首页 > 县政府工作部门 > 浦北县扶贫办 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2021-13456 发布机构 浦北县扶贫开发办公室 成文日期 2021年03月26日
文 号 主题分类 扶贫 发布日期 2021年03月26日

浦北县“四举措”助推脱贫劳动力返岗就业

今年以来,为巩固和拓展脱贫成效,切实做好同乡村振兴有效衔接,保障脱贫群众返岗就业,浦北县统筹谋划,整合全县力量,建立了县、镇、村三级服务网络,通过用足用好援企稳岗就业政策,搭建多种平台,扎实做好政策宣传、举办线上线下招聘会、技能培训、劳务对接、“点对点”运输保障等各项工作,有效促进脱贫群众返岗稳就业。

需求早调查,宣传广覆盖

今年1月初,浦北县便开展了企业用工需求调查。浦北县人社局早早组织工作人员到县各工业园区进行调查走访,共调查企业101间,其中缺工企业82间,收集就业岗位3351个。为尽快将就业需求宣传至全县,做到宣传全覆盖,浦北县人社局将收集到的就业岗位印制成2万本企业用工服务手册并分发到全县各镇(街道)、村委进行宣传。

同时制作企业用工一览表张贴在县城、张黄、北通、寨圩等镇(街道)车站人流量大的地方,还通过浦北就业创业微信公众号、浦北之声、户外电子显示屏等线上平台发布县内企业及广东中山等重点务工地用工需求信息,累计推送岗位1.9万个,真正把就业岗位送到群众家门口。

上下齐发力,服务不断线

因疫情原因不适合开展大型现场招聘会,浦北县及时将招聘服务转至线上,开发了“浦北就业服务”小程序并印制3万多个小程序二维码宣传袋发放到各镇(街道),3000多份就业小程序宣传海报发放到各村委,方便企业通过小程序进行招聘,方便群众通过小程序找工作,确保新春招工不打烊、网上服务不断线。

目前,浦北县已通过浦北就业服务小程序等媒体平台开展“就业援助月”“春风行动”等线上招聘会6场,开展张黄镇、寨圩镇现场招聘会2场,达成就业意向100多人,累计进场参与招聘的企业1120家(次),累计发布招聘岗位69519个,累计发放招工信息、就业政策等宣传资料57375份。

政策及时送,保障强有力

积极开展政策惠企留岗大行动,制定支持政策鼓励企业、市场主体持续开发岗位、提升职工技能、稳定员工就业;积极向上级争取就业补助资金支持就业工作,提前获得2021年第一批就业补助资金1528万元。强化重点企业用工调度保障机制,协助企业落实好吸脱贫劳动力社会保险补贴、新增就业岗位社会保险补贴等一系列就业扶持政策,帮助企业减负增效;持续开展职业技能提升行动,助力稳岗留工。

发挥“就业扶贫车间”地域优势,进一步落实就业奖补相关政策,专人指导扶贫车间加强就业工作,吸引更多农村劳动力特别是脱贫户到“就业扶贫车间”就业。目前全县认定就业扶贫车间80个,吸纳就业7563人,脱贫群众670人。  

当好“店小二”,培训促就业

春节过后,浦北县立即开展返乡返岗服务保障大行动,启动县、镇、村三级联动机制,加强本地返岗需求同外地劳务对接,积极建立交通、防控一条龙服务,助力农民工跨省返岗,实现“点对点、一站式”返岗复工,春节开工以来已通过“点对点”爱心专车输送184人到广东中山务工。县扶贫办和县人社局联合各镇(街道)深入到村级组织有就业意愿的脱贫劳动力通过“爱心专车”到县域工业园区企业参观应聘,做到“从家门到厂门一条龙服务”,2021年计划组织5000多名农村富余劳动力到县内各工业园区参观应聘。

根据脱贫劳动力需求制定培训计划,开展适应岗位需求和发展需要的技能培训,广泛组织脱贫劳动力开展岗前培训、在岗培训、脱产培训及岗位练兵等提升培训活动。为脱贫劳动力提供“保姆式”服务,全力帮助他们解决返岗就业遇到的困难和问题。今年1月以来已开展中式面点师、母婴护理等职业技能培训2期,组织企业开展稳岗留工技能提升培训班2期,培训在岗员工100人,开展农民工技能培训班5期,培训学员245人。

浦北县扶贫开发办公室

2021年3月26日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭