首页 > 县政府工作部门 > 钦州市浦北生态环境局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120250F/2019-07699 发布机构 浦北生态环境局 成文日期 2019年07月04日
文 号 浦环通〔2019〕5 号 主题分类 城乡建设、环境保护 发布日期 2019年07月04日

钦州市浦北生态环境局关于印发突发环境事件应急预案的通知

局各股、室、站、队、中心:

钦州市浦北生态环境局突发环境事件应急预案》已经局研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                         201974

 

 

钦州市浦北生态环境局突发环境

事件应急预案

 

为增强应对突发环境事件的应急处理能力,保障国家和人民群众生命财产安全,维护社会稳定,根据《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》等有关规定,制定本预案。

一、适用范围及工作原则

   (一)适用范围

  本预案适用于预防和处置涉及本县环境安全安全等方面内容的突发环境事件。

   (二)工作原则

   1、明确责任、分级负责。按照局内职能分工层层落实岗位责任制,明确责任人,分组设定和启动应急预案。

   2、信息快捷、预防为主。建立健全信息报告体系和决策体系、提高预防和应对突发环境事件的科技水平。要经常性地做好应对突发环境事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备。

  3、反应快速、应对正确。一经掌握有突发性事件的线索,各责任单位、相关部门领导必须以最快的速度做出反应,立即上报信息,及时到现场解决问题,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接、处置果断,把损失减小到最低限度。

  4、以人为本、确保稳定。把保障人民群众的生命财产安全和社会稳定作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少突发环境事件造成的人员伤亡和危害,切实加强应急救援人员的安全防护,提高科学指挥的能力和水平。

  二、组织机构与职责

  为加强对突发环境事件应对管理工作,成立钦州市浦北生态环境局突发环境事件应急工作指挥部。

  总 挥:     长、党组书记

副总指挥:邓秀惠  副局长

              副局长

          韦子尧  副局长

          庞广庭  党组成员

庞复伟  党组成员、主任科员

成   员:冯世才  监测站站长

   办公室主任

   污控股股长

陈业文  综合股股长

周德鑫  监察大队队长、应急中心主任

谭吉亮  行政审批股副股长

  应急预案启动后,指挥部成员未经批准不得离开浦北县;指挥部成员未在浦北县或有特殊情况时,由所在单位按职务高低递补。

  钦州市浦北生态环境局突发环境事件应急工作指挥部下设办公室,办公室设在应急管理办公室,应急救援指挥部办公室主任由韦子尧副局长担任。同时设立通讯联络组、抢险组、后援与救治组、善后处理组、专家技术保障组、接待劝返组。

1、通讯联络组:组长由钦州市浦北生态环境局办公室主任庞珲担任,负责及时接收县政府求援领导小组办公室、县政府政务督办室等关于对突发环境事件应急工作指令,确保通讯联络畅通和信息的及时上报下达。

  2、抢险组:组长由监测站长冯世才担任,监察大队大队长、应急中心主任周德鑫为副组长,负责事故调查、环境监测及组织人员抢险和保护现场。

  3、后援与救治组:组长由邓秀惠副局长担任,成员股室为行政审批股、综合业务股,负责联系医疗救助、车辆和器材保障等。

  4、善后处理组:组长由分管监察和应急的韦子尧副局长担任,庞复伟、庞珲负责善后处理工作。

  5、专家技术保障组:组长由陶勇副局长担任,成员为冯世才、周德鑫、叶吉芥、张文、谭吉亮。负责应急处置技术支持。

  6、接待劝返组:组长由庞广庭党组成员担任,成员股室为行政审批股、综合业务股,负责对突发群体性上访事件的接待劝返和稳定工作。

  三、运行机制

  1、应急响应。钦州市浦北生态环境局突发环境事件应急工作指挥部办公室在接到关于突发环境事件的县级指令后,应立即向指挥部总指挥及副指挥报告情况;钦州市浦北生态环境局环境生态安全事故应急工作指挥部办公室在接到下级部门报告的重大突发环境事件信息和群体性事件信息后,除立即向钦州市浦北生态环境局突发环境事件应急工作指挥部报告外,应根据突发环境事件的性质及时上报县政府政务值班室、县信访办等部门。

  2、应急处置。钦州市浦北生态环境局突发环境事件应急工作指挥部在接到突发环境事件信息后,指挥或副指挥应迅速了解事件基本情况和先期处置情况,组织有关部门按预案部署行动方案,责成各有关部门和单位的负责人及工作人员按照预案规定的应急联动和协作的职责分工,立即开展应急处置、应急保障等工作,保证组织到位、应急救援队伍到位、应急保障物资到位,迅速开展应急抢险救援或突发性群体事件的接待处置工作。各相关部门单位按照本预案要求参与应急抢险救援及社会稳定工作,在工作过程中要听从指挥、密切配合、协同作战,保证应急工作有条不紊地进行。

  3、信息发布。涉及重大环境安全事件处置工作的信息发布要严格按照党中央、国务院及《国家突发环境事件新闻发布应急预案》等有关规定执行,做到及时、准确、客观、全面。

  四、应急保障

  1、通信与信息保障。钦州市浦北生态环境局环境生态安全事故应急工作指挥部及办公室所有成员要确保应急期间通讯畅通,24小时开机,各种联系方式必须建立备用方案,建立全局应急救援机构和人员(含专家组)通讯录。

  2、现场救援和工程抢险保障。各股、站、队要加强演练和设备维护,确保“召之即来,来之能战”。各级应急机构应将可供应急救援使用的设备类型、数量、性能和存放位置列表造册,逐级上报,供应急救援查询和调用。

  3、运输保障。钦州市浦北生态环境局突发环境事件应急工作指挥部办公室要配备一定数量安全系数高、性能好的车辆,确保处于良好状态,指定停放地点,每台车辆配备2名司机,对车辆进行编号,并制定驾驶员的应急准备措施。

  4、经费保障。为确保应急救援的需要,钦州市浦北生态环境局环境生态安全生产事故应急工作指挥部办公室应对应急救援专项资金做到专款专用,用于更新救援设备、应急救援队伍补贴、征用物资补偿等,并确保应急救援所需。

  五、监督管理

突发环境事件应急处置工作实行行政领导责任制和责任追究制。对突发环境事件应急管理工作中做出突出贡献的先进集体和个人要给予表彰和奖励,在处置工作中因官僚主义严重,工作不力造成处置不当,或因迟报、瞒报、漏报和谎报重要情况或者有其他失职、渎职行为造成严重后果的有关单位和个人,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭