首页 > 县政府工作部门 > 浦北县扶贫办 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2020-21000 发布机构 浦北县扶贫开发办公室 成文日期 2020年12月08日
文 号 主题分类 扶贫 发布日期 2020年12月08日

浦北县满地金黄“晒”脱贫奔小康

冬日的阳光暖暖地洒在世界长寿之乡浦北的大地上。浦北县龙门镇林塘村委的脱贫户容传能与他爱人以及两个儿媳正忙个不停,家里的新会柑采摘回来要凉晒,制作成陈皮,四人边分工合作、边谈笑风生,脸上洋溢着丰收的喜悦。

冬日的阳光暖暖地洒在世界长寿之乡浦北的大地上。浦北县龙门镇林塘村委的脱贫户容传能与他爱人以及两个儿媳正忙个不停,家里的新会柑采摘回来要凉晒,制作成陈皮,四人边分工合作、边谈笑风生,脸上洋溢着丰收的喜悦。

在这个季节走进龙门镇的村屯,家家户户同时晒制陈皮的壮观场面让人感受到丰收的喜悦。家门口、晒谷场、阳台上,用竹框、竹篮晾晒,或直接晒在毡布上,阳光铺洒到的空地,无一不晾晒着陈皮,满地的金黄色“晒”出了当地脱贫奔小康的成绩单。

新会柑是林塘村的主导产业,种植户在村里达到了85%以上。而随着新会柑陆续采摘,当地陈皮的价格也随之水涨船高,由往年的每斤三、四十元,飙升到每斤七十多元。众多收购商则干脆在村中设立收购点,就近收购陈皮。

“这段时间以来,陈皮的行情持续向好,目前的收购价达到70多块钱一斤干货。像我这个临时收购点,一天能收一两千斤干陈皮,要是镇里的收购点,一天能收到一两万斤。”浦北县龙门镇花根农副产品专业合作社理事长容武说。

据了解,龙门镇种植的柑橘品种有扁柑、新会柑、沃柑、砂糖桔等,其中新会柑的种植面积最大,种植面积达1.8万亩。由新会柑延伸的加工产业柑普茶、陈皮年产值可达3.9亿元,带动务工就业7000多人。

“柑橘产业已经成为就我们镇农民增长致富的新亮点。”浦北县龙门镇党委宣传委员吴鹏说,“今年,我们龙门镇的柑橘种植面积是2.2万亩,产量达450万公斤,产值达3个亿,带动了587户贫困户脱贫致富。”

                              浦北县扶贫开发办公室

                               2020年12月8日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭