首页 > 政府工作部门 > 浦北县工业和信息化局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120111Q/2018-36437 发布机构 浦北县工信局 成文日期 2018年07月02日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年07月04日

浦北围绕“六突出”全面优化营商环境成效显著

2018年以来,浦北县牢固树立“营商环境就是生产力”的发展理念,提高政治站位,坚持刀刃向内,狠抓自身建设,聚焦突出问题,出重拳、亮真招、见实效,持续深化作风整顿,围绕“六个突出”抓好具体工作,优化营商环境成效显著。

突出部门联动。为提升部门办事效率,形成工作合力。我县多次召开专题会议,贯彻传达区、市优化营商环境会议精神,制定《浦北县关于开展优化营商坏境“服务企业年”活动的意见》,成立了优化营商环境工作领导小组,做到责任落实到人、具体到事、任务时间明确。

突出创新机制。进一步完善了“五包”(包协调征地、包筹融资、包服务、包进度、包宣传)工作机制。出台了《浦北县招商引资项目会商预审制度》、《2017年招商引资考核办法》等文件,修改《浦北县委托招商管理办法》,将全年招商引资任务量化到各镇(街道)及9个招商小分队,签订了招商引资目标责任状。提高了项目准入门槛,规范了项目进入,提升了招商引资规模和质量。组织召开了5次项目预审会,对43个拟进入我县的项目进行了会商预审,通过了37个。

突出简化审批统筹推进行政审批“三集中三到位”,实行一次性告知制、限时办结制,“一站式审批”、“一窗受理”,办事效率高效便捷。成立县重大投资项目帮办中心,对前来投资的重点企业、项目全程帮办。建立了重大项目县领导联系跟踪工作机制。对重大项目以“五快一优”(洽谈快、对接快、签约快、开工快、建设快、服务优)工作理念推动项目快速落实。投资35亿元的浦北县奥园城市综合体项目,从意向投资考察,项目洽谈、开工、签约到建设,时间仅为3个月。此项目的落户,体现了推进重大项目开工的浦北速度。

突出问题导向。落实领导联系企业制度,打造优质宽松的发展环境,让切实解决企业诉求,帮助企业解决了许多实际难题,企业真正感到了营商环境的进一步优化。一是重点开展我县优化营商环境大调研工作,对所有企业逐一开展调研活动。调研工业企业112家,发现问题35个,建立企业管理档案,着力解决项目建设中遇到的问题,全力做好在建项目跟踪服务。二是召开企业座谈会,对企业提出的问题,有关部门能够当场答复的问题,给予解释答复,对不能立即答复的问题,会后限时答复。在3月18日南部企业家座谈会上,弘和木业提出了缺流动资金的问题,县工信局通过与北部湾银行对接,仅7天就为企业解决流动资金贷款100万元。

 突出园区建设。重点抓好园区主干路网、关键物流通道、供电、给排水、环保设施、标准厂房、用地平整等基础设施和公共服务设施建设。今年以来开工建设园区基础设施项目5个,包括路网、绿化、标房等项目,具体为:浦北县健康产业园(龙门)基础设施项目、张黄工业园基础设施项目、浦北县福旺产业园标准厂房及路网配套设施项目、浦北县城工业区路网工程、泉水工业区路网及雨污管道铺设工程计划总投资5.6658亿元。二是集中力量推进建设龙门、福旺、乐民产业园。

突出难点重点。解决影响和制约企业发展的诸多问题,全力降低企业成本、全力破解资金瓶颈,帮助企业脱困。一是紧紧围绕优化营商环境的核心目标,降低电力成本,落实自治区深化电力体制改革政策,召开企业园区政策宣讲会2场,发放宣传资料50份。4月已上报12家,上报交易用电量618.65万千瓦时,预计结算用电量610.4万千瓦时,实现到户电度电价从0.6261元/千瓦时下降到0.54元/千瓦时,减少企业用电成本51.88万元。仅东源木业一年就可减少用电成本200万元,企业实实在在降低生产成本。二是针对企业资金紧缺的情况,我县加强了企业融资服务,通过设立政府担保金,放大杠杆作用,根据企业不用融资需求打造融资平台,先后建立“惠企贷”、“助保贷”、“金企贷”等平台,减轻企业资金压力,多家公司积极申报了贷款材料。今年以来累计为8家企业发放贷款1500万元,其中惠企贷550万元,金企贷950万元。高惠

 

 

                                          2018年7月2日

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭