首页 > 政府工作部门 > 浦北县工业和信息化局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120111Q/2018-30406 发布机构 浦北县工信局 成文日期 2018年03月29日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年04月02日

浦北工业和信息化局2017年工作总结及2018年工作计划

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在市工信委的悉心指导下,我局深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,继续把提质增效,以抓好工业生产和调整优化产业结构为主线,加大对实体经济帮扶力度,狠抓重点项目建设不放松,迎难而上,开拓奋进,全县工业经济继续保持了平稳发展的良好势头,实现工业经济的效益、质量双提升。

一、预计2017年目标任务完成情况

2017年,浦北县工业总产值349.53亿元,同比增长20.1%工业增加值为89.49亿元,同比增长11.4%规模以上企业工业总产值345.98亿元同比增长20.3%规模以上工业增加值88.14亿元,增长11.6%。规模以上工业企业96

浦北县逐步形成了以木材加工、制药、工艺编织、建材、农副产品加工的为主的传统产业格局,2017年木材加工产业产值超100亿,建材业、工艺编织业产值超40亿元产业,制药业、农副产品深加工业产值超15亿元。近年引进华益新材料、凯迪生物质发电、瀛通电子等新兴产业,产业结构逐步优化。

二、主要成效

(一)突出企业帮扶,增强企业发展信心

继续深入开展“三个年”活动,实行县四家班子领导联系企业、联系项目机制,不定期召开专题会议,集中研究解决企业发展、项目引进及建设中遇到的突出问题,确保县域工业发展实现新跨越。开展“非公经济接待日”、“千名干部入千企”活动,针对问题制定了《2017年非公经济接待日工作方案》,2017年为25家企业解决56个问题,确保我县工业经济平稳运行。

(二)突出园区建设,增强工业发展后劲

一是继续加快县城、泉水、张黄、寨圩四个工业区基础设施建设,配套完善园区生产服务链条。二是集中力量推进建设龙门、福旺、乐民产业园,已完成土方平整 650 亩,下一步继续做好征地工作,做好项目建设的准备工作。三是加快园区的总规、控规、环评修编工作。四是全面贯彻“一带三区”发展思路。

(三)突出政策扶持,增加企业发展动力。

一是我县继续制订出台了《浦北县人民政府办公室关于印发扶持浦北县2017年农产品加工企业扶贫发展等一系列精准施策文件的通知》(浦政发〔2017〕13号),县财政安排3000万扶持资金对企业进行税收扶持,一定程度上减轻了企业的生产成本,引导和鼓励我县工业企业克服困难。二是贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》(桂政发﹝2017﹞20号)和《钦州市人民政府关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》(钦政发〔2017〕21号)文件精神,做好“降成本”工作,重点推动劳动人事部门,落实到位降低“五险一金”政策。

(四)突出上规目标,积极抓好企业培育

成立上规企业和亿元企业培育工作领导小组,明确目标任务,实行干部职工联系企业制度,采取分片包干、分组负责、“一对一”办法,把工作任务落实到人,指导企业完善上规申报有关材料,确保企业能够尽快上规入统,预计年内新上规企业7家。

(五)突出融资创新,破解工业资金问题

一是针对企业资金紧缺的情况,我县加强了企业融资服务,通过“惠企贷”、“助保贷”、“金企贷”等政策减轻企业资金压力,多家公司积极申报了贷款材料。累计为18家企业发放贷款超过3500万元,有效地减轻企业融资难问题,进一步促进我县工业经济稳定发展。二是协助上级以及企业做好食糖临时储存贴息、自治区节能技改项目补助、自治区中小企业项目补助、进出口贴息等补助项目的工作。

(六)突出人才建设,夯实企业发展基础

今年以来,重点围绕宏观经济态势与企业成长、企业的转型升级、领导力等方面内容。开展了“浦北县中小企业培训班”、“人才服务进园区、进企业、送政策”培训班活动,累计培训人次达286人。

(七)突出作风建设,深入开展学习教育活动

深入开展“两学一做”学习教育。紧密结合自身工作特点,围绕各个特定专题,组织广大党员开展讨论,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,进一步强化党风廉政建设,防止大而化之、力戒形式主义。持续改进服务方式,提高工作水平,夯实工作作风,做到学习工作两不误、两促进。

(八)突出精准扶贫,助力帮扶工作

深入挂点村开展“结对帮扶”工作、深入帮扶户家中走访,为帮扶户脱贫致富出谋、出钱、出力,以点带面为挂点村发展添砖加瓦。今年累计投入8.6万元到挂点村,其中扶贫日单位个人捐资共3000元,并组织26名贫困户、村民到企业就业。

(九)突出安全责任,综合治理维稳工作

一是围绕“安全责任,重在认识”主题,对民爆企业安全生产进行大检查,发现存放有过期工业雷管19830发,并于8月整改完成。二是制订信访维稳工作方案,积极做好企业职工信访工作,妥善处理县淀粉厂、县绿宝石集团、原企办干部等信访事件。

三、存在问题

(一)经济总量不大,发展后劲不足。我县工业企业总量较小,增幅不高,缺乏掌握市场话语权和拥有核心竞争力的龙头企业,小微企业成长缓慢,上规难度加大。

(二)两项资金占用大,企业融资困难。企业应收账款回笼慢,导致流动资金不畅,资金短缺、融资渠道缺乏,用于涉足资本市场的企业偏少。

(三)投资意愿不强,制约企业发展。由于实体经济受大环境冲击持续影响,项目产业关联度、集聚效应体现不明显,企业投资意愿不强,速度偏慢。高端技术人才缺乏,劳动力资源不足,影响企业发展。

(四)招大引强较难,缺乏充足储备。尽管我县招商氛围浓厚,客观上各单位积极努力,但落地的优质工业项目不多,受环境、土地等要素制约,发展空间正受严重限制。

四、2018年工作思路和目标

2018年,继续深入实施“县域提升工程”,开展“三个年”活动,在规模、内涵、功能三个方面,努力实现主导产业规模快速壮大,集聚发展水平明显提升,支撑配套能力不断增强,为企服务质量持续提高。我们将进一步加强服务,采取有力措施,确保稳增长,力促工业发展再上新台阶

——主要指标有新突破。预计全县规模以上企业产值367亿元,增长12%;工业投资完成85亿元,同比增长1.2%。

(一)在企业精准扶持发展上下功夫

认真执行领导干部和部门帮扶联系重点企业制度,支持和服务企业,帮助企业增强信心,渡过难关,确保全县工业经济的平稳增长。进一步加强对企业发展和项目建设力度,强化企业扶持,做到精准扶持,使服务企业工作行程制度化、常态化,协助出台系列扶持政策。

 (二)在主导产业高度集聚上下功夫

根据2018年工业转型升级重点技改扩建新建项目投资要求及循环园发展状况,加快推进精细化工产业重大项目建设,分别从工业技改、技术创新、战略性新兴产业等六个方面认真推进项目建设,预计2018年实现新开工项目25个,竣工投产项目20个。随着新项目的建成投产,园区经济效益和社会效益将有很大提升。

(三)在园区建设增强后劲上下功夫

县财政每年投入1亿元进行园区基础设施建设,继续跟踪落实县城工业园区升级成为省级经济开发的申报工作,加快浦北县工业集中区的基础设施建设,配套完善园区生产服务链条,集中力量开展征地工作,做好招商引资项目落地建设的做好准备工作。

(四)在龙头企业做大做强上下功夫

一是突出龙头带动。发挥龙头企业带动作用,逐步将一批龙头企业发展成为行业“领军企业”、“标杆企业”,进一步延伸上下游产业链条,丰富横向产品系列,形成产业集群,打造形成具有我县特色的优质企业。二是突出扶持培育。重点抓好对龙头企业和高端项目的扶持培育,加大关联产业招商引资力度,充分发挥优势企业、重大项目的示范作用,带动重点产业集聚发展。三是突出做大做强。鼓励企业利用增资扩股、挂牌上市、对外收购、嫁接盘活、技改扩建、科技创新等方式,有效促进现有企业转型升级、做大做强。

(五) 在小微企业跨越发展上下功夫

引导企业积极主动研发智能化、小型化、个性化、定制化创新产品,力争对上申报一批符合产业导向、创新能力强、市场前景好、发展潜力大的。继续抓好企业上规培育工作,壮大工业经济总量,为明年企业上规工作打好基础,力争2018年我县规上企业超百户,新增亿元企业4户。

(六) 在统筹各项工作服务上下功夫

以深入开展“两学一做”为契机,提升党员队伍建设与管理,把学习教育活动与效能建设工作、与工业经济推进等中心工作结合起来,以服务企业为中心,进一步增强服务理念,创新服务方式,逐步规范企业家和项目业主管理,跟踪服务在细微处,问题解决在关键点,不断丰富品牌内涵,以严的要求、严的标准、严的措施,认真抓好专项行动任务落实,推动各项工作再上新台阶。

 

 

 

 

                                               201845

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭