首页 > 县政府工作部门 > 钦州市浦北生态环境局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120250F/2019-10477 发布机构 钦州市浦北生态环境局 成文日期 2019年11月12日
文 号 浦环通〔2019〕 8 号 主题分类 城乡建设、环境保护 发布日期 2019年11月12日

关于印发广西突发事件预警信息发布系统管理制度的通知

局各股、室、站、队、中心:

为进一步做好广西突发事件预警信息发布系统的运行管理,最大程度的发挥系统建设效益,根据《关于健全浦北县广西突发事件预警信息发布系统管理制度的函》(浦气函20193号)以及本部门业务运行实际,特制定以下制度,请遵照执行。

第一章    总则

第一条 为规范“广西突发事件预警信息发布系统”(以下简称 “省突系统”)在本部门的运行管理,提高预警信息发布时效,最大限度预防和减少突发事件及其危害,特制定本制度。

 

第二章  突发事件预警信息的范围及内容

    第二条 通过省突系统发布信息的范围及内容如下:

()预警信息发布系统发布的预警信息为重污染天气预警信息、环境污染突发事件等。

()预警信息内容主要包括发布单位、发布时间、突发事件名称、预警级别、起始时间、可能影响范围、预警区域、警示事项、应对措施、咨询电话等。

(三)重要信息内容包括标题、发布时间、提示信息的内容、发布范围、接收的特定对象和发布渠道等内容。

()按照突发事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度,预警信息级别分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,Ⅰ级(红色)为最高级别有特殊情况的预警级别按照突发事件专项应急预案的规定执行。

 

      第三章   发布机构、人员及岗位职责

第三条  办公室为本单位的发布机构,发布人员由局主要领导、分管领导及环境应急中心、环境监察大队负责人担任。

 第四条  省突发布系统在我单位业务运行后的岗位职责包括以下内容

(一)监测站负责监控辖区内的突发信息,当达到本单位业务标准时,及时准确地通过省突发布系统进行发布。

(二)环境应急中心、环境监察大队负责辖区内环境突发事件信息,达到预警标准时,按及时标准通过省突信息进行发布。

    )负责本级省突发布系统的运行监控和系统维护,发现故障及时上报本县预警发布中心(即本县气象部门),直至故障排除。

 

第四章      发布流程

第五条  按照如下步骤通过省突发布系统来发布本部门突发预警信息(见附表):

(一)监测空气质量污染程度,及时向邓秀惠副局长汇报突发环境事件要向韦子尧副局长汇报。

   (二)接到汇报,经单位领导同意并请示上级主管部门领导同意后,登录本部门帐号,制作突发预警信息发布内容,按照操作步骤、选择发布渠道进行发布;如需要在本辖区内发布全网短信,则按照《关于健全浦北县广西突发事件预警信息发布系统管理制度的函》(浦气函20193号)的规定,制作“全网短信签发单”,报本单位领导签批后按照规定的流程上传至市疾控中心自治区预警中心并电话确认,由自治区预警中心发布全网短信。

   (三)、预警信息发布后,跟踪信息发布情况,及时登记在册。如发布不成功则要及时查找原因,必要时及时联系本县预警发布中心。

第六条  预警解除信息不需要发布全网短信。

      

           第五章   系统安全保密规定

第七条 为强化信息安全管理,省突发布系统要严格执行内部审核机制,即按照我单位的对外信息发布审核流程由主要领导或主要领导授权人同意后方可发布;严禁利用省突系统发布非法信息、涉密信息。

第八条  省突发布系统的“登陆账号及其密码”不得让其他无关人员知晓,密码要定期更改。

第九条  如果省突发布系统出现非法信息、涉密信息,除追究当事人责任外,还要追究相关单位负责人的责任。

               

第六章   附则

 

第十条    本制度自发布之日起执行。

 

 

 

 

钦州市浦北生态环境局

2019年11月12日

 


附件
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭