首页 > 县政府工作部门 > 浦北县扶贫办 > 扶贫信息 > 扶贫政策 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2020-01311 发布机构 浦北县扶贫开发办公室 成文日期 2020年03月06日
文 号 浦开办发〔2020〕6号 主题分类 扶贫 发布日期 2020年03月09日

浦北县扶贫开发办公室关于做好2020年发展 百香果产业扶持有关工作的通知

各镇(街道)党委(工委)、人民政府(办事处),县直直线驻县各单位:

为做好我县百香果种植宣传发动工作,进一步做大做强百香果产业,为脱贫攻坚工作打下坚实产业基础,根据2020年《浦北县人民政府常务会议纪要》(十七届第85期)精神,结合《浦北县扶贫开发办公室关于浦北县2020年上半年实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的通知》(浦开办发〔20203号),现将2020年发展百香果产业扶持有关工作通知如下:

一、2020年百香果产业扶持措施

(一)建档立卡贫困户2020年新种植百香果扶持措施

2020年继续执行2019年奖励标准,只对贫困户新种植百香果产业进行扶持,全部由县扶贫办负责组织实施。其中:建档立卡贫困户2020年新种植百香果连片20亩(含)以上的,每亩一次性扶持1500元,由县扶贫办汇总,统一向县人民政府申请,由县财政资金给予扶持;建档立卡贫困户2020年新种植百香果0.5亩(含)以上20亩以下的,按照每亩1000元的奖补标准给予扶持,具体为:未脱贫户新种植10亩(含)以内,已脱贫户新种植5亩(含)以内,退出户新种植4亩(含)以内,由县扶贫办负责纳入2020年上半年以奖代补工作,按照《浦北县扶贫开发办公室关于浦北县2020年上半年实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的通知》(浦开办发〔20203号)文件要求实施;未脱贫户新种植超过10亩的部分,已脱贫户新种植超过5亩的部分,退出户新种植超过4亩的部分,由县扶贫办汇总,统一向县人民政府申请,由县财政资金给予扶持(每超出1亩奖励1000元)。

(二)2020年百香果产业企业的扶持措施

根据《自治区扶贫办自治区财政厅关于做好疫情防控期间财政专项扶贫奖金项目管理工作的通知》(桂开办发〔202010号)精神,给予无偿或低价提供种苗及技术服务等方式积极带动贫困户发展的扶贫龙头企业和合作社等带贫主体,给予一次性生产补贴。生产补贴按每株百香果苗2元的标准(每亩最多100株)给予补贴,由企业提供《2020年贫困户种植百香果领取种苗签领表》向县扶贫办申请补贴,县扶贫办审核后,向县人民政府申请财政资金给予补贴。

 

二、2020年发展百香果产业相关工作

(一)广泛宣传发动,形成种植百香果热潮

各镇(街道)、县直各单位、帮扶干部等要通过电话、短信、微信、分批入户等方式,广泛宣传百香果生产的有利条件及优惠扶持政策,鼓励贫困户发展百香果种植,掀起春季种植热潮,争取在331日前完成种植及验收。

(二)上下积极联动,强化服务力度

各镇(街道)要全力抓好扩种以及土地流转工作,深入田间地头切实解决贫困户遇到的困难和问题。百香果企业要深入镇、村宣传,做好种植培训及种苗调配工作,同时做好种植大户的服务工作。贫困户所需种苗由镇(街道)与我县百香果龙头企业(香果人家、南国水果)对接落实,并组织发放签领,贫困户签领完种苗后,需在镇村两级将种苗签领表复印件进行公示(公示期不少于3天)。公示期满后将公示照片和签领表的电子版发到县扶贫办邮箱。

(三)及时做好贫困户百香果产业申请验收

1.2020年上半年贫困户百香果产业在种植成活后就可进行验收奖补,各村以奖代补产业验收组要及时跟踪种植百香果的贫困户,及时做好验收工作,并督促发展百香果产业的贫困户需在后期做好百香果的种植管理工作,确保收成。

2.贫困户种植百香果产业验收工作结合以奖代补验收工作一起进行,奖补限额内的部分与其他产业一起申请奖补,超出限额的部分以及种植20亩(含)以上的贫困户,填写《2020年上半年产业扶贫"以奖代补"百香果产业项目超奖补规模资金申请发放表》另外申请奖补。

(四)及时做好生产补贴申请

企业(合作社)发放完种苗后,及时收集审核种苗签领表,向扶贫办申请生产补贴。种苗签领表需一式三份,一份村委、两份企业(其中一份企业存档,一份于410日前由企业报送到县扶贫办申请生产补贴)。

种苗供应商:香果人家吴昌金13977748948

南国水果周承辉13667772099

县扶贫办邮箱:pfb3845@126.com,联系电话:8315789,联系人:赵涓妃。

 

附件:1.浦北县2020年贫困户种植百香果领取种苗签领表

2.浦北县2020年上半年产业扶贫"以奖代补"百香果

产业项目超奖补规模资金申请发放表

3.公示(样式)

 

 

浦北县扶贫开发办公室

202036

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭