首页 > 县政府工作部门 > 浦北县扶贫办 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2020-20129 发布机构 浦北县扶贫开发办公室 成文日期 2020年11月25日
文 号 主题分类 扶贫 发布日期 2020年11月25日

浦北县强化社会救助兜底保障民生

社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,关系民生、连着民心。近年来,浦北县充分发挥民政在社会救助中的职能作用,五举措强化社会救助工作,筑牢了民生保障底线。
落实低保政策,做到“应保尽保”

把符合条件的贫困户、脱贫监测户、边缘户特别是将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的建档立卡贫困人口纳入低保保障范围;把不符合条件整户纳入低保的长年患病的重病患者,老年人按“单人保”纳入低保;把符合条件的重度残疾人和三、四级精神、智力残疾人,不考虑供养人的家庭收入和财产状况按单人纳入低保;将符合条件的监测户、因禁养野生动物而使生活陷入困境的困难户、受灾人员冬春生活政府救助人口、尘肺病患者纳入低保。截止11月,全县城乡低保14624户44333人,农村低保覆盖率为4.90%,城市低保覆盖率为2.19%。纳入低保的建档立卡贫困对象有6333户22345人,占全县建档立卡贫困人口的42.7%。1-11月,累计发放城乡低保金114271.47万元。

落实特困供养政策,做到“应享尽享”

及时将符合条件的未脱贫建档立卡贫困人口纳入救助供养范围,为有集中供养意愿的生活不能自理特困人员提供集中供养服务,对居住在敬老院一年以上的农村特困供养人员给予城市特困供养待遇。截止11月,全县有城乡特困对象6490人,累计发放城乡特困供养金4758.75万元。纳入建档立卡贫困人口的特困供养对象有734人,发放特困人员照料护理费527.74万元。

落实残疾人两项补贴政策,做到“应补尽补”

深入核查全县残疾人持证信息,将符合残疾人两项补贴政策的对象全部纳入补贴范围。截止11月,残疾人两项补贴累计发放181870人次1455.92万元,其中,发放建档立卡贫困户的残疾人“两项补贴”资金73831人次590.648万元。残疾人困难生活补贴覆盖率达100%,残疾人重度护理补贴达到99.7%。

精准实施临时救助,做到“有的放矢”

坚持“凡困必帮、有难必救”,精准认定救助对象,加强临时救助与扶贫政策的衔接,着力发挥临时救助在促进解决“三保障”问题方面的积极作用,突出临时救助制度“应急”“过渡”功能,对因突发性危机事件导致基本生活陷入困境的建档立卡贫困户,对收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口,及时给予临时救助,防止致贫返贫。适度扩大临时救助范围,确保疫情下所有困难群众都能得到有效救助,疫情期间,镇(街道)的临时救助审批权限由2000元提高到4000元。截止11月,全县有2688人次申请困难群众临时救助,发放临时救助金303.86万元,其中,为建档立卡贫困人口730人发放临时救助金83.53万元。

落实孤儿、事实无人抚养儿童、高龄补贴政策,做到“关爱到位”

积极开展孤儿和事实无人抚养儿童摸底排查工作,将符合条件的纳入孤儿、事实无人抚养儿童保障范围,截止11月,全县孤儿171人,按每人每月800元标准,累计发放孤儿保障金154.6万元;全县420名事实无人抚养儿童,按每人每月800元标准,累计发放事实无人抚养儿童基本生活费205.36万元。做好高龄补贴发放工作,对达到年龄没申报的及时申报。截止11月,全县高龄老人19406人,1-11月累计发放高龄补贴615.896万元。

           浦北县扶贫开发办公室

              2020年11月25日

                               

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭