首页 > 县政府工作部门 > 浦北县乡村振兴局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2021-23631 发布机构 浦北县乡村振兴局 成文日期 2021年08月30日
文 号 主题分类 扶贫 发布日期 2021年08月30日

王跃飞到浦北县调研乡镇人大工作

8月25日至26日,自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞率队到浦北县对进一步加强和改进乡镇人大工作、换届选举工作、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接情况进行调研。

自治区人大常委会秘书长王革冰,选联工委主任李朝辉,常委会副秘书长、办公厅副主任易克刚参加调研。市人大常委会主任、党组书记覃天卫,市人大常委会副主任吴志新,县长李遥,县人大常委会主任班博文陪同调研。

王跃飞一行来到浦北县龙门镇学塘村委新田村代表联络站、石祖生态园人大代表创业示范基地,检查人大工作台账,了解联络站建设及重点建议办理成效,以及县乡人大工作品牌打造情况,对我市乡镇人大规范化建设、乡镇人大履职实效给予充分肯定。

座谈会上,覃天卫汇报了我市乡镇人大工作开展情况,并就研究出台加强乡镇人大工作的指导意见、加强乡镇人大工作力量、加强乡镇人大干部培训、推动提升联络站代表建议办理成效等方面提出了具体建议。浦北县也就乡镇人大工作开展情况作了汇报。调研组成员还就乡镇党委对人大工作的领导、乡镇人大工作的量化以及人员配置和职责分工等与我市有关方面负责同志进行深入交流。

王跃飞指出,加强和改进乡镇人大工作,对坚持和完善人民代表大会制度,加强基层政权建设,巩固党的执政基础,保证人民当家作主有十分重要的意义。要加强党的领导,坚持“一盘棋”思想,健全完善乡镇党委对人大工作领导的制度机制,确保人大工作围绕党委中心工作开展,推动落实党委工作部署。要强化乡镇人大职能发挥的作用与效果,依法履行职责,量化职能工作,实现选题精准、组织有力、成效可见,不断丰富基层人大的履职实践。要切实发挥人大代表的主体作用,着力提高代表的素质和履职水平,积极探索代表在推动党的群众工作以及基层治理方面的创新路径。要明确人大主席团的职责、工作程序和内容,理顺代表与人大主席团、代表联络站的关系,畅通代表履职渠道,不断改进乡镇人大工作, 推进基层民主政治建设。

调研组还到北通镇清湖村委九梅麓村了解美丽村屯建设、推进乡村风貌提升与乡村旅游结合工作的情况,听取有关负责同志就生态康养产业发展、产业扶贫促进乡村振兴情况的介绍。

            浦北县乡村振兴局

               2021年8月30日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭