首页 > 县政府工作部门 > 浦北县扶贫办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 1145072200812071XH/2020-01209 发布机构 浦北县扶贫开发办公室 成文日期 2020年02月25日
文 号 主题分类 扶贫 发布日期 2020年02月25日

《关于浦北县2020年上半年实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的通知》的政策解读

 一、通知出台背景

自治区党委、政府高度重视疫情防控期间脱贫攻坚工作,217日我县即收到了《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九部门关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发〔20207 号),通知内容就有调整以奖代补政策门槛,简化奖补程序,随后还出台了政策解读,对疫情期间实施以奖代补工作作了政策问答。

浦北县委、县政府高度重视疫情防控期间脱贫攻坚工作,分别就(桂开办发〔20207 号)通知中各项工作布置召开了专题工作会议,分析了当前我县脱贫攻坚形势。219日,在浦北县2020年产业以奖代补工作专题研讨会上,我县结合当前疫情及上级精神进行了研究,对由县扶贫办牵头拟写的《关于浦北县2020年上半年实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的通知》提出了具体的修改意见,明确了2020年上半年以奖代补工作实施意见,县扶贫办根据会议讨论意见对通知进行了修改完善。220日,区出台了(桂开办发〔20207 号)通知政策解读,县扶贫办组织人员进行研读结合我办实际进一步对以奖代补通知作了修改完善报审印发组织实施

二、通知出台的文件依据

《关于浦北县2020年上半年实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的通知》依据的文件有:《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九部门关于印发坚决打赢商情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发〔20207 号)及其解读材料、《浦北县扶贫开发办公室 浦北县发展和改革局等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(浦开办发〔201826 号)、《浦北县扶贫开发办公室 浦北县发展和改革局等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》(浦开办发〔20192号)、《浦北县扶贫开发办公室 浦北县财政局 浦北县农业农村局关于进一步规范扶贫产业以奖代补工作的通知》(浦开办发〔20202号)。

三、目标任务

深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于推进疫情防控和改革发展稳定工作的决策部署,在做好疫情防控工作的同时,扎实推进脱贫攻坚产业扶贫工作,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

四、通知的主要内容

第一部分是:学习相关通知,熟悉奖补政策。主要内容有3条:一是需学习的有关通知;二是学习形式及要求;三是必须了解的政策要求。

第二部分是:做好奖补政策宣传,发动并协助贫困户申请奖补。主要内容有2条:一是做好奖补政策宣传,制订产业发展计划。二是发动贫困户及时申请奖补,明确相关责任。

第三部分是:明确申请及验收等注意事项,按时完成以奖代补各项工作。主要内容有2条:一是项目申请注意事项。二是项目验收注意事项。三是资金拨付。

第四部分是:其他工作要求。主要内容有2条:一是高度重视,落实责任。二是加强沟通,协调完成。三是按时上报项目材料。

通知最后附了两个附件:一是特色产业项目分类奖补标准相关附件。二是项目申请验收材料相关附件。

五、有关重点问题说明

(一)(桂开办发〔2020〕7 号)中说“单户单项最低奖补规模调整为原来确定的50%,奖补标准在原定单位补助标准基础上分别增加 50%、30%的补助”,《关于浦北县2020年上半年实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的通知》是否已作了相应的调整?相关调整给了发展产业的贫困户哪些好处?

答:《关于浦北县2020年上半年实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的通知》中已经作了相应的调整,2020年上半年以奖代补奖补最低规模及标准就以通知中的附件1特色产业项目分类奖补标准为准。

降低规模后,贫困户发展的产业只要达到原定规模的一半就可以申请奖补。如养鸡项目,原定最低规模为30只,在2020年上半年只要15只就可申请奖补;如鱼,原定最低规模为0.5亩,在2020年上半年只要0.25亩就可申请奖补。至于增加50%30%,只要是在2020年上半年发展的产业,就可增加补助,且不纳入年内累计最高奖补限额,如:优质稻,许多贫困户习惯下半年才种,但如果在2020年上半年3月底前种,就可在奖补标准400元每亩的基础上增加200元每亩。

(二)如何理解“奖补标准在原定单位补助标准基础上分别增加50%、30%的补助,期间贫困户所获得的奖补资金增加部分不计入当年该户累计最高奖补金额”?增加的补助是否有最高限额?

答:桂开办发〔20207号文件中的产业奖补措施的政策导向,是适当降低补助门槛、适当提高补助标准,鼓励贫困户在疫情防控期间抢抓农时备耕备种备养,及时恢复生产,保障收入不减。疫情防控期间贫困户所获得的奖补资金增加部分也有最高限额。未脱贫户每户新增奖补金额不超过当年度未脱贫户累计最高限额的50%(浦北县明确当年度未脱贫户补助最高限额为10000元,则新增补助不超过5000元)。已脱贫户每户新增奖补金额不超过当年度已脱贫户累计最高限额的50%(浦北县明确当年度脱贫户补助最高限额5000元,则新增补助不超过2500元),退出户每户新增奖补金额不超过当年度未脱贫户累计最高限额的50%(浦北县明确当年度未脱贫户补助最高限额为4000元,则新增补助不超过2000元)。例如:张三为脱贫户,331日前自主发展种有百香果6亩,百香果原定单位补助为1000元,那么该户申请奖补:6×1000/=6000元,因当年度脱贫户补助最高限额为5000元,应得奖补5000元;且单位补助标准增加50%,所以再给贫困户发放增加部分奖补6×500/=3000元,新增补助不超过2500元,应得增加补助2500元,所以该户最终应得奖补5000+2500=7500元。  

(三)若贫困户发展多种产业,既有林木产业,也有水果、蔬菜、养殖等产业,均达到奖补规模要求,但单一产业的奖补金额已达到当年该户累计最高奖补金额,那么依据“期间贫困户所获得的奖补资金增加部分不计入当年该户累计最高奖补金额”,是否其余的所有产业仍可给予“在原定单位补助标准基础上分别增加50%、30%的补助”?

答:参照第二个问题的答复执行。

(四)“在网上开展计划申报、申请验收、公示公告等工作”如何具体实施?是否有专门的平台或端口?今后是否还要收集纸质材料并完善、存档?

答:没有专门的平台或端口。在网上开展计划申报、申请验收、公示公告等工作是指帮扶干部或村干部通过电话、短信、微信、QQ或其他信息化方式,收集汇总贫困户的项目申报需求,汇总好项目计划后,通过电子邮箱走申报、审批流程。关于公示公告,各镇(街道)可通过微信公众号、微信群、政府门户网站等,对申报情况、验收结果、资金发放等进行公示公告。涉及微信、电子邮件等申报、审批、公示等工作的,需要截图、登记,留证备查。

以奖代补工作实施后,一定要收集纸质材料并完善、存档。需在条件许可或疫情解除之后,及时收集整理。

(五)“在3月31日前、4月1日一6月30日期间发展的产业”,针对“发展的产业”如何理解、界定?是期间开始进行生产的产业,还是已可收获农产品的产业,还是已竣工验收的产业?

答:发展的产业是指在这期间完成验收的种植、养殖等产业。如果疫情持续发展,影响到验收工作的,再由县下达文件决定适当延迟。

(六)疫情期间,各类产业项目的验收标准是否可以适当降低?     

答:不可以。

(七)浦开办发〔2020〕3 号文件的附件2-1的实施时间如何填写?

答:具体要写到年月,如:2020××月。

    (八)浦开办发〔20203 号文件的第三点明确申请及验收等注意事项 ,按时完成以奖代补各项工作的第(一)项目申请注意事项中的项目品种必需与《特色产业项目分类奖补标准表》中产业名称一致,如何理解?

   答:浦开办发〔20203 号文件的附件2-1的项目品种填写要与《特色产业项目分类奖补标准表》中产业名称一致,同一个产业名称有多种作物的,先写该产业名称再加括号写具体作物名称,如:贫困户种植辣椒,则附件2-1中的项目品种应填写为茄果类(辣椒),不能只写茄果类辣椒

《特色产业项目分类奖补标准表》中产业名称只有一种作物的,只能写该产业名称,不能写其他名称。如:贫困户种植优质稻,则附件2-1中的项目品种应填写为优质稻,不能填写水稻或禾或谷等等。又如:贫困户种植有玉米类,则附件2-1中的项目品种应填写为青贮玉米甜糯玉米,不能填写玉米。

(九)青贮玉米和甜糯玉米是否要分开验收及分开填写验收表?

答:要。《特色产业项目分类奖补标准表》中产业名称不同的就要进行分类验收和分类填写验收表。

(十)浦开办发〔20203 号文件的附件2-8的实施期限如何填写?

答:331日前的第一批产业实施期限填写为“1-3630日前的第二批产业实施期限填写为“4-6

(十一)去年下半年以奖代补后种植的农作物是否可以申请奖补?实施时间写今年种植还是按照实际填写?

答:如果该作物在2020年的申请时间内还存在,可以申请。实施时间建议写20201月。同理,养殖类的项目也可申请。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭