开展典型事故、隐患剖析和安全警示教育活动,确保警钟长鸣。通过采取广播播发、悬挂横幅、印发宣传册等方式,深入城镇及农村地区开展渡口安全知识宣传教育,广泛宣传文明乘船、有序上落渡船等安全常识,增强群众的自我保护意识和遵章守纪的自觉性。

  六、活动要求

  (一)提高政治站位,加强组织领导

  切实增强政治责任感和紧迫感,加强渡口渡运安全管理的组织领导和统筹协调,凝聚合力,推动解决机构、制度、经费和责任落实等问题。

   (二)加强沟通配合,同步推进疫情和渡口渡运风险防控

  在县人民政府领导下,加强与农业农村局、应急管理局、水利局等部门和疫情防控部门的沟通配合,形成常态化、网格化的联动执法机制,全面提升渡口渡运本质安全水平;协助解决渡口渡运从业人员的疫情防护物品问题,指导渡口渡工做好乘客的登记、体温监测和应急处置,做到疫情防控和安全出行“两不误”。

(三)丰富活动方式,注重实效长效

  在县人民政府统一领导、安委会办公室组织协调下,精心组织安排,采取丰富活动方式开展“渡运安全月”各项活动,落实好相关措施、要求,达到以月促年、以短期促长期的效果。

(四)加强督导调研,推动问题整改

结合年度行业安全生产及疫情防控监督检查计划开展督导检查,必要时可通过“四不两直”、突击检查、现场检查等方式深入督促指导,对制度不全、职责不明、措施不实等问题的相关责任单位进行约谈警诫或追责问责。及时总结,提炼经验亮点,推动长效管理。请综合执法大队、浦北县泉水镇人民政府于43日前将活动总结和收集的工作亮点有关材料报送局法规安全和审批股,以便于及时汇总上报。(电话:0777-8312616,电子邮箱:zhg8312616@163.com。)

    

附:“渡运安全月”活动情况统计表

 

 

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室