首页 > 县政府工作部门 > 浦北县扶贫办 > 扶贫信息 > 扶贫政策 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2020-02301 发布机构 浦北县扶贫开发办公室 成文日期 2020年04月28日
文 号 浦开办发〔2020〕15号 主题分类 扶贫 发布日期 2020年04月28日

关于下达2020年县级财政专项扶贫 资金“住房安全保障”补助资金的通知

各镇(街道)人民政府(办事处):

切实解决我县建档立卡贫困户住房保障问题经研究决定,从我县2020县级财政专项扶贫资金中安排161万元用于支持住房安全保障。现将有关事项通知如下:

一、补助对象及认定程序

(一)住建部门鉴定核实的符合住房保障奖补条件的、建房比较困难的建档立卡贫困户。

(二)建房比较困难的建档立卡贫困户认定工作,由各镇(街道)按行政村评议、公示,镇审核、公示的程序进行认定,公示时间不少于10。认定结果报县扶贫办备案。

 

 

二、补助原则

本次下达的资金由各镇(街道)整合统筹使用,补助金额以户为单位,具体金额由各镇(街道)结合实际自行研究确定。原则上,户整合补助资金不超过当前建设成本1000/且单户不超过6万元(含住建部门补助的危旧房补助资金、其他部门补助资金、本次下达的住房安全保障资金等)

、补助方式

建档立卡贫困户建好房入住,经镇(街道)验收合格后,严格按照一卡(折)通渠道,将住房安全保障资金通过银行直接拨付给建档立卡贫困户(集中统建的除外)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(街道)人民政府(办事处)承担本辖区住房安全保障资金使用的主体责任,负责相关实施方案的制定和组织实施,协调解决危房改造过程中出现的问题,整合使用县级下达住房安全保障资金,制定具体的工作措施,确保资金使用精准安全有效。

(二)严格建设标准。整合住房安全保障资金补助的建档立卡贫困户,新建住房建筑面积原则上不低于人均13平方米,家庭成员3人(含)以下的建档立卡贫困户原则上控制在80平方米以内,家庭成员4人及以上的建档立卡贫困户原则上不超过人均25平方米,面积误差为 5%。住房选址、主体建设、抗震要求等建设标准,严格按照自治区住房城乡建设厅《关于印发广西壮族自治区危房改造工程工作规程(2017年修订)的通知》(桂建发20183号)要求执行。

(三)资料收集归档。整合使用县级下达住房安全保障资金的建档立卡贫困户危旧房改造过程产生的申请、评议、公示、审核、验收等材料,要做到一户一档,镇级保管。个人申请材料要写清楚家庭情况、资金筹集措施、改造方式、建房面积、开竣工时间等关键内容。公示材料要公开评定结果,补助的金额(列清各级补助资金),在村、镇进行公示,自觉接受群众监督,实现阳光操作。

 

附件:浦北县住房安全保障补助资金分配表

 

 

浦北县扶贫开发办公室         

                                 2020428

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭