首页 > 政府工作部门 > 浦北县工业和信息化局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120111Q/2018-30407 发布机构 浦北县工信局 成文日期 2018年04月09日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年04月14日

关于浦北县工业园区发展情况汇报

一、基本情况

2017年以来,浦北充分利用贵合高速交通优势,发挥浦北县“长寿之乡”这张名片作用,着力打造浦北新的工业发展布局,主要以贵合高速为轴带,规划建设“林木一体化循环经济产业园(泉水张黄)”、“健康产业园(县城、龙门、福旺)”、“新型材料产业园(寨圩、乐民)形成特色鲜明、互动发展的业发展布局,科学布局园区产业发展条块,促进重点企业和配套产业相对集中形成产业集聚,有效发挥产业经济效应。

(一)林木一体化循环经济产业园

以泉水、张黄工业园为重点,总规划面积11.14平方公里,其中泉水工业园5.99平方公里张黄工业园5.05平方公里,主要布局胶合板、生态板、木地板、高档家具(家私)等木材加工产业,配套发展甲醛、胶水、仓储物流等上下游产业,努力打造北部湾最大木材加工产业集群。目前,木业产业已初具规模,品牌效益明显,现引进木业企业35家,2017年实现产值100多亿元,税金4000多万元,安排就业10000多人。

(二)健康产业园

以浦北经济开发区、龙门、福旺工业园为重点,总规划面积13.97平方公里,其中浦北经济开发区9.04平方公里、龙门工业园3.14平方公里、福旺工业园1.79平方公里,主要布局医药、食品农产品深加工、高新技术等健康产业,以及配套发展相关产业。目前,已引进医药企业2家(新科、世彪)、食品企业3家(龙腾、健翔、健美乐)、高新技术企业4家(凯兴、瀛通、金盛、世彪),其他企业20多家。

(三)新型材料产业园

以寨圩、乐民工业园为重点,总规划面积4.963平方公里,其中寨圩工业园4.093平方公里、乐民工业园0.87平方公里,主要布局、塑管、管桩、混合墙体材料等新型建材产业,以及发展物流、仓储等配套产业。目前,已引进建材、新型材料等企业4家,有意向入园塑管、管桩、物流等项目12个。

二、存在主要问题

目前,我县特色产业园建设还处于初创阶段,规划、建设和管理等工作还不够完善,存在着一些值得注意的问题。有的园区规划起点低,布局欠合理,规模比较小,建设进程不够快;有的对入园企业不加选择,技术含量不高,未形成支柱产业和拳头产品的带动作用;有的园区建设管理体制不顺,运作机制不活,园区的优势和作用得不到充分发挥,不同程度滞后于经济发展。因此,要从战略的高度统一思想,充分认识特色产业园建设的重要性和必要性,把加强特色产业园建设作为当前乃至今后一个时期内经济工作的重点,切实抓紧抓好、抓出成效。

三、下一步发展建议

(一)坚持大企业和小企业发展并重

做大做强大企业,选精扶优小企业要建立大企业储备库,筛选一批年产值5亿元以上的企业入库并进行动态跟踪和重点培育,优先安排专项资助和要素保障一是出台“配套政策”,制定我县推进县域经济发展的意见和强优企业培育计划,为经济发展提供政策保证。培育“四大基地”,即制药基地、矿业基地,建材基地、农副产品加工基地,力争产值超50亿元。把泉水工业园区打造为百亿元工业园区,制定出台更具含金量的扶持优惠政策,着力破解土地、金融等要素制约,切实帮助解决小微企业发展面临的融资难、投资难、创新难、盈利难等问题。要构建民营经济“小升规、规改股、股上市”梯次成长扶持机制

(二)坚持招商引资扶持企业发展并重

进一步创优营商环境塑造“亲、清”新型政商关系,形成尊商安商、聚商活商、兴商富商的浓厚氛围,为企业发展提供精准高效的“保姆式”服务,按照签约引进一批、建成达效一批的思路,把招商引资作为我县开放合作、结构调整的重要抓手,精心谋划储备一批好项目、大项目进一步做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,充分激活各类市场主体投资的积极性;要充分借鉴发达地区先进做法,搭建重大项目招商信息平台,建立全招商资源动态数据库,围绕不同企业项目发展的资源需求,提供我县可用土地、厂房等信息资源,打造集信息查询、项目咨询、对接和跟踪服务于一体的综合性平台,为各类市场主体提供全方位的信息服务。
(三)坚持传统产业和新兴产业发展并重

从现状看我县传统产业占据着绝对主导地位。要以木材加工、电子信息、医药制造为突破口,加快产业集聚、技术研发、产品集散三个平台建设,重视政策导向,深入推进品牌强企和质量强企建设,引导企业加大技术改造和技术创新投入,加快高新技术和先进适用技术在传统产业中的推广应用;要积极引导和鼓励企业研发新技术,应用新工艺,生产新产品,提高传统产业的科技含量和产品附加值,引导推动企业生产经营模式创新,促进生产加工企业加快向研发设计和品牌营销环节拓展。要以创新年”为总抓手,瞄准高端,开展转型升级突破行动,以全力推进的富通电子产业园、生物质发电、风力等项目建设为契机,加快完善新兴产业布局,在实现“升”,“转”两字上下功夫,立足产业基础、人才状况、环境资源以及与传统优势产业的关联度,培育和加快新兴产业发展相结合
  ()坚持“输血”和“造血”并重

我县出台的《中共浦北县委员会  浦北县人民政府关于实施“县域工业提升工程”的方案》、《2017年浦北县发展总部经济及企业扶持办法》等政策文件为指引,通过针对性“输血”,用有限的财政资金撬动和引导社会资本为我县经济建设服务。目前,我县每年安排3000万元产业发展基金。在推动传统产业升级改造,加快发展新兴产业方面发挥其撬动的作用;依托我县的“惠企贷”、“金企贷”等平台,缓解企业融资难的问题。进一步完善创新驱动发展政策措施,建立健全实体经济创新体系,引导实体企业加大技术创新力度,实现商业模式和管理创新,加快科技成果的产业化进程,提高创新效率;加强创新型人才培养机制建设,构建高水平人才体制机制平台,优化激发个体创新能力提升的环境,为实体经济创新提供人才支撑,夯实实体经济创新发展基础。

 

 

                                                2018年4月9日

【打印正文】
 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭