首页 > 县政府工作部门 > 钦州市浦北生态环境局 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 11450722008120250F/2020-18874 发布机构 钦州市浦北生态环境局 成文日期 2020年01月20日
文 号 主题分类 城乡建设、环境保护 发布日期 2020年01月20日

钦州市浦北生态环境局政府信息公开2019年工作年度报告

 

2019年,我局政府信息公开工作不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将2019年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

   、基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

结合机构和人事变动,2019年我局调整了政府信息公开领导小组成员,成立了由局长任组长,副局长任副组长,各股室股长(负责人)为成员局办公室负责政府信息公开日常工作,指定一人负责我局政务公开,落实政府信息公开的各项要求,并做好协调和监督检查工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为做好政府信息公开工作,做到“应公开,尽公开”,浦北生态环境局严格规范政府信息公开工作流程,各股室拟定文件时进行保密审查并在发文稿纸上注明公开方式,经分管领导和主要领导审批同意后,由局办公室具体负责信息公开人员指导督促发布或负责发布。制定依申请公开的工作规程,完善依申请公开申请表和工作流程图,明确申请的受理、审查、处理等各个环节的具体要求。各股室在编写政府信息时,要明确该信息是否应当公开、以及如何公开、是否需要删减后公开,并认真做好登记。

(三)及时编制更新政府信息目录和指南。

为进一步规范政府信息公开目录,今年以来,我局结合机构改革实际情况,调整更新了政府信息主动公开基本目录。根据我局职能所设置的目录,主动公开基本目录内容包括两个方面:一是共性栏目,如领导简介、机构概况、工作动态、部门文件、年度报告等栏目;二是根据上级工作要求和我局工作实际来制定的特性目录,包含审批公示、环境治理等。我局的政府信息公开指南年内也进行了更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

在政务公开平台上按时按量发布信息,做到在“工作动态”栏目每2周至少发布1条信息,属于主动公开的文件,自形成或者变更之日起20个工作日内予以公开;属于行政执法类的文件,自形成或者变更之日起7个工作日内予以公开。我局按照 “应公开,尽公开,应上网,尽上网”的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,及时在网站上将相关信息更新、发布,未出现栏目内容空白、超时发布信息等现象。

(五)政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

自贯彻实施政府信息公开工作以来,局已经形成了对发布的信息开展定期和不定期的监督检查,发现问题及时解决和纠正机制,保证政府信息公开工作正常开展。

  二、主动公开政府信息情况

2019年,我局在浦北县政府门户网站主动公开信息共 260条,其中机构信息9条,工作动态47条,部门文件12 条,财政信息 4 条,执法信息21条,审批公示信息148条,环境管控信息19条。

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条规定,2019年,我局主动公开政府信息情况如下:

第(一)项:制作规章0份,制作并公开规范性文件0份。

第(五)项:办理行政许可50条,较2018年减少16条,处理决定数量50条;其他对外管理服务事项0项。

第(六)项:实施行政处罚4条,较2018年减少11条;实施处理决定4条;行政强制5条,较2018年减少33条,实施处理决定5条.

第(八)项:上年度和本年度没有产生事业性收费项目。

第(九)项:本年度没有进行政府集中采购。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我局没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是动态信息内容不够丰富,信息公开的内容还不够深入全面;二是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。

(二)下一步工作改进措施

一是突出公开的重点。结合生态环境工作实际和现有工作平台,把与群众生活关系密切的生态环境内容作为政府信息公开工作的重点,提高群众的参与度;二是加强政府信息公开队伍建设,通过学习培训,提高工作人员业务水平,改进本局工作机制和方法,认真探讨遇到的问题和困难,做到有问题及时整改。

六、其他需要报告的事项

我局没有其他需要报告的事项。

 

 

 

 

钦州市浦北生态环境局

  2020年1月20日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭