首页 > 县政府工作部门 > 浦北县工信局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120111Q/2019-08911 发布机构 浦北县工信局 成文日期 2019年04月30日
文 号 浦工信字〔2019〕17号 主题分类 其他 发布日期 2019年05月10日

浦北县工业和信息化局关于印发《开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会 高质量发展”讨论的实施方案》的通知

 各股室(站)

现将《浦北县工业和信息化局开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                        浦北县工业好信息化局
                      2019年4月30

              浦北县工业和信息化局

   开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当

实干, 推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案

 

根据《中共浦北县委员会办公室关于印发<深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干, 推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案>的通知》(浦办通〔2019〕79号)文件精神和县委工作部署,结合我局实际,在全局开展解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论活动。现制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,坚持问题导向与目标导向相统一、解决思想问题与解决实际问题相结合,进一步提出改进提高的务实举措,奋力谱写美丽浦北新篇章。

二、学习讨论主题

解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展。

紧密结合“牢记使命启新航”解放思想再讨论和“产业发展攻坚年”、优化营商环境“服务企业提升年”活动,围绕解决解放思想不够、改革创新不够、扩大开放不够、担当实干不够、优化环境不够等突出问题,深入学习讨论,引导广大党员、干部牢固树立“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,推动全局思想再解放、改革再深化、开放再扩大、作风再改进、环境再提升,为融入“一带一路”西部陆海新通道建设,加快建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”凝心聚力。

三、参加人员范围和时间安排

参加人员范围:工信局领导班子成员、全体干部职工

时间安排:5月上旬完成

四、学习讨论内容

系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神,紧密结合深入贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神,以及全县开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论和“产业发展攻坚年”、优化营商环境“服务企业提升年”活动动员大会精神。

重点围绕以下几个方面推进学习讨论。

(一)围绕“贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神”进行学习讨论。深入学习贯彻习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西共圆复兴梦想”重要题词精神,深入讨论如何进一步系统谋划、完善思路、细化举措,努力做好各项工作,推动改革发展取得实效。

(二)围绕“抢抓新时期发展新机遇”进行讨论学习。结合我国实施新一轮高水平开放、建设西部陆海新通道上升为国家战略、打造面向东盟的金融开放门户,粤港澳大湾区和海南自由贸易试验区建设,以及自治区坚定不移地将广西北部湾经济区作为全区开放发展的优先方向、推进市园一体化等一系列新的重大机遇,  学习讨论如何应对挑战、抢抓机遇、乘势而上,奋力开启建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”新征程。

(三)围绕“破解改革发展的突出矛盾问题”进行学习讨论。

面对我县改革开放进入深水区、脱贫攻坚进入冲刺期、经济下行压力持续加大,全县经济结构不优、传统产业优势不明显、新兴产业规模较小、内生动力不足的发展困境,学习讨论如何破瓶颈、强弱项、补短板、防风险,促进经济企稳回升,加快高质量发展。 

(四)围绕“赶超跨越的新目标”进行学习讨论。根据县委确定的发展新思路新目标,结合我县一些弱势环节仍然薄弱、一些优势领域也有退化危险,标兵渐行渐远、追兵越来越近的严峻形势,在区域竞争中,不进则退,慢进也是退的竞争压力面前,围绕如何进一步认清不足、找准差距开展学习讨论,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的使命感,明确目标任务,针对问题行动,狠抓工作落实。

(五)围绕“推动新一轮思想大解放”进行学习讨论。面对新形势新要求,认真学习讨论如何做到“六破六立”,即破因循守旧思想、立改革创新意识,破封闭狭隘思想、立开放合作意识,破安于现状思想、立开拓奋进意识,破畏首畏尾思想、立敢闯敢干意识, 破甘于落后思想、 立创先争优意识,破等靠要看思想、立主动作为意识,努力实现全局上下思想再解放、改革再深化、开放再扩大、作风再改进、环境再提升,以思想大解放推动事业大发展。

(六)围绕“破解影响和制约高质量发展的突出问题”进行学习讨论。深入讨论如何在供给侧结构性改革、“放管服”改革、优化营商环境、激发市场主体活力、壮大民营经济、推动乡村振兴、补齐民生短板、大健康产业、生态文明建设上聚焦发力,及时研究解决改革推进中的难题,进一步打通关节、疏通堵点、提高质量,为发展注入源源不断的动力。

(七)围绕“进一步激发创新创造活力”进行学习讨论。面对我局创新基础弱、底子薄的情况,深入讨论如何破解企业创新创造不活跃、科研与产业发展“两张皮”、科研人员积极性不高和人才引不进、留不住等问题,以全方位的理念创新、方法创新、机制创新破解影响高质量发展的障碍,加快建设创新型浦北,努力走出一条具有浦北特色的创新驱动发展之路。

(八)围绕“推动全方位开放开发”进行学习讨论。面对我县独特的区位优势、资源优势、生态优势、政策优势,如何实施更加积极主动的开放带动战略、如何以更高更广视角谋求对外开放开发,构建开放格局、落实开放政策、优化开放环境、畅通开放通道、提升开放平台、加强招商引资,进一步完善开放机制,着力盘活开放发展这一盘棋,以高水平开放引领高质量发展。

(九)围绕“激励干部新时代新担当新作为”进行学习讨论。面对干部队伍中存在的不敢担当、不愿担当、不会担当的突出问题,认真学习贯彻中央和自治区党委关于激励干部担当作为的有关文件精神,深入研究如何增强广大干部担当实干的高度自觉、练就善于担当实于的真本领、强化激励担当实干的鲜明导向、建立推动担当实干的科学机制、营造乐于担当实干的良好氛围,引导激励广大干部大力践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,为建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”凝心聚力。

五、工作安排

宣传发动,营造“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干, 推动经济社会高质量发展”活动的强大舆论声势和良好社会氛围;组织学习讨论,进一步理清思路、找准问题、明确措施。

1.召开动员会。阐明开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干, 推动经济社会高质量发展”讨论活动的重要意义、目标任务、 重点问题和工作要求,调动广大党员干部参与讨论活动的积极性和主动性。

2.组织专题学习讨论。围绕“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”主题,利用局党组理论学习、党支部“三会一课”、微党课等多种形式,组织广大党员、干部认真开展专题学习活动。要联系实际,讲求实效,坚持集中学习和自学相结合,深入学习习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神,深刻领会核心要义和实践要求;认真学习贯彻全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神,准确把握自治区党委对全区工作的系统谋划部署;全面贯彻落实县委十三届十次全会和全县“两会”精神,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,聚精会神抓落实,全力以赴促发展。

3.坚持立行立改。针对问题狠抓整改落实,提出改进问题的务实举措,坚持边学边改、以改促学,把该破的破到底、该立的立起来,抓好各项工作落实,推动问题解决、政策落实、项目落地。属于我局职责范围内的,能办的立即办;需要与其他部门沟通协商的,主动沟通达成一致办;需要局领导出面协调的,提出方案报领导协调拍板办;重大问题在提出需要解决问题、完善方案的基础上,报县委、县政府决策。
    4.形成专题报告。就学习研讨、问题整改和贯彻落实情况,形成专题报告。专题报告聚焦“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的主题,重在谈问题、找差距、剖根源、提对策、抓落实,  既要注重解决我局存在的突出问题,又要从全局层面提出对策建议。

六、工作要求

(一)精心组织实施。局党组要高度重视,按照县委部署,统筹安排,结合实际,周密部署,认真组织实施。领导干部要发挥好关键少数的关键作用,切实把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,要带头调查研究,带头解放思想,研究提出我局改进提高的举措,扎实推动工作落实。

(二)注重活动实效。坚持和发扬历次讨论活动求真务实的经验和做法,把解决问题、推动工作、促进高质量发展作为出发点和落脚点,认真深入开展学习讨论,力戒形式主义,防止表态多、调门高,行动少、落实差,确保学习讨论取得实效。党员、干部要联系自身思想、工作、作风的实际,认真对标对表新任务新要求,进一步理清工作思路,完善工作举措,着力解决工作中遇到的困难和问题,真正在思想上受到教育,在工作上得到提升,在作风上得到转变。
    (三)积极营造氛围。利用党建和宣传阵地,结合“牢记使命启新航”解放思想再讨论开展宣传展示,加强网上网下舆论引导,积极营造解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的浓厚氛围。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭