首页 > 县政府工作部门 > 浦北县扶贫办 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2020-04318 发布机构 浦北县扶贫开发办公室 成文日期 2020年06月19日
文 号 主题分类 扶贫 发布日期 2020年06月19日

浦北:保险政策“大礼包”为贫困户脱贫添上 “压舱石”

为打好2020年脱贫攻坚收官之战,浦北县积极谋划2020年建档立卡贫困户发展道路,创造更多岗位、更多就业机会解决贫困户的增收问题,并为他们献上保险政策“大礼包”,兜住贫困户从事农业生产以及因病、因学、因意外、因灾等方面风险底线,增强贫困户参与产业扶贫的积极性和脱贫致富的信心。

一、急贫困户之所急,种养承保“解忧虑”

受新疫情的影响,贫困户养殖的鸡出现销售难的情况,一定程度上打击了贫困户发展家庭养殖产业的积极性。为缓解贫困户发展养殖业的顾虑,确保脱贫攻坚不停顿、不断档,2020年3月,浦北县财政局、县扶贫办组织人保寿险浦北支公司、太保产险浦北支公司、北部湾产险浦北支公司、人保财险浦北支公司四大保险公司研究推进贫困户养鸡保险工作,决定通过县级财政解决保费的形式为全县贫困户的肉鸡养殖进行承保,解决贫困户发展养鸡产业的后顾之忧。目前,全县已发动4000多户贫困户购买鸡苗130多万羽进行养殖,并明确每只重1斤以上的鸡苗保费2元,赔付费30元的标准。同时,为贫困户种植的水稻、糖料蔗、公益林、商品林、能繁母猪、育肥猪养殖、水果种植等涉农生产进行保险,贫困户政策性农业保险保费个人承担部分由财政全额补贴,力求做到“应保尽保”。

二、落实意外伤害险,人身安全“有保障”

为降低疫情对贫困户就业的影响,浦北县根据实际情况落实350万元经费,新增开发护林员、保洁员等临时性村级公益岗位1252个,并由贫困户人员担任,协助村委(社区)完成日常疫情防控和环境整治等工作。同时,为解决贫困户人员的人身保险问题,让贫困户安心工作,加快稳增收促脱贫进程,县财政为上岗的临时性公益岗位贫困户购买每人每年100元的人身意外伤害保险。

三、创新扶贫方式,“防贫保”筑牢“防贫坝”

为控制贫困增量,浦北县主动探索防贫新举措,实施“保险+扶贫”的“防贫保”创新模式,着力防止边缘户因病、因学、因意外、因灾致贫,使全县生活比较困难的农村群众得到扶贫保险的全方位保障。浦北县财政局牵头县扶贫办向辖区内各金融机构发起倡议,号召各金融机构勇担社会责任,捐资支持边缘户扶贫防贫保险工作,助力防范化解致贫风险、防止新增贫困。目前共筹集到“防贫保”资金180万元,为全县522户边缘户2153人免费购买每人每年800元的防贫保险,筑牢贫困发生防线。

                    浦北县扶贫开发办公室

                      2020年6月19日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭