首页 > 县政府工作部门 > 浦北县扶贫办 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2020-11856 发布机构 浦北县扶贫开发办公室 成文日期 2020年12月28日
文 号 主题分类 扶贫 发布日期 2020年12月29日

浦北县扎实做好村“两委”换届准备工作

为扎实有序推进2021年村“两委”换届工作,浦北县通过实施“1234”工作法,积极开展村“两委”换届选举前的“热身”准备工作,为村“两委”换届工作打下坚实的基础。

紧盯一个目标,选引调派到位,全面落实“一肩挑”人选

“组织选派我到武溪村担任支部书记,这是对我的信任,我一定认真履职尽责,不负所托,带领全体村民致富奔小康。”福旺镇计生所干部何英伟在任职会上对全体党员作出庄严承诺。他是这么说,也是这么做的,在他的带领下,武溪村今年村级集体经济收入突破10万元。

这是浦北县通过“机关派”的方式落实“一肩挑”人选的一项举措。今年以来,浦北县紧紧围绕“到2021年换届时,全面实现村党组织书记、村委主任‘一肩挑’”的目标要求,选优育强村党组织书记人选。县、镇逐级分析研判274个村(社区)现任村党组织书记综合情况,确定留任115名。针对转岗或退出159名,采取“本村选、从外引、跨村调、机关派”等方式进行择优遴选,并加大培养锻炼力度,100%落实“一肩挑”人选。

把握两个重点,调研储备到位,破解换届“疑难杂症”

宗族矛盾突出、后备人才不足、部分党员(村民)参选热情不高......”这是县、镇调研组在某村调研摸底时,当地党员群众反映较为集中的问题,最终该村被确定为换届重点难点村。

没有深入的调研摸底,就不能准确掌握村情户情民情,更谈不上科学应对换届选举过程中遇到的问题。浦北县实行县级领导干部包镇、镇级领导干部包村的调研方式,采取集体座谈、个别访谈和走访群众等形式,走遍全县274个行政村、4999个自然村和所有农户,收集汇总党员群众对村“两委”换届工作的意见建议1645条。通过调研摸底,县镇两级准确掌握每个村的发展和班子建设情况以及瓶颈制约,及时建立问题清单和提出应对措施。对确定为换届重点难点村的18个村,全部落实县领导包抓方案。

“看到县里的选拔储备公告,我试着投了简历,经过资格审查、考察、公示等程序,现在成了村里的一名后备干部。”泉水镇横流村“90后”大学生蔡卓程对回村工作信心满满,并主动参与开展人口普查工作。

浦北县注重村级后备人才储备工作,结合摸底掌握的现任村“两委”干部进退流转情况,通过发布选拔公告,经镇级考察、县级联审、人选公示等程序,及时补充后备力量1624人,并落实培养锻炼、管理考核、激励使用措施,确保换届时“选得出、干得好、留得下”。

补齐三个短板,整改落实到位,凝聚换届力量

“既能服务群众,为他们办实事解难事,每个月还能领到3100元工资,这是个‘好差事’。”北通镇良庄村支书姚尚品乐呵呵地说。

2020年7月份开始,浦北县村支书、主任每月待遇从1800元升至3100元,其他村干部每月待遇升至2100元;村级组织办公经费从每村每年2万元提高至3万元;落实服务群众专项经费每村每年5万元。有了经费待遇保障,村干部不用为钱发愁,干事创业底气十足,出工不出力的现象几乎没有了。

此外,组织建设不规范、制度建设不健全等问题,也是制约村(社区)“两委”换届的重要因素。今年以来,浦北县注重补足组织建设、制度建设方面的短板,深入开展农村基层组织“强肌壮骨”行动,成功整顿转化19个软弱涣散(后进)村党组织,对党员人数在50人以上的行政村党组织全部升格为党总支部或党委,全县现有村级党委14个、党总支208个。在北通镇清湖村委、平坡村委和白石水镇良江村委等进行试点村级各类组织向村党组织述职和报告等制度,不断加强村党组织对村级组织和村级事务的领导,有效规范村级组织运行。

落实四个行动,扫除障碍到位,营造换届清风正气

今年以来,查处涉及村“两委”干部和村民小组组长的扶贫领域腐败和作风问题案件66件,结案64件,给予党纪处分63人;查处村“两委”干部涉黑涉恶“保护伞”案件1件,结案1件。

一组组数据,彰显浦北县开展“四清”行动的成果。为营造良好的社会环境,扫清换届前的“障碍”,浦北县明确职责,整合资源,组织开展了“清仓”“清障”“清风”“清账”等“四清”行动,发挥党建和廉洁工作站职能和利用层级联动机制优势,目前已解决群众难点热点问题4723件;摧毁涉黑犯罪组织1个、涉恶犯罪集团4个、涉恶犯罪团伙2个,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题案件25件;排查发现农村“微腐败”“蝇贪”、漠视侵害群众利益行为等违纪违法问题疑似线索8条;排查发现违反村(社区)财经纪律、财务公开制度疑似线索6条

                 浦北县扶贫开发办公室

                    2020年12月28日     

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭