无障碍浏览
政府信息公开
机构概况 工作动态 部门文件 财政信息 执法信息 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告 依申请公开 联系地址
发布机构: 浦北县交通运输局 成文日期: 2022年01月28日
索  引  号: 114507220081200315/2022-34881 发布日期: 2022年02月22日
发文字号: 浦交安〔2022〕4号

关于印发浦北县交通运输局法治浦北建设实施方案(2021-2025年)的通知

发布时间: 2022-02-22 10:11   来源:浦北县交通运输局 【字体: 小】打印

局机关各股室、局属各单位:

    现将《浦北县交通运输局法治浦北建设实施方案2021-2025年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

浦北县交通运输局

2022128

 

 

 

浦北县交通运输局

法治浦北建设实施方案(2021-2025年)

 

根据中共浦北县委员会关于印发《法治浦北建设实施方案(2021-2025年》的通知(浦发〔202114号)精神,结合我局的工作实际制定本实施方案。

一、总体要求和目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平法治思想,以建设人民满意交通为目标,聚焦加快建设交通强县重点任务,以持续提升交通运输行业干部职工及行业从业人员的法治素养为主线,以持续提高交通运输执法人员能力素养为重点,以增强交通运输系统普法针对性和实效性为工作着力点,完善和落实“谁执法谁普法”等普法责任制,深入推进交通运输法治政府部门建设,为“十四五”时期交通运输发展营造良好法治环境,为加快建设交通强县提供坚实法治保障。

2025年,交通运输普法依法治理水平显著提升,普法工作体系更加健全。交通运输领域干部职工和行业从业人员对法律法规的知晓度、法治精神的认可度、法治实践的参与度显著提高,尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强。交通运输依法治理深入推进,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善。交通运输普法制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的工作体系基本形成。

二、重点任务

(一)突出学习宣传习近平法治思想

习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。必须用习近平法治思想武装头脑、指导实践,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展。把学习宣传习近平法治思想作为交通运输行业普法的首要政治任务,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。把习近平法治思想作为交通运输行业党组理论学习中心组学习重点内容,列入党内重点课程,推动领导干部带头学习、模范践行。把习近平法治思想融入学习教育培训主要内容,通过多种形式和各种平台,发挥好各类普法阵地作用,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。

(二)深入学习宣传宪法

深入持久开展宪法宣传教育活动,在交通运输行业深入开展尊崇宪法、学习宪法、尊守宪法、维护宪法、运用宪法的宪法学习宣传教育活动。全面落实宪法宣誓制度。结合“124”国家宪法日,开展“宪法宣传周”、“宪法进万家”等学习宣传活动。积极开展“宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络等主题宣传活动。坚持线上线下宣传相结合,利用各种平台,运用新技术新手段,推进“互联网+”宪法学习宣传。加大宪法学习宣传教育力度。

(三)深入学习宣传民法典

深入学习宣传习近平总书记关于民法典的重要指示精神,广泛开展民法典普法工作,阐释好民法典中国特色社会主义的特质,阐释好民法典中的基本原则、基本要求和一系列新规定新概念新精神。推动交通运输管理部门带头学习宣传民法典,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾、促进社会和谐稳定的能力和水平。以“美好生活民法典相伴”为主题,组织开展民法典专项宣传活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

(四)深入学习宣传应知应会的国家基本法律

继续把宣传中国特色社会主义法律体系作为普法基本任务,大力宣传与交通运输行业密切相关的国家基本法律,强化“十四五”期间制定和修改的法律法规宣传教育。进一步强化对行政处罚法、行政强制法、行政许可法、行政复议法、行政诉讼法等常用行政法律法规的学习宣传,推动交通运输管理部门和工作人员牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”意识,提高依法行政水平。大力宣传有关平等保护、公平竞争、激发交通运输行业市场主体活力和防范风险的法律法规,推动建设交通运输市场化法治化国际化的营商环境。大力宣传总体国家安全观和国家安全法、反分裂国家法、数据安全法、国防法、反恐怖主义法、国境卫生检疫法、安全生产法、突发事件应对法等与交通运输安全生产密切相关的法律法规,组织开展“415”全民国家安全教育日普法宣传活动,推动交通运输行业增强国家安全意识和风险防控能力。

(五)深入学习宣传交通运输行业法律法规

深入组织开展“服务大局普法行”主题实践活动,持续加强交通运输规划、建设、管理、运营、安全生产、公共服务等方面法律法规的学习宣传。认真学习宣传公路、水路等的行业法律法规,提高交通运输系统干部职工依法行政、依法治理的能力,积极引导广大运输行业参与者自觉遵守行业法律法规。

三、主要对象

(一)加强交通运输行业领导干部的法治宣传教育

重点抓好“关键少数”,提高交通运输行业党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,认真履行普法领导责任,把法治宣传教育工作纳入交通运输法治政府部门建设总体部署,纳入相关考核评价内容,定期听取汇报、研究解决重大问题。把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容,在同等条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。健全完善交通运输系统领导干部学法制度,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,分级分类明确领导干部履职应当学习掌握的法律法规和党内法规,完善配套制度。落实领导干部年度述法制度,教育引导领导干部自觉坚持党的全面领导、依法治国和人民当家做主的有机统一,做尊法学法守法用法的模范。

(二)加强交通运输行业国家工作人员的法治宣传教育

教育引导交通运输行业国家工作人员牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。加大对交通运输行业国家工作人员的法治培训力度,把法治教育纳入公务员入职培训、晋职培训和业务培训的必训内容。完善法治学习培训制度,定期举办法律知识和新颁布法律法规的培训会。加强督促考核,将学法守法用法情况作为交通运输行业国家工作人员年度考核的重要内容,推动经常性学法不断深入。

(三)加强交通运输行业行政执法人员的法治宣传教育

以深化“四基四化”建设为载体,加强基层基础基本功建设。适应交通运输综合行政执法改革的形势和需要,组织实施《交通运输综合行政执法队伍素质提升三年行动方案(20212023年)》,组织开展交通运输行业行政执法人员通用法律知识、专门法律知识的法治培训,特别是加强执法人员素质能力建设、基层执法场所建设,培树执法为民理念,着力提升一线执法人员基本功。坚持严格规范公正文明执法,落实行政执法“三项制度”,提高行政执法水平。按照培训规划、培训大纲和培训教材完成行政执法人员培训学时任务,确保行政执法人员熟练掌握和运用行政执法相关法律,不断提升执法能力,切实规范执法行为。

(四)加强交通运输行业从业人员和服务对象的法治宣传教育

制定并落实交通运输行业普法责任清单,建立健全对守法行为的正向激励和对违法行为的惩戒制度,健全信用惩戒和信用修复机制。把执法过程和矛盾纠纷化解过程变成提升当事人法治素养的过程,引导当事人依法理性维权,增强公共意识、义务意识和责任意识,让人民群众感受到正义可期待、权利有保障、义务须履行,引导树立权利与义务、个人自由与社会责任相统一的观念,在交通运输行业形成守法光荣、违法可耻的良好风尚。把提升交通运输行业从业人员和服务对象法治素养的基本要求融入行业规约、团体章程等社会规范,融入精神文明创建、法治示范单位创建活动。

四、工作要求

(一)加强组织领导

交通运输管理部门要更加注重行业观念、法治思维,把推进交通运输普法和守法摆上重要工作日程,把法治宣传教育纳入交通运输发展规划和年度重点工作,为深入推进交通运输法治政府部门建设、加快建设交通强县提供有力法治保障。进一步加强组织领导,完善健全机制,明确各方责任,局主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人的职责,及时研究解决工作中的重大问题,切实加强对法治宣传教育的领导。

(二)完善制度建设

完善交通运输行业法律顾问聘用律师制度,充分发挥专业法律人才在普法中的作用。健全完善交通运输法治宣传教育体制,形成大普法工作格局。严格落实“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”“谁执法谁普法”普法责任制,完善普法责任清单制度,细化普法内容、措施标准和责任。全面推行“谁执法谁普法”责任单位年度履职报告评议制度,提高评议质量。落实以案释法制度和典型案例发布制度,以典型案例促知法用法。

(三)落实经费保障

要把法治宣传教育工作经费纳入本级财政预算,按规定列入政府购买服务指导性目录,加强规范和管理,确保交通运输法治宣传教育工作全面有效开展。从人员配备数量、经费、装备等方面加大投入力度,切实向一线倾斜、向基层下沉。

(四)丰富内容方式

要构建交通运输普法宣传产品供给新模式,提高普法精确性,打造普法精品内容。探索和推行法治宣传教育的新思路、新手段、新方法,在法律法规规章修订等立法过程中,通过公开征求意见、听证会等形式,加强宣贯工作,解读法律内涵,扩大社会参与。在执法过程中加强普法宣传,推行说理式执法,实现执法办案的全员普法、全程普法。在行政复议、信访举报投诉等纠纷解决过程中,做好释法析理工作,引导当事人理性依法维权、充分表达诉求,提高普法宣传的针对性和有效性。加强交通运输行业法治文化阵地建设,扩大覆盖面、提高使用率,推动法治文化与交通运输行业文化融合发展。

(五)强化指导检查

交通运输管理部门要加强普法日常指导工作,结合不同地域、不同对象的法律需求,区别对待、分类指导,及时发现、总结、推广经验,推动制度创新。按要求认真开展评估和总结验收工作,加强检查结果运用,按规定表彰和奖励交通运输行业法治宣传教育工作先进集体、先进个人和依法治理创建活动先进单位。注重清单化管理、项目化推进、责任化落实,防止形式主义、官僚主义,确保交通运输普法工作有声有色、有力有效开展。

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室