首页 > 县政府工作部门 > 钦州市浦北生态环境局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120250F/2020-03277 发布机构 浦北生态环境局 成文日期 2020年05月27日
文 号 主题分类 城乡建设、环境保护 发布日期 2020年05月27日

浦北“五强化”推进生态文明体制改革谱写环保新篇章

钦州市浦北生态积极推进深化生态文明体制改革工作部署要求,深入贯彻习近平生态文明思想,巩固树立绿水青山就是金山银山的理念,大力推进生态环境污染防治攻坚,全力开展水、大气、土壤污染综合治理,谱写绿水青山新篇章。

一是强化主导推进生态文明体制改革。浦北县切实把生态环境环保纳入经济社会发展规划,完善环境保护管理机制,出台《浦北县环境保护工作职责规定》,组织实施《浦北县环境保护网格化监管工作实施方案》《浦北县生态环境保护污染防治攻坚战行动方案》等一系列方案,形成了以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的生态环保工作格局

 二是强化宣教培养绿色生态理念。深入开展全民环境宣传教育行动,每年组织开展6.5”环境日主题宣传活动,采取多种形式、多种渠道,深入开展环保普法进社区、进农村、进学校、进机关活动,大力开展环保法律法规宣教育,积极向群众宣传环保理念,传授环保法规知识。通过对正面典型的示范引领和对反面典型的严肃惩罚,保护环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山以及生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的理念广为接受。

 三是强化落实确保改革工作深入推进。落实企业环境信用体系建设,严格执行环境信息公开制度,环境影响评价制度和污染物排放总量控制制度。落实环境监测事中事后监管工作,建立了环保联动执法机制。推进环境监管督查考核,把生态环境保护主要控制指标要求列入年度绩效考评指标进行考核,促进相关部门责任落实。通过履责、明责、追责,层层传导环境监管责压力,确保生态文明改革工作全面落实。

四是强化服务深化“放管服”改革。开展“产业发展攻坚年”、“优化营商服务年”活动,抓窗口促服务,抓质量促效率,实现各部门信息共享、同步流转办理,变“企业来回跑”为“部门在线并行办”。审批类项目,限时范围内指导办理备案类项目,在线申报、即到即办,即办即得,缩减审批申报材料、压缩办结时限,提高审批效率。进一步推进行政监管“双随机一公开”工作制度化、规范化、信息化,服务经济社会发展环境。

五是强化整治推进突出问题治理。深入组织开展蓝天、碧水、净土保卫战,坚持全民共治、源头防治,持续实施水、大气污染防治行动,打赢蓝天碧水净土保卫战。加快水污染防治,实施南流江流域水环境综合治理,落实农村环境综合整治项目建设,2018年获得中央、自治区农村环境综合整治项目资金共860万元,2019年获得自治区财政乡村振兴补助(生态环境保护基础设施建设)行政村生活污水处理项目资金800万元,建成并运行13个镇级污水处理厂对南流江流域151个入河排污口全部截流,查处非法采砂、非法运输砂石案9起,依法拆除非法采砂点8个。按时办结中央环保督察“回头看”工作组交办群众信访件22批共33件,办复率100%。查处涉及环境违法案件10受理群众环境投诉108件,办结率100%县城饮用水达标率100%,武思江、张黄江、武利江、小江水库稳定达到地表水Ⅲ类水质标准。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭