首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 执法信息 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2021-14124 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2021年03月29日
文 号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2021年03月29日

浦北县铅锌矿有限责任公司“2•25”冒顶事故调查报告

2021225日上午1028分,浦北县铅锌矿有限责任公司采矿车间东区20线二级盲斜井+15米水平中段西头农德军班,发生一起冒顶事故,事故造成1人重伤,经抢救无效死亡。

2021225日上午1130分左右接到报告后,县委、县政府领导高度重视,委派县委常委、县常务副县长黄玉勇带领县应急局、县公安局、县工信局、六镇政府等相关部门人员第一时间赶赴现场开展事故处置工作。

    225日,依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律、法规,县人民政府成立了由常务副县长黄玉勇担任组长,由县政府办梁德涛副主任、县应急局黄坚葵局长任副组长,由县应急局、县公安局、县自然资源局、县工信局、县人社局、县总工会、六镇政府、钦州市安全生产专家库专家等有关部门和单位人员为成员的浦北县铅锌矿有限责任公司“2·25”冒顶事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请县纪委监委、县人民检察院派员参加事故调查工作。

    事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅有关资料和调查取证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位和有关责任人的处理意见,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施。现将调查情况报告如下:

一、事故单位和事故勘验基本情况

(一)事故单位和持证基本情况

1.单位概况:浦北县铅锌矿有限责任公司位于浦北县六硍镇新华村委,原为浦北县国有铅、锌、银矿采选小型地下开采矿山,199710月份改制组建为浦北县铅锌矿有限责任公司,全体职工持股,职工身份还是国有职工身份,为完善企业改制,20149月,经县人民政府批准公司出让80%股权进行融资,补偿给职工身份置换的经济补偿金和返还职工原持有的股金,现为一家民营股份制企业,股东为卢明立、廖善权、刘德。浦北县铅锌矿有限责任公司矿区总面积为8.2339平方公里,铅锌银矿储量128万吨,采矿区分为东采区、西采区和垌表采区。

2.持证情况:浦北县铅锌矿有限责任公司19971013日取得《营业执照》,统一社会信用代码:914507******78937,企业类型:有限责任公司(自然人投资或控股),法定代表人:卢明立,注册资本:218万元; 经营范围:铅锌矿、铅锌选矿产品采选销售;花岗石、石英岩加工、销售;五金配件、日用百货,日用杂零售。20181030日取得《采矿许可证》(证号:C450000201103******0974),开采矿种:锌矿、铅矿、银矿,开采方式:地下开采,生产规模:9.00万吨/年,矿区面积:8.2339平方公里,有效期2019121日至20261221日。2017417日取得《安全生产许可证》(编号:(桂)FM安许证字〔2017Y0005号)有效期:2020417日至2023416日。2020424日取得爆破作业单位许可证(编号:450700*****43)有效期2020424日至2023424日。

(二)专家现场勘查情况

202133日,事故调查组徐在雄和方锦书2名专家在浦北县铅锌矿有限责任公司会议室听取了矿方技术人员对事故发生经过的描述;查看了该矿山企业的安全生产责任制、安全管理制度、作业及操作规程等,并深入采矿车间事故现场进行勘查。

1)事故现场勘查情况

1.事故现场为浦北县铅锌矿有限责任公司采矿车间东区20线二级盲斜井+15米水平中段西头的巷道清理及轨道检修工作点。

2.事故现场描述:发生事故的清理矿渣巷道原宽度(平均)2.0米,高度约2.0米(以实地测量事故现场的前段较完整的巷道为依据);事故发生之后,事故现场的巷道平均宽度约2.2米,顶板产生冒落,冒落区的最大高度达到3.7米,顶板冒落区域(空顶区)呈上窄下宽的漏斗形,冒落物呈破碎松散状,粒径大部分小于10cm,少部分冒落岩块长宽大于0.8m,以碎泥、砂、岩块混合堆积于冒落区下。现场估测巷道顶板冒落区总长度约5米,冒落的泥砂岩体总体积约为8立方米(前期已冒落待清理的泥砂岩体总体积约7立方米,清理过程中发生冒落导致事故的岩体体积约为1立方米)。冒落物形成的堆积体自然安息角约为38度。

据现场勘测,产生冒落的顶板比较松软,局部手捻即碎,冒落区实际上是处于地质条件已经发生变化的地段内,此地段的岩层由于受到前期的构造应力影响,节理及裂隙发育,且风化强烈,故岩层松散破碎,容易冒落。在此地段掘进的巷道如果维护不当,容易产生冒顶事故。

2)事故过程及判断

2021225日上午8时,农德军班在车间主任农德勇的安排下,农德军带领本班工人梁振钟、黄德广、宁世威、宁桥昭共五人一起到浦北县铅锌矿有限责任公司采矿车间东区20线二级盲斜井+15米水平中段西头农德军班巷道清理矿渣及轨道检修工作。农德军和宁桥昭首先进入作业面进行清渣作业,其他3名工人放木料下井后,农德军与黄德广2人又自行进入采矿作业面二硐进行松散浮石清理,农德军负责用钢钎清理顶部松石、黄德广负责在旁边照明,1020分农德军在撬动松散浮石时,顶板突然发生冒落,崩落的石块把站在下方进行清理松散浮石的农德军砸伤,造成事故发生。

结合采矿车间事故现场勘查结果,现场勘查组认为:本次事故是一起特征明显的、典型的顶板冒落伤害事故。

(三)法医检验情况

县公安局刑事侦查综合大队《关于农德军尸表检查情况说明》称,20212251140分,六派出所接到六政府报警称,其辖区浦北县铅锌矿有限责任公司区发生事故,要求出警。经了解,浦北县铅锌矿有限责任公司车间工人农德军、梁振钟、黄德广、宁世威、宁桥昭五人到采矿车间东区20线二级盲斜井十15米水平中段西头进行复工检修,在对作业面二硐进行松散浮石清理过程中,顶板发生冒顶,造成当班工人农德军躲避不及被砸伤,公司马上对伤员进行抢救,但是由于农德军伤势过重,抢救无效死亡。

死者基本信息:死者农德军身份证号码:452826******6578,住址:广西浦北县六镇新华村委会榕根村。

衣着检验情况:上身蓝色长袖牛仔工作服;下身由外到内穿一条黑色长裤、蓝色内裤(长裤泥土粘附、档部破损,长裤裤头系一段红色电线,内裤档部湿润);左足穿红色雨鞋。

尸表检验:黑色短发;头顶部见一大小为1.00cm×0.1cm挫裂创口,周围头发粘附沙土;右额部见一皮肤挫伤,表皮剥脱,范围为5.4cm×7.8cm,范围内有3条挫裂创,大小分别为1.5cm×0.1cm1.5cm×0.2cm1.5cm×0.1cm;右眼下脸外侧至颧弓部见两条竖形皮肤挫伤,由外到内长分别为2.0cm1.4cm;右颧部下方至右下颌部见一皮肤挫擦伤,大小为9.0cm×5.0cm;鼻部至下唇部见散在点片状皮肤挫伤;左胸部触及骨折征(疑为第2、第3、第5肋骨骨折);腹中部见一面积为9.0cm×10.0cm皮肤挫伤;背部有散在皮肤挫伤;左手腕背部见散在点状皮肤挫伤;右上臂下段至肘部见皮肤挫伤;右前臂中下段背内侧至腕部背侧见一面积为4.0cm×10.0cm皮肤挫伤;左大腿内侧见一面积为12.0cm×5.0cm皮肤挫伤;右小腿大面积皮肤挫伤,右小腿下段近躁部畸形,可触及骨折端,右足部内侧见一挫裂创,大小为14.0cm×3.0cm,深及肌层。

二、事故发生经过、事故救援和善后处置工作情况

(一)事故发生经过

2021225日上午8时,车间主任农德勇安排班长农德军带领工人宁桥昭、宁世威、黄德广、梁振钟共5人到采矿车间东区20线二级盲斜井+15米水平中段西头农德军班巷道清理矿渣及轨道检修工作。农德军在没经车间主任批准情况下擅自和宁桥昭进入作业面进行清渣作业(该作业面没有按要求报公司安全科批准同意复工检修),其他3名工人放木料下井后,农德军与黄德广2人又自行进入采矿作业面二硐进行松散浮石清理,农德军负责用钢钎清理顶部松石、黄德广负责在旁边照明,1020分农德军在撬动松散浮石时,顶板突然发生冒落,崩落的石块把站在下方的农德军砸伤,造成事故发生。

(二)事故救援情况

事故发生后,黄德广大声呼救并清理矿渣抢救农德军,宁桥昭、宁世威和梁振钟听到呼救声后,也赶到二硐现场对农德军进行救援,大约5分钟左右,大家将农德军到平硐安全位置,工人宁世威立即上到60中段向农德参班工人请求帮助救援,农德参班工人宁世良知道情况后立即向地面值班人员黄光梅报告,黄光梅接到报告后,马上报告车间主任农德勇,农德勇接到事故报告后立即组织人员下井对农德军进行抢救,并将情况报公司安全科长何国景,1029分何国景接到农德勇事故报告后,立即向总经理周元、分管安全生产副总黄永贵报告,黄永贵接到报告后马上向公司董事长卢明立报告,卢明立接到报告后立即启动事故应急救援预案,组织人员到采矿车间下井对伤员进行救援并通知办公室主任李苑强请求寨圩卫生院派救护车进行救援,井上救援人员进入采矿车间平硐时,井下救援人员已将农德军抬到50中段吊桥,1052分,农德军被抢救到地面,1108分,寨圩卫生院医生赶到现场并对伤者进行检查救治,1119分确诊伤者已临床死亡。1128分卢明立即分别向浦北县应急管理局、政府报告事故。

(三)善后处置工作情况

225日,经过双方共同协商,浦北县铅锌矿有限责任公司支付4.5万元给死者家属处理善后工作,当晚家属已将死者按当地风俗习惯进行了土葬,善后工作处理完毕,死者赔偿工作按国家有关工伤标准进行赔偿。

三、事故人员伤亡及直接经济损失情况

(一)事故人员伤亡情况

事故造成1人死亡,死者农德军、男,55岁、(身份证号:452826******6578),浦北县六硍镇新华村委榕根村村民,死者生前为浦北县铅锌矿有限责任公司采矿车间班长。

(二)事故造成直接经济损失约90万元(包括丧葬补助金、供养亲属抚恤金、一次性工亡补助金等补偿费用)。

四、事故发生的原因和性质

(一)事故发生直接原因

农德军进入采矿车间东区20线二级盲斜井+15米水平中段清理矿渣及轨道检修,在没有车间主任农德勇安排下,擅自进入西头作业面二硐进行松散浮石清理,违反公司管理规章制度,违反相关操作规程,在没有采取有效的安全防护措施,冒险作业,造成冒顶事故发生,这是本次事故发生的直接原因。

(二)事故间接原因

1.企业没有全面履行安全生产主体责任。没有加强安全生产管理,没有全面落实安全生产责任制和安全生产规章制度,没能确保安全生产。

2.企业没有督促、检查本单位安全生产工作,未能及时消除生产安全事故隐患。

3企业没有督促落实本单位安全生产整改措施。

(三)事故性质 

经现场勘验、询问笔录、查阅资料和综合分析,事故调查组认定,浦北县铅锌矿有限责任公司2·25”冒顶事故是一起一般生产安全责任事故。

五、有关单位和人员的责任认定及处理意见

(一)有关单位责任认定及处理意见

浦北县铅锌矿有限责任公司没有全面履行企业的安全生产主体责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条[1]的规定,对事故发生负有重要责任,建议依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条[2]第一的规定,依法承担相应的赔偿责任,并由浦北县应急管理局对其给予行政处罚。

(二)有关人员责任认定及处理意见

1.卢明立,浦北县铅锌矿有限责任公司主要负责人(法人代表),未认真履行《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项[3]规定的工作职责,督促、检查本单位的安全生产工作不力,未能及时消除生产安全事故隐患,对事故发生负有领导责任。建议依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项[4]的规定,由浦北县应急管理局对其给予行政处罚。

2.农德勇浦北县铅锌矿有限责任公司车间主任兼安全员,在安排工人下井作业时,没有在现场跟班管理,未认真履行《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第六5规定制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为,对事故发生负有管理责任,建议浦北县应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十三6规定撤销其安全生产有关的资格,由浦北县铅锌矿有限责任公司免去其采矿车间主任职务。

3.农德军,浦北县铅锌矿有限责任公司采矿车间班长,在未经安全科批准同意情况下擅自进入工作面进行松散浮石清理,违反公司管理规章制度,违反相关操作规程,安全意识较差,在没有采取有效的安全防护措施,冒险作业,对事故发生负有主要责任,鉴于责任人已在事故中死亡,免予追究其责任。

六、事故防范及整改措施

(一)浦北县铅锌矿有限责任公司要开展风险识别和隐患排查治理双重预防机制,全方位的安全隐患排查整改,要横向到边,纵向到底,不留死角。发现问题及时整治,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,对安全隐患进行整改期间必须制定切实有效的防范措施加以防范

(二)浦北县铅锌矿有限责任公司在地质及工程条件已经发生变化的采矿车间事故工作地段,生产技术或安全部门应补充制订相应的施工安全技术措施,以适应不断变化的工程地质条件及安全生产环境的变化,从而保障安全生产。

(三)浦北县铅锌矿有限责任公司对井下作业面要进行认真细致的安全检查,并将检查结果和应注意的安全技术问题向车间、班组进行交底,制订切实可行的安全技术措施,并组织职工认真学习相关安全措施,以便让职工明确在作业过程中必须注意的安全问题和采取的安全防范措施,从而自觉杜绝“三违”现象,自觉做好安全生产工作

(四)六镇人民政府加强对浦北县铅锌矿有限责任公司安全生产监管,提升监管实效,谨防安全生产检查流于形式,对检查中发现的隐患要及时告知企业主要负责人,并督促企业有效落实隐患治理。

(五)各监管部门要对浦北县铅锌矿有限责任公司“2·25”冒顶事故进行反思,“举一反三”,警钟长鸣,加强对全县非煤矿山企业安全监管,加强执法力度,严肃查处非煤矿山违法违规行为,严防此类事故发生。

 

                                          浦北县铅锌锌矿有限责任公司

                                           “225”冒顶事故调查组

                                                2021329



[1].《中华人民共和国安全生产法》第四条:生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。

 

[2].《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第1项:发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:

(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款。

3.《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:

(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

[4].《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:  

(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;

    5.《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第六项:制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为。

    6.《中华人民共和国安全生产法》第九十三条生产经营单位的安全生产管理人员未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;导致发生产安全生产事故的,暂停或者撤销其与安全生产有关的资格;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭