首页 > 县政府工作部门 > 浦北县乡村振兴局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2021-26040 发布机构 浦北县乡村振兴局 成文日期 2021年08月18日
文 号 浦乡振发〔2021〕8号 主题分类 扶贫 发布日期 2021年08月31日

关于印发《浦北县2021年脱贫人口 小额信贷工作方案》的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直各有关单位

为做好我区2021年脱贫人口小额信贷工作,现将《浦北县2021年脱贫人口小额信贷工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

浦北县乡村振兴局

2021818


浦北县2021年脱贫人口小额信贷工作方案

 

2021年是推进巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接开启之年,根据《中国银保监会财政部 中国人民银行 国家乡村振兴局关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(银保监发〔20216号)和《自治区农业农村厅 自治区乡村振兴局 广西银保监局 自治区地方金融监管局 自治区财政厅 人民银行南宁中心支行关于印发广西壮族自治区脱贫人口小额信贷管理办法的通知》(桂乡振发〔202114号)等文件精神,为做好我县过渡期脱贫人口小额信贷工作,加强和规范我县脱贫人口小额信贷管理,最大程度地满足建档立卡脱贫户、边缘易致贫户在发展产业中对资金的需求,促进农民持续稳定增收,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指导,深入落实国家、自治区关于做好过渡期脱贫人口小额信贷工作决策部署,各级政府积极推动引导,广泛动员社会力量参与,鼓励更多银行业金融机构(以下简称放贷银行)参与放贷,充分发动脱贫户和边缘易致贫户,激发他们的内生动力,发挥好脱贫人口小额信贷在支持脱贫户和边缘易致贫户生产、经营,脱贫村产业发展和改善基层治理等方面的“金融活水”作用。

二、目标任务

(一)坚持“应贷尽贷”。对有贷款意愿且符合贷款条件的脱贫户给予贷款支持,确保我县完成钦州市下达的2021年“保三争五”(保30亿争50亿)新发放脱贫人口小额信贷任务:9月底完成“保三”2315万元,11月底完成“争五”4039万元的任务。

(二)做到“应收尽收”。对到期的贷款,做好催收工作,确保我县贷款逾期率控制在1%以内,最高不超过3%,做到应收尽收。实施过渡期脱贫人口小额信贷的工作时间:2021310日—20251231日。

三、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。实行“县为主体、镇村落实、部门配合”工作机制。

1.县级:要建立健全脱贫人口小额信贷工作领导小组、脱贫人口小额信贷风险补偿金管理委员会等机构,按照自治区部署要求,明确分工,落实责任,统筹推进脱贫人口小额信贷工作,建立定期会商制度,评估政策效果。加强对各镇(街道)的督促指导工作,有效推进脱贫人口小额信贷放贷工作及风险防范和化解工作。

2.镇级:各镇(街道)要加强对本辖区内脱贫人口小额信贷工作的组织协调,组织有脱贫人口的村成立村级工作队,队员由村“两委”干部、第一书记和驻村工作队员、放贷银行管片信贷员组成,工作队长由镇政府(街道办事处)指定。督促村“两委”第一书记和驻村工作队员全程参与配合放贷银行做好脱贫人口小额信贷管理、服务工作,按月向县级农业农村、乡村振兴部门上报本辖区内上月发生的借款人死亡、外嫁或迁出户口、被收监、失联、患重大精神病等异常情况。

3.村级:有脱贫人口的村要成立村级工作队,在镇政府(街道办事处)领导下开展组织、宣传、发动工作,协助放贷银行完成脱贫人口评级授信、贷款申请审核、贷款资金使用监测跟踪及偿还等工作,按月向镇政府(街道办事处)上报本村上月发生的借款人死亡、外嫁或迁出户口、被收监、失联、患重大精神病等异常情况。

4.放贷银行:要切实履行脱贫人口小额信贷投放的主体责任,健全完善审批流程和内控管理,落实分片包干责任制;准确评级授信,做好贷前调查、贷中审查、贷后管理;每半年至少对借款人生产经营情况进行监测分析1次,及时准确掌握贷款资金流向;科学制定信贷计划,自主决策发放贷款,不过度强调获贷率;禁止向不符合条件、没有还款能力的脱贫人口发放贷款,确保风险可控和商业可持续。

(二)强化宣传排查,提升放贷额度。

1.抓好摸底排查工作。组织村“两委”干部、第一书记和驻村工作队员认真排查脱贫户、边缘易致贫户有贷款意愿情况,深入摸排符合条件且有贷款意愿的脱贫户、边缘易致贫户底数,协助其有效办理贷款。

2.强化宣传动员。组织开展脱贫人口小额信贷政策培训工作,印发宣传资料,深入开展脱贫人口小额信贷政策宣传,通过宣传横额、电话短信、微信、入户宣传等多种宣传方式相结合,实现脱贫户、边缘易致贫户宣传全覆盖,让每一户脱贫户、边缘易致贫户都了解脱贫人口小额信贷政策,每一户有贷款需求且符合条件的脱贫户、边缘易致贫户都能贷款,把政策宣传到位。

(三)强化统筹协调,高效推进。各相关部门要进一步提高思想认识,严格按照国家和自治区新出台的政策文件要求,加大工作统筹、政策协调和信息共享力度;全面监测、分析、研判脱贫人口小额信贷情况,及时提示风险;充分发挥工作合力,落实好上级脱贫人口小额信贷工作的决策部署。

(四)倒排工期抢抓进度。结合脱贫户贷款意愿摸排情况,将全区放贷任务细化到各镇(街道),压实责任,按照时间节点倒排工期,定期开展通报,及时将各镇(街道)放贷工作情况向全县进行通报。全力以赴开展脱贫人口小额信贷新增贷款工作,确保按质按量完成任务。

(五)加强管理,落实风险防控。加强分析研判,统筹协调全县脱贫人口小额信贷风险防控和化解工作。完善贷前调查审核、贷后管理制度,严禁将脱贫人口小额信贷用于非生产经营性支出或以入股分红、转贷指标交换等方式交由企业或其他组织使用。稳步推进我县小额信贷回收处置工作,扎实做好“应收尽收”,加强实时监测分析力度,坚持到期提醒制度。村级工作队在借款借据约定的贷款到期日(下同)60天前通知借款人做好还款准备;在贷款到期日30天前书面通知借款人按时还款;贷款到期前7天,入户走访借款人,督促其落实好还款资金,申请办理续贷或展期的,要跟踪办理情况;贷款到期前1天,确认还款资金到账情况,确保贷款按期收回。积极协助借款人制定还款计划,鼓励贷款到期后尚有资金需求的还清再贷,或原则上在偿还不低于20%的贷款本金后,对尚未偿还的贷款办理续贷,有效处理到期贷款,防范化解金融风险。

(六)加强督查,严格考核。

1.要对各镇(街道)的脱贫人口小额信贷实施情况开展督查指导,并将脱贫人口小额信贷实施情况作为重要内容纳入考核,强力推进实施。

2.理清有关部门和机构职责分工,落实工作责任,明确脱贫人口小额信贷管理中的职责要求。对工作懈怠、推动不力、弄虚作假、失职以及存在其他违规行为的单位和个人,给予严肃问责和处理。

附件1:脱贫人口小额信贷政策须知.doc

附件2:脱贫人口小额信贷贷款工作流程.doc

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭