首页 > 县政府工作部门 > 浦北县扶贫办 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2021-13983 发布机构 浦北县扶贫开发办公室 成文日期 2021年03月08日
文 号 主题分类 扶贫 发布日期 2021年03月08日

浦北县脱贫且作新起点 乡村振兴再攻坚

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京召开,浦北县机关单位、镇(街道)、村(社区)干部及脱贫群众认真收听收看了全国脱贫攻坚总结表彰大会。习近平总书记在大会上的重要讲话铿锵有力,在广大干部、群众中引起热烈反响,对巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴充满信心和期待。

当天,浦北县1339个党组织共计13930多名党员及48100多名群众共同收听收看了全国脱贫攻坚总结表彰大会。大家纷纷表示,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚定信心决心,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,对标先进、真抓实干、埋头苦干,推进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

自开展脱贫攻坚以来,浦北县在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全县上下同心协力,砥砺初心使命,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。全县78个贫困村全部摘帽,12179户52027贫困人口全部脱贫,脱贫户年人均收入由2014年的2692元增加到2020年的14308元,先后创出集中清理“三不”合同、住房保障“双百”工程、争当脱贫攻坚“明白人”等一批“浦北经验”,在全区2019年就业扶贫车间建设现场推进会、全区争当脱贫攻坚“明白人”活动现场推进会等做经验交流发言,连续三年(2017、2018、2019)获得自治区一类非贫困县扶贫成效“综合评价好”等次。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,浦北县弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,以先进为榜样,接续奋斗,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。对易返贫致贫人口要加强监测,做到早发现、早干预、早帮扶。对脱贫产业长期培育和支持,促进内生可持续发展。继续做好巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴战略,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

                         浦北县扶贫开发办公室

                          2021年3月8日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭