首页 > 县政府工作部门 > 浦北县扶贫办 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2020-00947 发布机构 浦北县扶贫开发办公室 成文日期 2020年02月24日
文 号 主题分类 扶贫 发布日期 2020年02月24日

主动担当勇作为 坚守岗位战疫情 ——记安石镇南江村驻村工作队员黄思榕

“这个‘后生仔’真勇敢,我们村像他那么大的还要父母照顾,他却大过年就回来上班了,宣传、排查、办出入证,样样‘得分’!”在疫情防控阻击战中,浦北县生态环境局驻安石镇南江村工作队员黄思榕的工作得到了村民的一致认可,称赞他是最美“90后”。

接到通知后,黄思榕提前结束春节假期,提前返岗驻村,与镇村干部并肩作战,迅速转化为“防疫先锋”。四个星期以来,黄思榕没有休息过一天,坚守岗位,守护一方平安。

联防联控强宣传。黄思榕充分发挥工作队员“群众基础好”的作用,和镇村干部、党员先锋队走村串户,通过拉横幅,贴公告,发放宣传资料,移动音箱播放,转发暂停圩日赶集通知等方式,广泛宣传疫情防控知识,引导村民科学认识疫情,做好自我防护,不信谣、不传谣,消除群众疑虑。按照“不漏一户、一人”要求,对近期返乡人员进行地毯式的排查,确保防控工作无死角、无遗漏。“黄思榕白天边宣传边排查登记,晚上加班加点录入返乡人员信息上机。对于关门闭户的情况,他想方设法确认是否有返乡人员。群众信任他,很配合排查。”南江村支书陈昭雪说。

 严防严查堵漏洞。“请出示通行证。”“疫情时期,不能走亲访友,请回。”“请收好您的通行证,回来时请归还。”……这是近些天来黄思榕重复最多的话。忙完集中排查返乡人员后,黄思榕就投入到了防疫监测中。他和镇村干部、党员群众配合,坚守在防疫监测点,严格执行村庄封闭式管理要求,对来往车辆人员进行登记,为村民开具通行证,对从外地来走亲访友的人员进行劝离。“虽然办通行证要花点时间,但这也是为了大家的生命健康好。外面那么冷,他们要站一整天,太辛苦了。”南江村群众纷纷感谢黄思榕和其他防疫人员的辛勤付出。

防疫扶贫两手抓。在积极做好疫情防控工作的同时,黄思榕意识到不能把脱贫攻坚工作落下了。他坚持把贫困户等特殊群体作为防疫工作重点,向帮扶干部转发暂行采取电话方式开展结对帮扶的通知,确保脱贫攻坚工作不脱节。为了贫困群众的生命安全和正常生产,黄思榕督促帮扶干部并亲自引导贫困户培养健康的生活方式,协调解决2户贫困户1500多羽肉鸭养殖、销售的难题。“边缘户陈昭光虽已拆除旧房,但还要继续督促危改进度;南江村贫困户已经全部参加城乡医保,距离全村完成任务就差25人而已,尽早排查出名单逐户动员参保……”除了防疫工作,黄思榕已谋划好同步推进脱贫攻坚工作。

黄思榕只是安石镇驻村工作队员中奋战在防疫一线的一个缩影。在严峻的疫情形势下,他们迎难而上,支援战“疫”,团结一心打通基层防疫“最后一公里”,尽最大努力守护人民群众的健康,坚决打赢疫情防控阻击战。(安石镇政府 冯德聪)

                                   浦北县扶贫开发办公室

2020年2月24日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭