首页 > 县政府工作部门 > 钦州市浦北生态环境局 > 环境保护 > 审批公示 > 详细内容
索引号 11450722008120250F/2019-10107 发布机构 钦州市浦北生态环境局 成文日期 2019年10月28日
文 号 钦浦环审[2019] 5号 主题分类 城乡建设、环境保护 发布日期 2019年10月28日

关于浦北县县城引水工程项目(一期取水口上移工程)环境影响报告表的批复

浦北县开发投资集团有限公司

你单位报审由广西南宁新元环保技术有限公司编制的《浦北县县城引水工程项目(一期取水口上移工程)环境影响报告》(以下简称《报告》)等材料收悉经审查,现对该项目环境影响报告批复如下:

一、该项目在落实报告表提出的各项污染防治措施后,对环境的不利影响能够得到一定的缓解和控制,从环保角度分析项目建设可行。同意你单位按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点和环境保护对策措施及本批复的要求进行建设。

二、项目概况。

(一)项目性质属于改建。本项目拟将目前县城取水口上移4km,位于浦北县小江街道办长坡头村小江河段右岸,地理坐标为109°33′11.28″E,22°19′26.96″N。项目总投资4958.64万元,其中环保投资35万元,占总投资的0.71%。

(二)建设内容。工程永久占地面积为2733.33m2,临时占地面积为13333.33m2,建筑面积为342.27m2,主要建设1座日最大取水规模为30400m3/d的取水泵站,1座拦河坝,DN800原水输水管(双管)8.0km。工程建成后,平均日取水量为24306m3/d,日最大取水规模为30400m3/d;新建取水口比现有取水口平均日取水量新增3236m3/d,最大日取水量新增3642m3/d,年新增取水量118.1万m3/a。

三、根据《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令2013第21号和2016第36号),本工程属于鼓励类,符合国家产业政策。且项目已经取得发改部门备案(广西投资项目在线审批监管平台项目代码:2019-450722-46-01-003323)。

四、项目重点做好下环境保护工作:

(一)废气

项目施工场地要设置围挡墙,并配备洒水车定期洒水抑尘,运输车辆要加盖篷布、进出施工场地要清洗轮胎,对临时堆放的泥土、易引起尘土的露天堆放的原材料采取覆盖措施。营运期备用柴油发电机燃油废气通过专用的排风管道引至楼顶排放。施工期废气及营运期备用柴油发电机燃油废气排放分别执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2无组织排放监控浓度限值及最高允许排放浓度限值

(二)废水

加强废水污染防治。机械冲洗废水经隔油池、沉淀池沉淀处理后用于施工用水及场地降尘洒水;围堰及基坑排水经投加絮凝剂絮凝沉淀后回用于施工场地抑尘用水;试压废水经收集沉淀处理后重复利用,最后经沉淀处理后用于场地降尘洒水;管理人员生活污水经三级化粪池处理后用于工程周边(水源保护区外)农田、旱地施肥,不外排。

(三)噪声

项目施工期要加强施工管理,合理安排施工时间,执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。营运期加强生产管理,有针对性的选用低噪声机械设备并采取有效的消声、隔声、减震等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准排放限值。

(四)固体废物

施工期废土石方、建筑垃圾、淤泥及泥浆清运至市政管理部门指定地点处理,生活垃圾统一收集后交由市政环卫部门清运处置。营运期检修废润滑油经铁桶收集后直接清运至有资质单位处理;拦污栅栅渣、生活垃圾经收集后交由市政环卫部门清运处理。危险废物执行《关于危险废物转移联单管理办法》、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其标准修改单;一般固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单。

(五)生态保护

施工期尽量减少占用植被面积;加强对施工队伍管理,保护鱼类资源和重要生境,在涉水工程周边设置围堰和防污屏,减轻施工工程对水质、水生物的影响;工程完工后应尽快清理施工现场,对可以进行植被恢复的场地覆盖表土,及时绿化;施工营地四周设置临时拦挡,并布置排水沟,引走汇水,防止冲刷,减少水土流失量。营运期枯水季取水对所在河段枯水流量影响较大,应加快二期联网供水工程建设,提高县城城区供水保证。

(六)环境突发事故应急措施

按照《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》要求,开展企业突发环境事件风险评估,确定风险等级,制订突发环境事件应急预案并报当地生态环境主管部门备案,定期组织应急演练;按照《突发环境事件应急管理办法》、《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南(试行)》相关要求,制定环境安全隐患排查治理制度,建立隐患排查治理档案,落实相关环境风险防控措施。

五、建设单位要严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行的环境保护“三同时”制度并依法申报排污许可证。项目竣工后,建设单位应按国家和自治区规定开展项目竣工环境保护验收工作,经验收合格后方可投入正式运行,未通过验收的,则停止运行整顿。未落实本批复和环境影响评价文件提出的各项环境保护措施擅自投入试运行或竣工环境保护验收工作未通过擅自投入运行的,应承担相应的法律责任。我局将对污染物防治措施依法开展监督检查,对违法行为进行查处,并公开处理结果。

六、本批复下达之日起超过五年该项目方决定开工建设的,其环境影响评价文件必须报局重新审核。项目的性质、规模、地点、工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,须重新报批项目的环境影响评价文件。

                       

 

 

 

钦州市生态环境局

20191028

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭