首页 > 县政府工作部门 > 钦州市浦北生态环境局 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 11450722008120250F/2018-51079 发布机构 浦北县环保局 成文日期 2018年01月10日
文 号 主题分类 城乡建设、环境保护 发布日期 2018年01月16日

浦北县环境保护局2017年度政府信息公开工作年度报告

     根据浦北县政务公开和政府信息公开领导小组办公室《关于做好2017年度政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(浦政信公开办发﹝20179号)精神,我局按照政府信息公开工作要求,认真开展了政府信息公开工作。现将2017年度政府信息公开工作报告如下:

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况

   (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

   按照有关要求,我局认真落实责任,明确分管领导,落实工作人员。经局领导班子研究决定,成立了由局长任组长,副局长任副组长,各股室股长(负责人)为成员的县环保局信息公开领导小组。形成了由局长总体抓,分管领导具体负责抓,建立了局行政股进行综合协调,专门工作人员具体落实的工作格局。同时加强对网上政府信息公开工作的领导,并明确工作职责,为我局政务公开工作的顺利进行提供了组织保障。

   (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

   我局建立了《浦北县环境保护局规范性文件“三统一”制度》、《浦北县环境保护局办文办会“五公开”工作制度》,严格按照制度拟订文件公开属性,并按照文件公开属性公开文件。公开前填写《浦北县政府信息公开保密审查表(部门)》,经局领导批准后,在广西浦北网和广西浦北政务公开平台上公开,做到有制度可循,该公开的在领导批准后均公开,不予公开的保密性信息一律不公开。

   (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

   我局在广西浦北网和广西浦北政务公开平台上分别更新了政府信息公开目录和公开指南。我局做到信息公开目录和公开指南及时更新。

   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

   在公开形式上,主要通过广西浦北网和广西浦北政务公开平台等网站定期、不定期进行公开,对一些国家相关的法律法规、方针、政策的宣传事项,及时发文或印制宣传材料分发到各镇、各重点企事业单位。重点抓好我局政务信息报送工作,按照要求及时向自治区环保厅上级领导单位报送信息。

   二、重点领域信息公开情况

   我局严格按照自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016 39 号)和钦州市委办、政府办《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔2016 50 号)及《浦北县实施全面推进政务公开六项行动的工作方案(浦政办发〔2017 38 号)文件精神,积极推进政务公开各项工作,特别是环境保护重点领域信息公开。

    三、主动公开政府信息的情况

   (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2017年我局发布的信息均是真实可靠的、完整的信息,没有虚假和不完整的信息。

   (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

    我局主要通过广西浦北网和广西浦北政务公开平台等网站进行公开,对一些国家相关的法律法规、方针、政策的宣传事项,及时发文或印制宣传材料分发到各镇(街道)、各重点企事业单位。重点抓好我局政务信息报送工作,按照要求及时向自治区环保厅上级领导单位报送信息。

   (三)主动向县政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息公开情况

    我局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供了2017年公开相关文件215份,其中规范性文件共108份,使群众在政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所更方便地查阅到我局的有关信息公开资料。

   (四)政府网站内容及时更新情况

   我局对需要公开的业务性文件,都做好到了及时公开,并确保每月上传公开信息2条以上。2017年我局共在广西浦北网和广西浦北政务公开平台上公开了215条信息,其中规范性文件108份,其他信息107条。

   四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,我局未接到依申请公开事项。也无公开不予公开政府信息情况。

   五、政府信息公开的收费及减免情况

   我局的政府信息公开不收费。

   六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

   七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。

   八、其他需要报告的事项

2017年,我局在政府信息公开工作中做到应公开尽公开,及时在广西浦北网和广西浦北政务公开平台上更新相关文件内容。

2018年,我局将按照县委、县政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能获取方便、及时的有关环境保护的信息服务。 

 

                          浦北县环境保护局

                             2018110

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭