首页 > 县政府工作部门 > 浦北县扶贫办 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2021-12936 发布机构 浦北县扶贫开发办公室 成文日期 2021年02月07日
文 号 主题分类 扶贫 发布日期 2021年02月07日

浦北县“四举措”织牢儿童关爱保护底线

近年来,为切实维护困难、留守、困境、流浪、孤弃儿童的合法权益,浦北县坚持儿童利益优先原则,紧紧围绕困难儿童生活保障,通过健全制度体系、强化儿童服务工作、落实民政兜底政策、动员社会力量传递关爱行动等举措,织牢困难儿童关爱保护底线,让这些特殊的孩子得到与同龄孩子一样的慰藉和温暖,共促和谐社会。

健全制度体系。浦北县民政局牵头,联合县委政法委、县委宣传部等26个部门制定了《浦北县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作局际联席会议制度》,加强对全县农村困难留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的组织领导和统筹协调,强化部门间协作配合,及时解决工作中遇到的热点难点问题,切实维护和保障农村困难留守儿童、困境儿童、孤儿和流浪未成年人合法权益,促进社会和谐稳定。

强化儿童服务工作。根据农村困难留守儿童和困境儿童的需求,采取政府购买服务(关爱保护农村困难留守儿童和困境儿童项目)的方式,整合运用个案工作、社区工作等,对儿童开展行为矫治、心理健康疏导,入户探访、转接服务,未成年人保护知识、家庭监护培训教育等专业服务,致力于协助开展农村困难留守儿童和困境儿童的关爱帮扶工作,帮助儿童主任进一步提升业务水平、提高关爱服务技能,及时协助提供针对性关爱服务,切实维护儿童基本权益。助力服务对象走出生活、监护、教育和发展等困境,让村(社区)真正成为农村困难留守儿童和困境儿童健康成长的乐园。截至目前,走访农村困难留守儿童和困境儿童604人,建立一人一档;全年开展个案服务14个;开展“珍爱生命,预防溺水”、“守护童年·预防校园欺凌”、“守护童年·安全起步”等宣传教育活动42场,受益儿童1962人次;开展儿童主任培训32场,受益人数576人次。

落实民政兜底政策。全面开展摸底排查,对符合救助条件的农村困难留守儿童和困境儿童全都纳入社会救助范围,确保他们生活有保障。2020年,发放孤儿保障金172人176.68万元;发放事实无人抚养儿童基本生活费423人229.7756万元;救助帮扶困难留守和困境儿童享受低保的有3281人,其中困难留守儿童325人、困境儿童2956人(含残疾儿童有194人);纳入特困人员供养范畴的未成年人191人,纳入残疾人“两项补贴”范围的残疾儿童884人。

动员社会力量传递关爱行动。发动、鼓励爱心企业参与关心关爱困难留守儿童和困境儿童工作,开展针对性物资援助。2020年,在疫情防控期间,组织社工开展“送教”上门服务儿童600多人次;链接社会爱心企业浦北双汇蛋饺120盒、县新型职业农民创业联合会油米面等物资一批价值3000元、县威通职业技能培训学校书包、水杯一批价值1000元、广西慈善总会“关爱包”25个、“助学包”53个等,为困难留守儿童和困境儿童送去物资慰问,缓解经济压力的同时让困难留守儿童和困境儿童感受到来自社会各界的温暖与力量,同时引导社会更多地关注农村困难留守儿童和困境儿童的健康成长。

浦北县扶贫开发办公室

 2021年2月7日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭