首页 > 县政府工作部门 > 浦北县乡村振兴局 > 扶贫信息 > 扶贫政策 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2021-17655 发布机构 浦北县扶贫开发办公室 成文日期 2021年05月26日
文 号 浦开办发〔2021〕5号 主题分类 扶贫 发布日期 2021年05月26日

浦北县扶贫开发办公室浦北县农业农村局浦北县财政局关于明确2021年巩固拓展脱贫攻坚成果产业以奖 代补有关事项的通知

各镇(街道)党委(工委)、人民政府(办事处),县直(含直线驻县)各单位:

根据《自治区扶贫办自治区农业农村厅自治区财政厅关于明确2021年巩固拓展脱贫攻坚成果产业以奖代补有关事项的通知》(桂开办发〔20219号)精神,为持续壮大特色优势产业,激发脱贫群众产业致富内生动力,现将2021年巩固拓展脱贫攻坚成果产业以奖代补工作要求明确如下:

 

一、奖补对象范围

自主发展或实质性参与特色优势产业达到奖补标准的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、20162020年脱贫户。

二、奖补原则

(一)因地制宜持续发展。综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑、产业融合情况等因素,立足县、村特色产业发展规划实际,对县级5+2”中的“5”产业、脱贫村级“3+1”中的“3”产业进行奖补,“3”从“5”中选定;其他村级参照脱贫村执行。

(二)聚焦精准巩固拓展。瞄准脱贫不稳定户、边缘易致贫户、20162020年脱贫户,围绕巩固脱贫成果,实行差异化奖补,分类制定奖补标准,让奖补对象通过发展产业稳定增收。

(三)坚持公开透明诚信。实行分级公示公告制度,广泛接受社会监督。鼓励奖补对象参与“五统一”(统一农资供应、统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌销售)合作生产经营和新型业态发展,不断提高信用自觉,树立诚信勤劳的导向。

三、奖补资金的来源

产业奖补资金由县级从各级财政衔接推进乡村振兴补助资金、统筹整合涉农资金等中统筹安排。对已获得财政资金扶持的产业奖补项目不予重复奖补。

 

四、奖补的限额和标准

(一)奖补的限额。每户每年产业项目奖补资金累计不超过5000其中:脱贫不稳定户最高限额5000元、边缘易致贫户最高限额4800元、20162020年脱贫户最高限额4600元。对前几年中、长期产业跨度到2021年的,2021年继续按自治区原定的有关标准给予后续奖补,并计入最高5000元限额。对于2021年新发展中、长期产业的,一次性给予奖补。

(二)奖补的标准。

脱贫不稳定户、边缘易致贫户:奖补标准按《脱贫不稳定户、边缘易致贫户特色产业项目分类奖补标准》(附件1)执行。

20162020年脱贫户:支持20162020年脱贫户发展产业,对扩大规模达到标准和“从劣变优”部分进行奖补。

1.支持扩大规模。发展产业规模达到《脱贫不稳定户、边缘易致贫户特色产业项目分类奖补标准》中对应产业最低奖补规模1.5倍的,经过验收合格后,单位补助标准按《脱贫不稳定户、边缘易致贫户特色产业项目分类奖补标准》执行。

2.鼓励“从劣变优”。“从劣变优”主要有3个条件,符合其中一个条件即可:奖补对象在已发展产业的基础上,一是通过抚育、低改、品种改良、良种良法、农机农艺、生态养殖、绿色健康等升级发展提质增效;二是在产业地实施设施类农业基础设施项目并达到对应的补助要求,如:在原有产业地上增加自动喂养设施、自动滴灌设施等。需要提供项目实施前后的照片;三是加入农业产业生产“五统一”(统一农资供应、统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌销售)一体化服务并签订合同,如:自主发展或实质性参与发展的特色优势产业加入具备农业产业生产“五统一”一体化服务的合作社(公司),与合作社(公司)签订合同,按照合作社(公司)“五统一”进行管理,能提供相关的合同协议书及佐证材料。单位补助标准按照《脱贫不稳定户、边缘易致贫户特色产业项目分类奖补标准》中的单位补助标准40%60%执行。

五、奖补的流程

(一)奖补对象申请项目。奖补对象根据《脱贫不稳定户、

边缘易致贫户特色产业项目分类奖补标准》、《20162020年脱贫户特色产业项目分类奖补标准》(附件2)提出计划申请,奖补对象填写《2021年特色产业以奖代补项目计划申请表》(附件3),计划申请表由村委会汇总后报镇(街道)人民政府(办事处)。镇(街道)人民政府(办事处)在5个工作日内组织镇村干部、驻村工作队员对申请计划的合规性和真实性进行核实,填报《镇(街道)2021年特色产业以奖代补项目计划申报汇总表》(附件4)。特色产业以奖代补项目计划在自然屯或村民小组、行政村、镇(街道)公示(可同步公示)10天无异议后,镇(街道)人民政府(办事处)报县级项目主管部门审批。县级项目主管部门7个工作日内要完成审批和答复,并报县财政局、县扶贫办备案。

(二)奖补对象申请验收。奖补对象实施完成特色产业,经村干部现场核实后,向所在委会提出申请。村委会协助提供相关材料并汇总后,报镇(街道)人民政府(办事处),具体所需材料包括:

1.2021年特色产业以奖代补项目验收申请表》(附件7);

2.在全国扶贫开发信息系统中导出打印脱贫户的基础信息表、边缘易致贫户信息对照表;

3.身份证复印件

以上材料均需村委会盖章。

(三)组织验收。对2021年申报并实施完成的项目,由镇(街道)组织人员统一验收,拍摄验收照片,申请人持验收牌以产业项目为背景拍摄至少一张照片(验收牌注明申请人所在村委会及村民小组、申请人姓名、产业地点、产业名称、产业规模),要求能清晰辨认申请人外貌、验收牌信息、能看清产业的实施情况、产业规模和实施地点等(附件8)。

验收后,镇(街道)人民政府(办事处)填写完善《2021年特色产业以奖代补项目验收申请表》(附件7)后,填写《镇(街道)2021年特色产业以奖代补项目验收汇总表》(附件9),并收集整理好申报、验收材料上报县级主管部门,由县级主管部门审核及随机抽检项目。县级项目主管部门审核后报送县人民政府批准。

(四)公告公示。验收结果经县人民政府审批后,县级项目主管部门、镇(街道)人民政府(办事处)、村居委会应结合本地实际利用报刊、政府门户网站、电视、公开栏等宣传媒介,在县镇村屯四级进行公告公示(可同步进行),公示时间不少于10天。对于公示期内群众反映有异议的项目,县级项目主管部门负责组织调查核实整改,并将调查核实后的情况重新报县人民政府审批。

(五)资金拨付。对验收合格并经公告公示无异议的项目,由各村填写完善《浦北县2021年特色产业以奖代补项目资金发放表》(附件121314),并由镇(街道)填写《2021年特色产业以奖代补项目资金拨付申请表》(附件15)上报县级项目主管部门;县级项目主管部门组织复核相关材料合格后,由镇(街道)按国库集中支付的要求直接向县财政局申请支付。对镇(街道)已完成验收的项目,由县财政局在资金审批完结后将补贴资金划拨到镇(街道)财政所,由其通过“一卡通”账户发给奖补对象,县级项目主管部门保留请款材料复印件(含相关电子版)作记账凭证。

六、其他工作要求

(一)加强政策宣传。各镇(街道)要充分发挥广播电视、报纸、宣传栏、网站、微信等多种类型媒体的宣传作用,加大产业奖补政策宣传力度,确保宣传到村、到户、到人,做到公开透明,接受社会和群众监督。

(二)完善管理服务。各镇(街道)要建立以奖代补项目管理服务制度,落实责任单位和责任人,定期组织农林水等部门科技人员到项目点进行技术指导,帮助解决疾病防控、生产发展等关键难题,推动项目可持续发展。同时要加强奖补项目的产前、产中、产后服务,鼓励和引导经营主体与奖补对象签订订单、产品包销合同,解决销路问题。

(三)强化监督指导。奖补对象对申报材料、实施项目的真实准确性负责,如存在弄虚作假、骗取资金行为的,按规定取消奖补资格、追回财政资金,对第一次虚报冒领奖补资金的,自核实确认虚报之日起1年内不得享受产业以奖代补等产业方面的帮扶政策;对第二次虚报冒领奖补资金的,今后不得再享受产业以奖代补等产业方面的帮扶政策。各级工作人员在产业以奖代补项目过程中,存在优亲厚友、明知奖补对象虚报而批准并造成恶劣影响等违纪违法问题的,移送有关部门依法依规处理。

本通知自印发之日起执行,原规定与本通知不一致的,以本通知为准。各镇(街道)尚未实施的和已经启动但未验收的产业奖补项目,按照本通知要求执行。



浦北县扶贫开发办公室  

2021526

 


脱贫不稳定户、边缘易致贫户特色产业项目分类奖补标准.pdf

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭