首页 > 县政府工作部门 > 钦州市浦北生态环境局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120250F/2019-03103 发布机构 浦北县环保局 成文日期 2019年01月21日
文 号 浦环发〔2019〕1号 主题分类 城乡建设、环境保护 发布日期 2019年01月24日

浦北县环境保护局关于印发《浦北县工业固体废物及危险废物堆存场所环境问题排查方案》的通知

各室、股、站、队、中心

    为贯彻落实《自治区生态环境厅关于开展企业固体废物及危险废物排放处置情况排查的函》(桂环函〔2019101号)部署的工作要求,有效防范环境风险,现印发《浦北县工业固体废物及危险废物堆存场所环境问题排查方案》,请认真组织实施。

 

    附件:浦北县工业固体废物及危险废物堆存场所环境问题排查方案

 

                          

                          浦北县环境保护局

                              2019121

 

 

浦北县工业固体废物及危险废物堆存场所

环境问题排查方案

 

为全面贯彻习近平生态文明思想,落实生态环境保护责任,进一步加强固体废物污染防治,强化工业固体废物堆存场所的环境监管。根据《自治区生态环境厅 发展改革委 工业和信息化厅 应急管理厅关于印发广西壮族自治区工业固体废物堆存场所环境污染整治工作方案的通知》(桂环规范〔201811号)《广西壮族自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区加强危险废物全程监管实施方案的通知》(桂环发〔201817号)和中央环境保护督察“回头看”问题整改要求及118日自治区生态环境厅领导在全区固体废物堆放清查会议讲话精神,结合我县实际,全面开展工业固体废物堆存场所排查工作,摸清固体废物产生、贮存情况,全面掌握危险废物的产生、贮存、转移、利用、处置全过程情况,制订本方案。

一、工作内容

2016年中央环境保护督察和2018年中央环境保护督察“回头看”指出的工业固体废物环境污染问题突出区域和石油化工、皮革、合成革、电镀、铅酸蓄电池、垃圾焚烧、有色冶炼、电力、金属矿山采选、电解锰等行业作为排查重点,开展尾矿渣、冶炼渣、煤矸石、木皮、混凝土渣、工业副产石膏、粉煤灰以及脱硫、脱硝、除尘产生固体废物等涉及重金属排放企业、危险废物产生企业、年产一般固体废物100吨以上企业、贮存处置利用固体废物或危险废物企业以及各类工业园区固体废物堆存场所排查,并建立问题清单。重点排查以下内容:

   (一)现场核查各企业对一般固体废物堆场建设是否符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》做到“防渗漏、防雨淋、防流失”;核实各企业对产生和利用的危险废物堆放场所是“三防”措施是否落实到位,堆存场所是否符合《危险废物贮存污染控制标准》相关要求。建立问题清单。

   (二)调查了解辖区内危险废物和一般工业固体废物的处置设施建设、处置规模和运行情况,危险废物经营许可证持证单位运行情况、处置能力与设施规划的制定及执行情况。

   (三)核实各固体废物(含危险废物)产生单位、利用处置单位的产生、贮存、转移、利用、处置的有关情况。全面摸清我市固体废物及危险废物的底数,建立固体废物数量清单。

二、时间安排

2019121127日。

三、组织机构及职责

为进一步落实固体废物及危险废物环境问题排查工作,成立固体废物及危险废物环境问题排查工作领导小组。

  长:吴     局长

副组长:韦子尧   副局长

  员:陈     污控股股长

谭吉亮   行政审批股副股长

冯世才   县环境监测站站长

周德鑫   县环境监察大队大队长、应急中心主任

领导小组负责相关工作的组织领导及统筹协调。办公室负责安排排查期间车辆的使用。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为全面准确摸清我县固体废物的底数,科学指导下一步的整改工作,县环保局成立排查领导小组,组长由局长吴炜担任,副组长由韦子尧同志担任。各室、股、站、队、中心负责人要高度重视本次排查工作,组织人员全程参加本次排查行动。

(二)落实工作责任。各排查人员必须以高度负责任的态度,加强对各重点园区、企业的排查及企业环境安全的检查工作,如实核定现有固体废物的产生量、贮存量,堆存场所是否符合相关规范,企业环境安全设施是齐备,如实建立清单。对存在不规范的行为要求责令限期改正,对存在环境违法的问题及时向环境监察部门反馈。

(三)各排查人员要严格执行中央八项规定和党风廉政建设的相关规定,严守工作纪律,不安排与工作无关的活动。

 

附件:工业固体废物堆存场所排查情况汇总

 

                     


附件 

                     工业固体废物堆存场所排查汇总表

序号

单位名称

所属

行业

地址

工业固体废物种类

现堆存量(万吨)

年产生量(万吨)

年利用量(万吨)

堆存场所面积

利用或处置方式(去向是否与环评及批复一致)

存在问题

(含久拖未验情况)

企业承诺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭