首页 > 县政府工作部门 > 浦北县乡村振兴局 > 扶贫信息 > 扶贫政策 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2021-16881 发布机构 浦北县乡村振兴局 成文日期 2021年06月15日
文 号 浦乡振发〔2021〕1号 主题分类 扶贫 发布日期 2021年06月15日

浦北县乡村振兴局关于印发《浦北县开展防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作方案》的通知

各镇街道党委工委、人民政府(办事处)县直(含直线驻县)各单位

为贯彻落实国家和自治区关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作的部署要求现将《浦北县开展防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作方案》印发给你们,请认真组织实施

 

 

浦北县乡村振兴局(代章) 

2021615


浦北县开展防止返贫动态监测

和帮扶集中排查工作方案

 

根据《中央农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导意见》和《广西防止返贫动态监测和帮扶工作方案》桂农发〔20214等文件精神,为贯彻落实国家和自治区关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作的部署要求,进一步做好我县防止返贫动态监测和帮扶集中排查(以下简称集中排查)工作,结合全县实际,制定本方案。

一、工作目标

开展集中监测帮扶工作,重点对全县所有脱贫户(含退出户,下同)、边缘易致贫户以及其他因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的农村人口进行全面排查,查找突出问题,继续精准施策,科学制定措施,补齐短板、消除风险,做到早发现、早干预、早帮扶,不断巩固脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线,为有力衔接推进乡村振兴奠定坚实基础。

二、工作内容

(一)对脱贫户,全面摸清两不愁三保障和饮水安全保障情况,形成问题清单,及时整改,进一步完善到村(社区)到户工作台账,更新相关信息数据,录入广西防贫APP

(二)对原有监测对象,采集更新相关信息数据,核实核准帮扶措施,并录入广西防贫APP,确保帮扶措施真实、有效。

(三)对原有监测对象中已标注消除风险户,按照国家、自治区防贫监测最新文件要求,重新判定风险消除状况,存在风险消除不精准的,及时核准完善,并修改广西防贫APP

(四)根据国家、自治区防贫监测最新文件要求,各镇(街道)认真排查识别出新的监测对象,重点排查出因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,按应纳尽纳原则,及时纳入。重点关注有大病重病和负担较重的慢性病患者、重度残疾人、失能老年人口等特殊群体的家庭。

三、工作步骤及时间安排

(一)前期准备(615日前)。各镇(街道)根据通知要求,做好前期准备工作,制定工作方案、成立动态监测和集中排查工作组,明确任务分工,镇级工作组负责本镇(街道)工作任务安排、组织实施、收集审核上报监测对象名单、数据录入等。村级工作组负责组织开会筛查重点排查对象、入户核实、复核确定上报名单等。

(二)制定方案,开展培训(2021616日前)

自治区现场会后及时制定工作方案并召开动员部署大会,对参加集中排查的工作队人员进行专门业务培训,熟悉工作内容和操作流程,明确任务要求,确保集中排查工作顺利开展。

(三)筛查形成疑似风险户名单(2021618日前)

1.“线上比对。由乡村振兴局牵头,组织教育、民政、公安、人社、农业农村、住建、卫健、水利、应急、残联、医保等部门(以下统称县行业部门)开展数据比对,全面筛查出疑似返贫致贫风险户并及时反馈镇(街道)核查。

2.网格化前期筛查。各行政村根据各生产队建档立卡脱贫户及监测户分布情况,将辖区分成若干工作片区,每个工作组负责相应的工作片区,对日常台账一查二比三审网格化筛查,以及对特困、大病重病、重残、失能等严重困难户要掌握情况,提出疑似返致贫风险户名单,重点关注有大病重病和负担较重的慢性病患者、重度残疾人、失能老年人口等特殊群体的家庭。(一查二比三审一查日常台帐;二比上年度和当年度收支比;三审网格化会审。)

(四)入户核实,初步确定返致贫预警对象并更新监测对象数据(2021619日前)

对筛查出的疑似风险户(含风险消除错误的监测户),组织镇(街道)、村(社区)干部、驻村第一书记和工作队员入户调查评估,确定拟纳入监测对象名单,农户应当如实说明家庭困难和财产情况,签署承诺授权书。同时对所有脱贫不稳定户及边缘易贫户(含已消除风险户)信息数据进行入户核实,对不准确的信息进行修改更新,对风险消除错误的监测户进行上报评议,及时录入广西防贫APP,形成到村(社区)到户工作台账。

(五)村级评议(2021620日前)

各行政村确定疑似监测对象后,及时组织村(社区)两委干部、第一书记和驻村工作队员组织评议代表(可由联系村民小组(屯)的村(社区)两委干部、村监委、村民小组(屯)长、住村民小组(屯)退休干部、老党员、妇女代表等组成,人数为7人以上的单数),镇(街道)应派至少1名同志列席评议会。根据入户调查核实情况,对照监测对象不宜纳入的几种情形,综合考虑农户家庭生产生活情况逐户评议是否纳入,并分类形成拟纳入监测对象名单上报镇(街道)复核。

(六)财产检索(2021624日前)

根据入户调查情况,各行政村将签署了授权家庭经济状况核对委托书的农户名单报镇(街道),镇(街道)汇总后报给县乡村振兴局,县乡村振兴局通过防止返贫动态监测和帮扶工作联席会议,组织财政、公安、民政、税务、人社、住建、编办、自然资源、市场监管等部门开展财产查询检索,并将财产检索结果反馈镇(街道)、村(社区)。

(七)镇(街道)审核公示。(2021625日前)

镇(街道)组织有关人员对各行政村上报的拟纳入监测对象名单、入户调查核实和村级评议情况进行审核,形成复核意见和拟纳入监测对象复核名单。对不符合条件的,将复核意见反馈村(社区),由村(社区)及时告知农户。对于符合条件的,将拟纳入监测对象复核名单在各自行政村村委会所在地及所在村民小组公示5天。公示期间如有异议的,由镇人民政府(街道办事处)负责组织调查核实。公示期满,对公示无异议和虽有异议但调查核实符合监测标准的农户,由镇人民政府(街道办事处)签署审核意见,形成拟纳入监测对象名单上报县乡村振兴局。

(八)县级审定纳入。(2021626日前)

结合财产检索反馈,县乡村振兴局组织人员对各镇(街道)上报的拟纳入名单进行审核,综合考虑农户返贫致贫风险、家庭生产生活条件、刚性支出等情况,确定监测对象名单,组织镇(街道)村(社区)防贫监测信息员在全国防贫监测信息系统中录入信息,完善广西防贫APP信息,并告知农户。

(九)采集更新脱贫户信息(2021628日前)。

1.入户采集信息。各县直单位培训会结束后立即培训本单位帮扶干部,熟悉业务,入户采集脱贫户信息,并于622登录广西防贫APP更新信息。帮扶干部入户采集信息要注意两不愁三保障、人员增减及家庭收入(收入计算周期:202061日至2021531日)等信息情况。对于干部调动、部分脱贫户帮扶干部是县外干部等情况,由各村(社区)集中排查工作小组代替完成。

2.更新审核脱贫户信息。一是各镇(街道)组织村集中排查工作专班对脱贫户信息进行复核,发现信息有误的,组织人员于628日前更新录入广西防贫APP。二是收集汇总年人均纯收入低于6000元未纳入监测的脱贫户,按照农户申请、入户核实、财产检索、行政村评议、乡镇复核公示、县级审定程序进行认定,及时将存在返贫致贫风险且符合条件的脱贫户纳入监测对象,做到应纳尽纳。

(十)落实帮扶责任人和措施。(2021630日前)

1.对新认定的监测对象,针对风险因素开单给相关行业部门和镇(街道),科学制定落实帮扶措施,确定帮扶责任人。

2.对已纳入的监测对象,核实核准帮扶措施,研判帮扶措施是否持续有效,对落实帮扶措施存在问题的,开单给行业部门,落实措施,及时整改。

四、工作要求

(一)加强业务指导。各村(社区)开展集中排查行动过程中,镇(街道)组织业务骨干进村(社区)入户进行指导,发现疑难问题及时反馈上报。县乡村振兴局信息统计组收集汇总镇(街道)反馈疑难问题,及时答疑解惑,给予指导性意见。

(二)强化工作考评。此次集中排查行动工作纳入脱贫攻坚后评估考核重要内容指标,实行镇(街道)、后盾单位、村(社区)绩效考评捆绑制,集中排查行动后,各级明察暗访检查还发现纳未纳,被黑榜通报的,直接影响到相关单位当年的绩效扣减额度。

(三)按时上报材料。

1.进度表报送要求:从619日开始,每天下午5点前将《浦北县防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作进度表》(附件16县乡村振兴局信息统计组。

2.防贫工作总结及其他材料报送要求:各镇(街道)认真总结集中排查工作情况,于2021626日下午下班前将镇(街道)工作总结、《关于请求审定XX镇拟纳入监测对象的请示》(附件14)和2021630日上午下班前将《2021XX镇(街道)结对帮扶监测对象安排表》(附件15)报县乡村振兴局信息统计组邮箱:pbtpgj8216862@163.com

未尽事宜,请联系县乡村振兴局信息统计组联系电话:8316289

 

附件:1.防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作流程

2.县级开展防贫动态监测和帮扶集中排查工作步骤

3.镇级开展防贫动态监测和帮扶集中排查工作步骤

4.行政村开展防贫动态监测和帮扶集中排查工作步骤

5.不宜纳入的几种具体情形

6.农户申报书

7.承诺授权书

8.村级筛查形成疑似风险户名单

9.防止返贫监测对象信息采集表

9-1.防止返贫监测对象信息采集表指标解释

10.申请财产检索名单

11.XX镇(街道)XX村(社区)2021年拟纳入监测对象名单

12.XX镇(街道)2021年拟纳入监测对象复核名单

13.2021年拟纳入监测对象名单公示

13-1.2021年拟纳入监测对象名单

14.XX镇人民政府(街道办事处)关于请求审定2021年拟纳入监测对象名单的请示

14-1.XX镇(街道)2021年拟纳入监测对象名单

15.2021XX镇(街道)结对帮扶监测对象安排表

16.浦北县防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作进度表

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭