首页 > 县政府工作部门 > 钦州市浦北生态环境局 > 环境保护 > 审批公示 > 详细内容
索引号 11450722008120250F/2019-13961 发布机构 钦州市浦北生态环境局 成文日期 2019年09月30日
文 号 钦浦环审[2019] 4号 主题分类 城乡建设、环境保护 发布日期 2019年09月30日

关于浦北县固力矿业投资项目环境影响报告表的批复

浦北县固力矿业投资有限公司

你单位报审由山东君恒环保科技有限公司编制的《浦北县固力矿业投资项目环境影响报告》(以下简称《报告》)等材料收悉经审查,现对该项目环境影响报告批复如下:

一、该项目在落实报告表提出的各项污染防治措施后,对环境的不利影响能够得到一定的缓解和控制,从环保角度分析项目建设可行。同意你单位按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点和环境保护对策措施及本批复的要求进行建设。

二、项目概况。

(一)项目性质属于新建。选址位于浦北县小江镇中心村委桐油排土鱼塘,中心地理坐标为东经:109.49669838,北纬:22.23077059,法人代表:黄小琴。项目总投资100万元,其中环保投资29.1万元,占总投资的29.1%。

(二)建设内容。项目占地面积为13333m2(20亩),建设一条泥沙石清洗生产线,年产5万立方米的沙石。主要生产工艺为:弃土场泥沙土→振动筛分→洗沙→脱水→沙产品。

三、项目不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2016年修正)中鼓励类、限制类和淘汰类范围内项目,因此项目符合国家产业政策。且项目已经取得发改部门备案(项目代码:2019-450722-41-03-017297)。

四、项目重点做好下环境保护工作:

(一)废气

项目施工期施工场地要设置围挡墙,并定期洒水抑尘。营运期严格控制无组织粉尘排放。原料进料仓采用顶部喷雾的方法除尘。皮带输送系统采用封闭形式,在皮带输送部分加密封罩和雾化喷淋防尘装置。原料堆场、成品堆场、沉渣堆场设置钢架铁棚,四面有围挡、地面硬化的措施,并配备喷淋除尘装置,对易起尘的物料进行覆盖密闭。场区内道路地面硬化、洒水抑尘,且经常打扫,保持场地清洁。车辆出入口设置冲洗平台,运输车辆出场前需清洗车身和轮胎,采用密闭运输防止扬撒,途径村屯要减速行驶,以减少车辆扬尘对环境的影响。厂界执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源大气污染物无组织排放浓度监控限值

(二)废水

项目排水根据雨污分流原则设置排水系统。洗沙废水经沉淀后循环回用,不外排;初期雨水沉淀处理后回用于洒水降尘,冲洗废水回用于洒水降尘;生活污水经三级化粪池处理后用于周边林地浇灌。

(三)噪声

项目施工期要加强施工管理,合理安排施工时间,执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。营运期加强生产管理,有针对性的选用低噪声机械设备并采取有效的消声、隔声、减震等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准排放限值。

(四)固体废物

切实做好施工期生产固废和生活垃圾的收集、清运与无害化处理工作。营运期洗沙筛分出的粗泥及沉淀池污泥经污泥压滤机脱水后暂存于沉渣堆场,定期外售砖厂;生活垃圾统一收集委托环卫部门清运处置,日产日清。一般固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单。

五、建设单位要严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行的环境保护“三同时”制度并依法申报排污许可证。试运行期间,建设单位应按国家和自治区规定开展项目竣工环境保护验收工作,经验收合格后方可投入正式运行,未通过验收的,则停止运行整顿。未落实本批复和环境影响评价文件提出的各项环境保护措施擅自投入试运行或竣工环境保护验收工作未通过擅自投入运行的,应承担相应的法律责任。我局将对污染物防治措施依法开展监督检查,对违法行为进行查处,并公开处理结果。

建设单位应按照环境保护部《关于印发<企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)>的通知》(环发[2015]4号)等相关要求,制定环境风险应急预案,并自行组织评估后报我局备案。落实各项环境风险防范措施和应急预案,并进行演练。

七、本批复下达之日起超过五年该项目方决定开工建设的,其环境影响评价文件必须报局重新审核。项目的性质、规模、地点、工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,须重新报批项目的环境影响评价文件。

                       

 

 

 

钦州市生态环境局

2019930

 

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭