首页 > 县政府工作部门 > 钦州市浦北生态环境局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120250F/2020-02265 发布机构 浦北生态环境局 成文日期 2020年04月27日
文 号 浦环发〔2020〕3 号 主题分类 城乡建设、环境保护 发布日期 2020年04月28日

钦州市浦北生态环境局关于印发浦北县南流江流域环境保护专项排查工作方案的通知

局各室、股、站、队、中心

为进一步加强南流江流域环境综合治理工作,根据《钦州市生态环境局关于印发〈钦州市钦江、南流江流域环境保护专项排查工作方案〉的通知》(钦环发202027号)的文件要求,结合浦北县实际情况制定了《浦北县南流江流域环境保护专项排查工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

钦州市浦北生态环境局

2020年4月27日

 

浦北县南流江流域环境保护专项排查

工作方案

 

根据《钦州市生态环境局关于印发〈钦州市钦江、南流江流域环境保护专项排查工作方案〉的通知》(钦环发202027号)的文件要求,加强南流江流域水环境综合治理工作,进一步贯彻落实钦州市和浦北县的工作部署要求,并结合工作实际制定本方案。

一、指导思想

坚持以问题为导向,着力解决突出环境问题,以改善和提升南流江水环境质量为核心,强化源头控制,加强部门配合,按要求完成南流江流域环境保护专项排查工作任务,为南流江流域水环境综合治理工作夯实基础、压实责任。

二、工作目标及步骤安排

(一)工作目标

通过完成本轮次我县南流江流域环境保护专项排查任务,为开展南流江流域水环境综合治理工作提供基础数据支撑,努力实现南流江达到自治区考核目标要求(南流江江口大桥断面达到Ⅲ类及以上水质。

(二)工作步骤

1.2020年5月6日起,至2020年5月底结束,为期1个月,开展南流江流域环境保护专项排查工作,实施多轮排查,全过程管控。

2.2020年5月31日前,抽查人员需完成辖区内南流江流域环境保护专项排查工作,统计问题清单,形成排查情况材料由监察大队汇总后报送钦州市生态环境局和浦北县人民政府。

三、工作内容

严格执行《环境保护法》《水污染防治法》等环境保护法律法规,着重排查南流江流域泉水镇及石埇镇两段存在的影响环境安全、水环境质量的环境风险源、污染源,重点如下:

(一)高浓度有机废水、油类、酸液、碱液污染源;

(二)剧毒废液,或者含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣污染源;

(三)畜禽养殖污染源;

(四)工业废渣、城镇垃圾、其他废弃物污染源;

(五)“散乱污”企业和小作坊污染源;

(六)其他影响水质的污染源。

四、组织领导

为促进专项排查工作顺利实施,浦北生态环境局成立南流江流域环境保护专项排查工作领导小组,负责组织开展专项排查工作。成员如下:

 长:吴    局长

    副组长:邓秀惠  副局长

            韦子尧  副局长

成员在大队、监测站和局机关抽调安排。

领导小组下设办公室,办公室设在环境监察大队,办公室主任由周德鑫同志兼任,负责统一协调排查整治和材料收集汇报工作。办公室下设泉水、石埇两个排查工作小组。

  泉水排查小组,组长:冯世才

成员:张文祺、王永庆、项有志和监测站、污控股各一名同志。

石埇排查小组,组长:周德鑫

成员:叶吉芥、曾俊锐、李静和监测站、污控股各一名同志。

五、工作要求

(一)加强领导,统一认识。各有关股室要把排查工作作为当前一项重点工作抓实抓好,加强排查人员的思想认识,提高排查人员的工作热情,积极联系泉水、石埇两镇国土规建环保安监站人员参与排查,促使大家敢于担当,克服困难,主动、积极地开展排查执法工作。对排查中发现“散乱污”企业和小作坊依法报县人民政府清理取缔,对存在环境违法行为的企业依法立案查处。

(二)压实责任,狠抓落实。划分好排查片区后,排查人员要明确工作内容和要求,落实工作责任,切实加大排查力度,确保排查执法工作无死角开展。

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭