首页 > 县政府工作部门 > 浦北县扶贫办 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2020-22734 发布机构 浦北县扶贫开发办公室 成文日期 2020年12月17日
文 号 主题分类 扶贫 发布日期 2020年12月17日

浦北县激励驻村干部全力脱贫攻坚

“感谢后盾单位的多方协调,将我爱人从横县调回浦北县任教,解决了我的后顾之忧。”谈及后盾单位对驻村干部的关心,驻村第一书记陆喜击感激地说。

陆喜击妻子原在南宁市横县百合镇第一中学教书,由于两地分居,无法照顾家庭和孩子。作为后盾单位的浦北县委宣传部了解到这一情况后,与横县县委宣传部、横县教育局等部门沟通协调,于2019年9月将其妻子顺利从横县调回到浦北县乐民中学任教,解决了其夫妻两地分居问题。

这是钦州市浦北县激励驻村干部勇于担当实干的缩影。

“十三五”以来,浦北县高度重视扶贫开发工作,创新建立了党建引领脱贫攻坚和乡村振兴、多部门联动推进的“1+2+N”工作机制,优中选优累计派驻了1521名贫困村党组织第一书记、工作队员驻村开展脱贫攻坚工作,日夜奋战在有扶贫开发任务的260个行政村,其中贫困村78个。

其中在待遇保障上,该县在及时发放驻村工作队员乡镇工作补贴、驻村伙食补贴、通讯补贴等“三项补贴”的基础上,为工作队员购买人均保额不低于30万元的人身意外保险。同时,在每年筹集党内关怀帮扶专项资金20万元常态化开展走访慰问的基础上,今年划拨代县委管理党费45.5万元,重点慰问和补助在疫情防控一线战斗的驻村工作队员,不断激励驻村干部在脱贫攻坚一线担当作为、干事创业。

正是在这种强有力的激励措施推动下,浦北县脱贫攻坚战取得了全面胜利。截至目前,全县78个贫困村全部摘帽退出,12179户52027名贫困人口全部脱贫;在自治区扶贫成效“四合一”考核中,连续三年(2017年、2018年、2019年)获得非贫困县一类县“综合评价好”等次。

                      浦北县扶贫开发办公室

                   2020年12月17日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭