首页 > 县政府工作部门 > 浦北县扶贫办 > 扶贫信息 > 扶贫政策 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2020-03742 发布机构 浦北县扶贫开发办公室 成文日期 2020年05月15日
文 号 浦开办发〔2020〕20号 主题分类 扶贫 发布日期 2020年05月29日

关于印发《浦北县2020年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动方案》的通知

镇(街道)党委(工委)、人民政府(办事处),县直(含直线驻县)各单位

现将《浦北县2020雨露计划扶贫培训政策宣传月活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

浦北县扶贫开发办公室          

2020515

 

 

关于开展浦北县 2020 年雨露计划扶贫培

训政策宣传月活动方案

 

根据《自治区扶贫办关于开展2020年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动的通知》精神,为切实做好我县雨露计划扶贫培训工作,让建档立卡贫困户(边缘户)家庭学生及其家长及时知晓培训补助政策,提高政策受益覆盖面,确保雨露计划和普通高校本科学历教育精准补助、应补尽补政策落到实处。经研究,2020年在全县开展雨露计划扶贫培训政策宣传月活动,特制定本活动方案。

一、工作目标

雨露计划是教育精准扶贫的重要内容,通过扶持建档立卡贫困户(边缘户)人口参加学历教育、就业创业技能培训、农村实用技术培训,提高贫困人口素质、增强就业和创业能力,实现稳定就业,助推贫困家庭稳定脱贫。通过宣传月活动,让我县农村建档立卡贫困户(边缘户)学生及青壮年劳动力知晓扶贫培训补助政策,更积极更主动参与雨露计划扶贫培训和普通高校本科学历教育。

二、活动时间

2020  5  15 6 15 日。

三、活动内容

宣传职业学历教育、普通高校本科学历教育、短期就业技能培训、农村实用技术培训等扶贫培训补助政策, 明确补助类型、补助对象、补助条件、补助标准、补助发放流程等。

四、活动形式

一)传统宣传方式。县扶贫办与县教育局联合开展资助政策宣传,设计宣传海报,编印宣传册、宣传单,发放到各镇(街道)、县直各单位。

(二)网络媒体宣传。县扶贫办将在浦北电视台、浦北脱贫攻坚网、广西浦北网、浦北县脱贫攻坚微信公众号等宣传扶贫培训补助政策。

(三)“三个一”活动宣传。县扶贫办联合教育局、学校开展“三个一” 活动:一是县扶贫办按辖区各中学提供的初中、高中毕业班学生名单,查找出建档立卡贫困户(边缘户)学生,扶贫、教育部门联合在全县范围内中学(县职教中心)召开一场扶贫政策宣讲会,讲解雨露计划扶贫培训政策;二是给建档立卡贫困户(边缘户)初中、高中毕业班学生每生发放一张雨露计划补助政策宣传单,让贫困户(边缘户)学生了解补助内容、补助时间和流程,提高防骗意识;三是每所中学张贴一张扶贫政策宣传板报,同时通过校园广播、校园网络、专题班会等形式进一步加强宣传。组织开展“三个一”活动,属于镇级中学由各镇(街道)、学校联合组织;属于县直中学(县职教中心)由县扶贫办、县教育局、学校联合组织。

(四)帮扶干部宣传。帮扶干部切实落实“一帮一联”责任,主动向帮扶户家长、贫困生宣传雨露计划扶贫培训补助政策,跟踪建档立卡贫困户(边缘户)学生是否得到扶贫助学政策扶持。同时,发挥贫困村驻村第一书记、驻村工作队员、村两委干部的作用,有针对性地开展政策宣传。

五、工作要求

(一)加强组织领导。资助贫困户(边缘户)学生完成学历教育、青壮年劳动力接受技能培训,牵涉千家万户,事关贫困群众对脱贫攻坚成效的评价。各镇(街道)要高度重视,安排专人负责,把雨露计划扶贫培训政策宣传月活动抓紧抓到位; 要主动联系教育部门,排查摸底建档立卡贫困户(边缘户)家庭子女接受教育情况,制定宣传月活动计划方案,做好雨露计划扶贫培训补助政策解读,引导更多的建档立卡贫困(边缘户)家庭初、高中毕业生接受学历教育和技能培训。

(二)加强宣传,确保活动知晓率。要求各镇(街道)宣传雨露计划活动覆盖辖区内每一所初中学校、普通高中、中高等职业学校和贫困村,做到校有宣传板报、宣传单、宣传讲座,村有宣传资料。鼓励各地创新宣传方式,发挥宣传月活动的应有作用,提高扶贫培训政策知晓率。

(三)强化工作业务指导,确保活动取得成效。县扶贫办加强对各镇(街道)、学校开展雨露计划扶贫培训政策宣传月活动的工作指导,确保按时、按质、按量完成活动任务。同时县攻坚办业务督导组不定期随机抽查各地开展政策宣传落实情况,确保宣传月活动取得实效。

(四)做好经验总结,按时上报材料。各镇(街道)要认真总结宣传月活动的经验做法,注意收集宣传月活动影像、图片、文字资料存档备查,并于 2020  6 18 日前将开展该项活动总结、图片、宣传月活动情况统计表(见附件)等纸质版材料(分管扶贫领导签字加盖单位公章)报送县扶贫办培训中心办公室,同时报送电子版,邮箱:pfbpx4808@126.com

未尽事宜,请与县扶贫办联系。联系人:陆文强,联系电话:07778212599

 

附件:2020   镇(街道)雨露计划扶贫培训政策宣传月活动情况统计表

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭