首页 > 县政府工作部门 > 浦北县发改局 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 11450722008120170U/2019-02399 发布机构 浦北县发展和改革局 成文日期 2019年01月17日
文 号 主题分类 政务督查 发布日期 2019年01月21日

浦北县发展和改革局2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》以及《关于做好2018年度政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(浦政信公开办发﹝201811号)精神,我局按照政府信息公开工作要求,认真开展了政府信息公开工作。现将2018年度政府信息公开工作报告如下:

 一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

按照有关要求,我局认真落实责任,明确分管领导,落实工作人员。为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,根据人事变动及时调整了局政府信息公开工作领导小组。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

进一步修订完善了《浦北县发展和改革局政府信息公开依申请公开制度(试行)》、《浦北县发展和改革局政府信息公开指南》等8项政府信息公开配套制度。以及制定了《浦北县发展和改革局“五公开”办文办会工作制度》,将公开工作落实到工作日常。严格按照制度拟订文件公开属性,并按照文件公开属性公开文件,做到有制度可循,该公开的在领导批准后均公开,不予公开的保密性信息一律不公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

建立了政府信息公开栏目录报告机制,及时编制浦北县发改局主动公开基本目录、公开指南的编制,及时通过广西浦北政务公开平台公布,并及时更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

在公开形式上,主要通过广西浦北网和广西浦北政务公开平台等网站定期、不定期进行公开。我局按照《条例》要求,及时报送相关资料到浦北县政务服务中心,并设立了政府信息公开受理点,受理政府信息公开申请、查询服务。

 二、重点领域信息公开情况

我局严格按照自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39 号)和钦州市委办、政府办《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔2016〕50 号)及《浦北县实施全面推进政务公开六项行动的工作方案(浦政办发〔2017〕38 号)文件精神,积极推进政务公开各项工作。一是我局严格按照自治区财政厅《关于进一步做好预算信息公开工作的实施意见》(桂财预〔2010〕81号)和有关文件要求,认真履行预算信息公开主体的职责,在规定时间内通过浦北县政务公开平台公开我局2017年财政决算、2018年财政预算及三公经费使用有关情况,确保财政信息公开、透明。二是我局围绕公路、水利、市政等基础设施,以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程项目,及时将项目审批(核准或备案)信息在广西浦北网和广西浦北政务公开平台进行公开,包括项目名称、主要建设内容及规模、建设单位、估算总投资、批复时间、实施进度等内容,共计298条。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年我局发布的信息均是真实可靠的、完整的信息,没有虚假和不完整的信息。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

我局主要通过广西浦北网和广西浦北政务公开平台等网站进行公开,信息内容涉及我局主要职能、领导成员及分工、机构设置及主要工作职责、工作动态、重大项目建设、规范性文件、财政信息等。

(三)主动向县政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息公开情况

我局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供了2018年公开相关文件199份,规范性文件共202份,使群众在政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所更方便地查阅到我局的有关信息公开资料。

(四)政府网站内容及时更新情况

根据信息公开有关要求及业务工作开展情况,我局在广西浦北网和广西浦北政务公开平台相关栏目信息。其中,规范性文件在形成后20个工作日内发布,政策类文件形成后同步发布解读,动态类信息每14天发布不少于2篇,做到发布更新及时、栏目不留空。2018年我局共在广西浦北网和广西浦北政务公开平台上公开了298条信息,其中规范性文件199份,项目进展情况汇报2份,项目进度报表30份,财政信息2份,领导简介5份,机构职责1份,内设机构8份,政府信息公开指南4份,依申请公开栏目4份,联系地址2份。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我局没有接到政府信息公开申请;没有发生应公开而不予公开政府信息的情况,也没有发生不予公开的政府信息向社会公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

截至201812月31日,我局未发生政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至201812月31日,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,县发改局信息公开工作在上级主管部门的正确领导下,做了大量工作,但标准还不够高,内容还不够全面,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性在今后的工作中需要进一步提高。按照《条例》的规定和县政府、县政务办的工作要求,县发改局下一阶段将主要做好以下几方面工作:

一是进一步加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平

二是进一步完善工作机制,对信息公开实行规范化管理采取多种形式不断加大信息公开工作的深度和广度

三是进一步规范政府信息公开的程序,以及加强对信息公开的检查、督促、考核力度,确保局机关各股室的信息公开落到实处,保质保量

 

 

 

 

                                 浦北县发展和改革局

                                  20191月17

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭