首页 > 县政府工作部门 > 钦州市浦北生态环境局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120250F/2020-19002 发布机构 浦北生态环境局 成文日期 2020年04月30日
文 号 主题分类 城乡建设、环境保护 发布日期 2020年04月30日

钦州市浦北生态环境局“五盯紧”强化重大环境风险防控

钦州市浦北生态环境局积极贯彻落实自治区、钦州市领导关于重大环境风险防控批示精神,全局动员部署,落实“五盯紧”举措,全力抓好重大环境风险防范,确保生态环境安全。

一是盯紧医疗废物危险废物监督处置。结合疫情防控强化医废危废安全监管,督促指导浦北县人民医院、浦北县中医院、浦北县妇幼保健院、小江卫生院等医疗单位做好医疗废物临时贮存和处置工作,对医疗废物严格做到及时、有序、高效、无害化处置。加强危险废物和医疗废物全过程监管,督促各医疗单位落实责任,及时、规范、快速处置医疗废物,跟踪督促委托的钦州市时代环保科技有限公司对浦北医疗废物进行规范处置、及时转移,最大限度消除污染风险隐患。

二是盯紧重点行业企业环境安全隐患排查。结合汛期环境安全监管工作,全面排查重点行业企业环境安全隐患,组织人员深入开展汛期环境安全大检查大排查,对造纸、酒精、缫丝制造等重点行业深入进行安全隐患排查,督促企业落实应急防范措施,防止企业趁汛期偷排污染物,重点对南流江流域泉水镇及石埇镇辖区流域进行排查,对有机废水、油类、酸液、碱液,可溶性剧毒废渣,畜禽养殖污染源,工业废渣、城镇垃圾、其他废弃物污染源,“散乱污”企业和小作坊污染源等,进行一次全面排查,及时发现问题及时处置,确保不发生环境污染事件。

三是盯紧环保基础设施建设及排污治理。结合农村环境综合整治,督促相关单位对现有污水管网进行全面排查,完善污水处理厂配套管网建设,提高污水收集率,落实污水处理运营责任单位,加强污水厂的运行维护管理,确保污水厂排放稳定达标。督促在建工业集聚区污水处理设施项目加快建设进度,对依托城镇生活污水处理厂处理废水的工业集聚区,须确保园内企业废水排入城镇生活污水处理厂后能有效处理。

四是盯紧各类环境违法行为打击。严格生态环境安全监管执法,全面检查环境风险单位和企业,有机处置疫情防控和企业安全监管工作,督促企业落实应急防范措施,保持环境安全严管态势,对发现的环境违法行为一律依法查处。加强应急值守,特别是化工、重金属、造纸、尾矿库等易发生污染事故的企业,在大、暴雨后及时组织巡查,发现问题立即采取有效措施,消除环境安全隐患,确保不发生环境突发事件。

五是盯紧生态环境风险监测预警。加强空气、水,尤其是饮用水水源地环境质量监测和应急监测工作,增加监测频次和监测点位,切实做好南流江、武思江地表水共15个断面以及农村环境污水处理设施排放的污水质量监测,及时公布监测数据,抓好环境质量分析评估,强化预测预报,确保保障环境质量良好。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭