首页 > 县政府工作部门 > 钦州市浦北生态环境局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120250F/2018-30603 发布机构 浦北县环境保护局 成文日期 2018年05月21日
文 号 浦环发〔2018〕9号 主题分类 城乡建设、环境保护 发布日期 2018年05月31日

关于印发浦北县环境保护局关于开展2018年优化营商环境“服务企业年”活动工作方案的通知

各股、室,站,队,中心:

现将《浦北县环境保护局关于开展2018年优化营商环境“服务企业年”活动工作方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

 

浦北县环境保护局                       

2018521

 

 

 

 


                                  浦北县环境保护局关于开展2018年优化营商

环境“服务企业年”活动工作方案

 

根据《中共浦北县委员会办公室浦北县人民政府办公室关于成立浦北县优化营商环境“服务企业年”工作领导小组的通知》(办通〔201870号)《 钦州市环境保护局办公室印发<关于开展优化营商环境“服务企业年”活动的工作方案>的通知》(钦环函2018247号)的要求,为确保我局2018年服务企业年活动的顺利开展,提高服务济发展工作水平,经研究,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社

会主义思想为指导,践行新发展理念,按照中央和自治区部署要

求,以建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,以兴产业、扩城镇、建交通、办旅游,四轮驱动,擦亮“世界长寿之乡”金字招牌,把浦北打造成“北部湾后花园”和“国际康养胜地”,以问题为导向,以关键环节为重点,建立健全新型政商关系和服务企业的长效机制以及营商环境考评机制,将营商环境建设作为推进浦北经济社会高质量发展的突破口,确保招商项目尽快落地,签约项目尽快开工建设,在建项目尽快建成投产,企业顺利生产经营,推进全县整体投资环境满意度排全区前列。

(二)基本原则

1.坚持以问题为导向。针对企业发展面临的突出问题和我县投资环境的短板,精准施策、对症下药,将问题的解决体现在政府效能提升上,让企业感受到营商环境的切实优化。

2.坚持以效率提升为抓手。强化服务企业的意识和效率,要把企业的事当作自己的事,立即办、马上办、想方设法办,对当前企业生产运营和项目建设面临的困难和问题,要及时予以协调解决。

3.坚持以企业满意为目标。严格遵守“多服务、少干预、多帮忙、不添乱”的要求,多到一线服务企业,切实为企业排忧解难,解决实际问题,让企业满意。

二、工作目标

(一)进一步转变工作作风。增强服务企业的意识,有效提高服务企业的能力和效率,不断优化政策环境、政务环境、社会环境等营商环境。

(二)营造浓厚的企业投资发展氛围。完善服务企业的长效机制,进一步改善企业的生产经营状况,逐步增强企业投资发展的信心。

(三)提升投资环境满意度。及时解决企业反映的突出问题,减轻企业负担,加快补齐投资软硬环境“短板”,建立“亲”、“清”新型政商关系,不断提升投资环境满意度在全区的排名。

三、领导小组及职责分工

  长:吴炜   (负责统筹工作)

副组长:邓秀惠   (负责水污染防治服务)

陶勇  (负责农村环境整治服务)

韦子尧  (负责环境监察、环境应急、

大气污染防治、固体废物管理服务)

庞复伟  (负责行政审批服务)

 

  员:由局办公室、审批股、污控股、综合股、法宣股、监测站、监察大队、应急中心负责人组成。

成立领导小组办公室,办公室主任由庞复伟同志兼任,负责日常工作。

四、重点服务内容

(一)切实抓好中央环保督查组反馈意见的问题整改落实的情况:制定整改落实方案,明确整改责任,积极完成整改任务。

(二)指导和服务企业做好环评工作

1.严格执行《建设项目环境影响评价分类管理目录》,对填报环境影响登记表的项目,指导和服务建设单位网上填报,对编制报告书和报告表的项目,一次性告知建设单位所需的材料;

2.做好建设项目环境影响报告书和报告表审批信息公开工作。

(三)指导和监督企业落实防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的情况:根据《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,指导企业做好自主开展项目竣工环境保护验收工作。

(四)指导和监督企业做好水污染防治工作的情况:督促和指导建设工业集聚区污水集中处理设施及配套管网。

(五)依法对企业违法排放污水进行处罚的情况:通过双随机抽查、飞行抽检、污染源在线监控数据、群众环境问题举报等多种形式,及时掌握企业排放废水的情况,对违法排污的企业进行立案处罚。

六)开展服务企业,监督企业落实环境保护主体责任的情况1.深入企业开展环境保护法律法规、环境保护税、污染源在线

监控、环境应急管理等多方面宣传,督促企业完善环境保护主体责任制度,落实企业环境保护主体责任;

2.    通过双随机抽查,监督、指导企业做好污染设施治理工作,确保污染物达标排放;

3.    指导国控重点企业做好自行监测及信息公开工作;

4.    为企业积极争取自治区及中央水污染防治专项资金;

5.    做好核定建设项目主要污染物排放指标工作;

6.    指导涉危险废物企业危险废物规范化管理工作;

7.    积极配合开展排污许可制度培训等,深入企业指导排污许可填报工作,落实排污许可制度;

8.    指导和监督企业做好在线监测工作;

9.配合开展年度辐射安全监督检查及其他专项检查。

(七)服务和监督企业落实环保整改措施的情况:通过环境安全检查、重点行业专项检查等各类专项行动、群众环境问题举报和污染源日常监管,及时发现企业存在的环境问题,并下达整改通知书,对涉嫌违法企业立案处罚。

(八)指导企业编写突发环境事件应急预案,并进行报备。

五、时间安排

(一)实施阶段(20185月至201812月)。按照工作方案抓好落实,狠抓政策措施贯彻落实,解决实际问题,提高服务水平,促进企业健康发展。

(二)总结阶段(20191月)。对开展“服务企业年活动”进行数据分析及总结。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。不断增强服务意识,创新服务载体,拓宽服务领域,提升服务质量和效率。

(二)加强联系,形成合力。加强部门间沟通配合,积极主动服务企业,提高服务水平,形成工作合力,营造关心企业、服务企业、扶持企业的良好氛围。

(三)求真务实,注重实效。以求真务实的工作作风,把工作重点放在贯彻落实政策措施,切实解决企业实际问题和困难上。按要求每周向县优化营商环境“服务企业年”领导小组办公室报送开展服务企业的进展情况。

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭