无障碍浏览
政府信息公开
机构概况 工作动态 部门文件 财政信息 执法信息 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告 依申请公开 联系地址
发布机构: 浦北县交通运输局 成文日期: 2022年01月25日
索  引  号: 114507220081200315/2022-33379 发布日期: 2022年01月27日
发文字号: 浦交安〔2022〕1号

关于印发《浦北县交通运输局开展安全生产大排查大整治大宣教行动暨持续深化安全生产隐患专项整治三年行动工作方案》的通知

发布时间: 2022-01-27 16:07   来源:浦北县交通运输局 【字体: 小】打印

局机关各股室、局属各单位:

    现将《浦北县交通运输局开展安全生产大排查大整治大宣教行动暨持续深化安全生产隐患专项整治三年行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

浦北县交通运输局

2022125

 

浦北县交通运输局开展安全生产大排查大整治大宣教行动暨持续深化安全生产隐患

专项整治三年行动工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述及系列指示批示精神,全面开展全县交通运输行业安全生产隐患大排查大整治大宣教行动,持续深化安全生产专项整治三年行动,根据浦北县安全生产委员会关于印发《开展全县安全生产隐患大排查大整治大宣教行动暨持续深化安全生产专项整治三年行动工作方案》的通知(浦安委〔20222号)文件要求,结合行业实际,制订工作方案如下。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述及系列指示批示精神,深刻汲取近期一些地区和行业领域发生的事故教训,紧紧围绕安全发展主题,切实增强政治敏锐性,更加突出重点地区和重点行业领域,更加突出排查治理重大风险隐患,更加突出推动各地发现问题,层层压紧压实责任解决问题;持续深化安全生产专项整治三年行动集中攻坚,有效防范和坚决遏制重特大事故,切实保障人民群众生命和财产安全,维护社会大局稳定,为全县安全发展营造良好氛围。

二、时间和目标

从即日起至220日,集中开展安全生产大排查、大整治、大宣教专项行动,推动全覆盖大排查、全领域大整治、全方位大宣教,持续深化安全生产专项整治三年行动,推动集中攻坚工作走深走实,确保不发生较大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故,实现“大事不出、中事少出、小事及时快速处置控制”的工作目标,确保全县交通运输行业安全生产形势稳定向好。

二、排查整治范围和重点内容

(一)交通运输企业自查内容。交通运输企业要严格落实企业安全生产主体责任,严格按照国家法律法规要求,认真组织开展隐患排查治理工作重点排查企业安全生产责任体系建设情况,是否落实安全生产主体责任,主要负责人履职情况依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员以及保障安全投入等情况;企业落实安全风险管控措施情况建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;应急组织体系建设;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,储备应急物资加强岗位应急培训情况等。

1.道路运输(客运、公交、货运、维修、驾培、出租车)

1驾驶员使用管理情况。对驾驶员进行全面排查,确保驾驶员符合资质条件;组织安全培训和教育,提高驾驶员的安全意识和应变能力情况。

2道路客车。客车安全带配备情况,在发车前做好乘客佩戴安全带宣传和劝导;凌晨2-5点客车停止运行规定执行情况;按规定在发车前播放《道路客运安全告知视频》情况;客车应急出口是否通畅,安全锤、灭火器等安全设施设备是否配备齐全有效等。

3车辆动态监控情况。企业按规定安装和使用卫星定位车载终端,配备专门人员利用车辆动态监控系统对客车运营过程进行全天候监控情况,要确保车辆实时在线。卫星定位系统全程监控并记录完整。

4城市公交。公交车辆日常安全检查情况;加强对安全锤、灭火器、安全门等安全器材和设施的检查,确保齐全、有效、良好,要保证在断气、断电的情况下,车门能通过手动开启,使乘客在紧急状况下可以迅速疏散;公交车驾驶区域安装安全防护隔离设施情况;严防乘客携带易燃易爆物品乘车;驾驶员在收车前、发车前要对车辆进行全面检查。

5汽车站落实“三不进站”“六不出站”制度情况;旅客身份查验情况;加大危险品安检力度,安全台帐记录完整;客车按规定配备安全带,在发车前做好乘客佩戴安全带宣传和劝导;消防、安全设施设备齐全有效。

6)货运、维修、驾培、出租车。企业执行安全管理制度,强化从业人员的安全教育情况;从业人员资格情况;按照运政行业安全管理要求,规范安全操作规程;车辆消防设施设备配置合理、有效。

2.道路工程施工

1在建道路工程项目从业单位、人员安全生产责任制落实情况;各施工单位对安全隐患自查自纠及台账建立情况;防范坍塌、坠落、工程机械、车辆、设备、电力、施工现场、消防等安全生产隐患排查整治情况;

2施工单位严格安全生产资格审查,严格安全生产管理“三类人员”及特种作业人员持证上岗制度,强化施工现场安全管理情况。

3施工现场检查主要内容:施工单位高填方路基作业填土边缘安全警示标志设置情况;安全警示牌及危险源要点牌是否设置;施工期间边施工边通车路段交通管制情况,作业过程中是否有隔离、警示标志,专职安全人员是否到现场指挥;拌拌设备工作、维修、保养时有无违反安全操作规程;桥梁高空作业脚手架或平台搭设是否牢固,是否设置安全防护网等。

行业管理部门大排查大整治内容。

1.道路运输

重点检查所管理行业安全生产责任制落实情况;管辖内运输企业执行交通运输安全生产法律法规和行业管理标准规范情况;管辖行业隐患排查治理情况;各相关单位应急值守情况等。

2.公路管理养护

1普通公路路面病害、桥梁安全隐患、堆物放料隐患、险桥险段的标志设置等情况;道路养护作业施工安全隐患排查整治情况。

2对公路安全防护设施维护和检查,完善安全警示标志情况;对可能危及行车安全的事故多发路段、滑坡溜塌方地段,要立即制定整治方案,及时治理,防止发生意外安全事故。

3对管养的临水临崖、急弯陡坡、桥梁、交叉路口、涵洞等设施进行排查,及时发现并消除安全隐患。

3.水上交通

主要是指导泉水镇政府加强对耙齿岭渡口安全生产责任制的落实情况和渡工、渡口管理人员的培训情况的监管;保障渡船安全技术状况完好,确保安全渡运。

三、领导机构

为切实组织做好行业安全生产隐患大排查大整治大宣教行动工作,成立浦北县交通运输局安全生产隐患大排查大整治大宣教行动领导小组,名单如下:

组 长:陈芳明 党组书记、局长

副组长:李才康 党组成员、副局长

陈冬云  党组成员、副局长

    党组成员、县纪委驻局纪检组长

吴永杰 党组成员、工会主席

  员:王耀锋 局办公室主要负责人

     施显军 法规安全和审批股主要负责人

        冯钰崴  建设规划股主要负责人

            人事教育股主要负责人

    财务股主要负责人

    运输股主要负责人

    监察室主任

何安扬 县交通建设发展中心主任

包基桥  县交通运输服务中心主任

庞祖盛  综合执法大队办公室主任(一中队长)

领导小组下设办公室在局法规安全股,李才康同志兼任办公室主任。负责此次安全隐患大排查大整治大宣教行动的统筹协调、日常调度以及资料汇总等事务。

四、组织开展全方位大宣教

把安全意识宣传教育、群防群治宣传教育、应急预案宣传教育等结合起来,按照属地管理、行业主管原则,层层开展宣传教育、应急演练,确保安全教育进园区、进企业、进校园、进社区、进家庭,各运输企业结合“七进”活动开展全员安全生产大培训,提升员工安全生产意识和能力,切实形成“安全事关你我”的全员意识,筑牢安全防线。

五、持续深化安全生产专项整治三年行动

2022年是安全生产专项整治三年行动第三年,也是巩固提升年。按照国务院的总体部署,对照“两个根本”(从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题),巩固深化安全生产专项整治三年行动,破解深层次问题。

(一)巩固提升。各单位、各运输企业要前两年整治基础上,巩固行之有效的好做法,并总结提炼形成长效机制,报局法安股汇总报送县安委会推广交流,以点带面提升整体工作。

(二)深入攻坚。紧盯“老大难”问题推动解决,对“百吨王”问题要依托县治超专责办会同相关部门在打击车辆非法改装、落实企业主体责任、严格超限货物运输许可、加强高速入口和途中监控等方面深化治理,并纳入信息平台监测;要聚焦农村客运保障不足的突出矛盾,统筹协调有关部门在农忙、赶集、节假日等重点时段和工业园区、学校等重点区域,增加线路,提高运力。

(三)建立完善工作台账。安全生产专项整治三年行动涉及行业领域广,时间跨度大、工作量大、要求严密,各单位和运输企业要切实按照安全生产专项整治三年行动计划及集中攻坚实施方案要求,按照职责分工,系统梳理安全生产专项整治三年行动开展以来完成情况,总结提炼工作方法,形成长效机制制度,建立完善条理清晰,衔接完整,内容详实的一整套工作台账资料,真实反映行业开展安全生产专项整治三年行动的工作全貌。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要切实提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,以及“三管三必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,层层细化工作措施,细化工作责任,做到守土有责、守土负责、守土担责、守土尽责,推动安全隐患大排查大整治大宣教专项行动取得实效

)加强监管执法。健全安全执法机制,在排查整治宣教工作中,对突出问题、区域性问题、行业性问题要严格执法,扎实推进整治。要注重强化依法监管,依法执法,严肃查处各类违法违规行为,对重大违法行为敢于“亮剑”,严防监管执法上“宽松软”导致事故发生。

(三)加强督促检查。局安全生产工作领导小组适时成立专项督查组,对各单位和企业进行督查,对工作落实不力的单位和企业,将进行约谈和全行业通报并严肃问责。请县交通建设发展中心、县交通运输服务中心、县交通运输综合执法大队分别制订行业安全生产大排查大整治大宣教工作实施方案,每周五16点前报送浦北县安全隐患排查整治统计表和浦北县安全隐患排查整改清单汇总表(附件1、附件2),2022226日前将工作总结及《浦北县安全隐患大排查大整治大宣教统计表》(附件13法安股,以便及时汇总上报(电子邮箱:zhg8312616@sina.com。)

 

附件:1.浦北县安全隐患排查整治统计表

2.浦北县安全隐患排查整改清单汇总表

3.浦北县安全隐患大排查大整治大宣教统计表

 

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室