首页 > 政府工作部门 > 浦北县工业和信息化局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120111Q/2018-32805 发布机构 浦北县工信局 成文日期 2018年04月23日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年04月27日

加快非公企业发展 壮大我县实体经济

 一、目前我县非公企业生产经营情况

2017年,浦北县工业总产值349.53亿元,同比增长20.1%;工业增加值为89.49亿元,同比增长11.4%;规模以上企业工业总产值345.98亿元,同比增长20.3%;规模以上工业增加值88.14亿元,增长11.6%。规模以上工业企业96家。

浦北县逐步形成了以木材加工、制药、工艺编织、建材、农副产品加工的为主的传统产业格局,2017年木材加工产业产值超100亿,建材业、工艺编织业产值超40亿元产业,制药业、农副产品深加工业产值超15亿元。近年引进华益新材料、凯迪生物质发电、瀛通电子等新兴产业,产业结构逐步优化。

二、服务非公企业工作情况

(一)积极做好项目推进工作。全力做好在建项目跟踪服务,着力解决项目建设中遇到的问题,使项目早日竣工投产,发挥效益。

(二)继续提升园区发展承载力。一是加强与各部门的沟通,切实做好经开区申报工作。二是继续推进龙门、福旺、乐民产业园的征地工作,加快开发建设,培育工业发展新平台。完善配套服务功能;确保签约引进一批工业企业项目入园,为我县工业经济的长足发展奠定坚实基础。三是抓好工业园区基础设施建设。严格执行项目准入和退出管理办法,加强对入园项目的核查清理,提高园区土地利用效益。

(三)加快产业优化升级。着力构建产业集群。以园区及现有的优势企业为基础,以产业集群工程为抓手,引导上下游关联企业扎堆聚集,实现配套链接,促进产业发展,支持和引导木材加工、缫丝、建材、工艺编织、农副产品深加工等传统优势产业加快转型升级,鼓励企业争创名牌产品和驰名商标。国家高新技术企业12家。

 (四)切实服务好企业。认真执行领导干部和部门帮扶联系重点企业制度,支持和服务企业,帮助企业增强信心,渡过难关,确保全县工业经济的平稳增长。一是大力扶持传统支柱产业,促使企业做大做强;二是从支持企业信贷、贴息、技改、品牌建设、节能减排、技术培训、新产品开发等方面对一批成长性好的企业给予扶持。近两年累计争取上级资金超过2000万元。

(五)进一步加强银企对接。通过打造“惠企贷”、“助保贷”、“金企贷”等融资平台,加强与工行、农行、湾行、建行、信用联社及担保机构的合作,从缓解企业融资难的问题。近两年累计为企业发放贷款超过6000万元。

三、非公企业发展壮大的困难和问题

(一)管理不善、技术水平低

民营企业缺乏基本管理的制度,管理主要靠人治,管理人员大多没有经过专业培训,对管理工作认识不够,随意性大,变化快;企业员工的技术水平低,对生产情况和机械设备了解不够全面,基本按部就班地生产,技术上缺乏创新,往往遇到生产方面的技术问题,不能自行解决,极大地影响工作效率和企业生产进度。

(二)资金压力大,周转困难

一是普查中反应比较激烈的是行政性收费,以及验资、评估、鉴证等中介服务收费,不但标准过高,而且手续烦琐,加重企业资金负担。二是资金存量水平低,资信程度不高,筹措资金相对困难,因此生产规模扩张缓慢。

(三)民营企业收集的材料不全。一是大部分民营企业急于投入生产,与相关部门签订合同并缴交保证金后,在未取得土地使用权的情况下,先行施工建设,即未报先建,待取得土地使用权后,才补办相关报建手续,因此收集建设时相关资料不齐全,审批部门无法给予办证。二是民营企业厂房实际布局与设计规范不相符,导致企业厂房及配套设施无法报建、报监,最后无法验收,影响了企业的正常生产发展。

(四)审批办证部门存在问题。一是指导办证不到位。由于没有提前和及时了解入园企业信息,导致有关企业办证帮办部门没有能提前介入指导办证,大部分民营企业对办证流程一概不知,影响办证时。二是项目审批流程过多。尽管我县已建立联合审批制度,不定期开展联合审批。但由于审批流程多、时限长的问题还存在。

(五)项目落地困难,给民营经济增量的实现带来困难。由于配套设施没有全部到位等原因,今年新建、技改项目推进速度不快,竣工投产项目不多,工业投资后劲不足,还没有形成新的增量,致使民营经济总量难以扩大。

四、壮大我县实体经济的建议

(一)提高人才素质

一是要注重提高企业家的素质,通过舆论宣传,通过采用多种形式加强对民营企业家的培训,培养企业家战略眼光和创新意识。二是重视提高企业员工的技术,要培育一批高素质的技能型人才,开展好在职技能人员的培训工作,催生一批工作在生产第一线、具有丰富经验和知识的高技能人才,通过员工技术的提高来促进民营企业的发展。

(二)政策调控,减轻企业负担

对收费要进行全面清理,能免的免,不能免的要在现有的基础上降低收费标准,更彻底的办法就是将职能相似的行政机构合并起来,杜绝多头管理;对落户我县范围内企业,若产业好,安排就业人员多,相关部门可适当给予土地出让价格优惠、规费优惠、资金扶持、扩大融资担保的作用。

(三)制定工业园区行政审批改革实施方案

推进行政审批制度改革是激发市场活力、真正发挥市场决定性作用的核心和关键,也是转变政府职能、提高行政效率的基础和前提。其中,通过组建“一站式”服务中心进行行政审批制度改革,为区域经济可持续发展提供了重要保障,也为进一步深化行政审批制度改革积累了重要经验,

(四)抓契机和完善管理制度,共同推进园区和生态建设。

我县以自治区重点推进产城互动试点园区的建设发展为契机,制定了《浦北县工业集中区项目准入和退出管理办法(试行)》,明确了企业准入退出的条件和管理机制,促进工业园区产业持续、持续、健康发展。

(五)推进园区体制改革和生态文明建设制度建设。

针对我县省级经济开发区及工业重点镇产业园区体制机构,出台“三大方案”(《浦北县省级经济开发区及工业重点镇产业园区和生态建设体制改革专项方案》和《浦北县经济开发区(工业重点镇产业园区)简化放权改革实施方案》、《浦北县经济开发区(工业重点镇产业园区)授权及人事制度改革方案》)。

 

 

 

                                               2018年4月23日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭