首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 执法信息 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2021-14027 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2021年03月29日
文 号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2021年03月29日

广西浦北县原安置业投资有限公司“12•7”高处坠落事故调查报告

2020127日上午810分左右,广西浦北县原安置业投资有限公司八桂天香售楼部门前发生一起高处坠落事故,造成1名工人死亡。

2020127日上午824分,县“110”报警中心接县人民医院冯捷浚医生的报警,称八桂天香售楼部门前发生一起高处坠落事故,造成1名工人受伤并送医院抢救。县应急管理局、县住建局、县公安局等部门收到信息后立即到事故现场开展调查处置工作。20201210日,依据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,浦北县人民政府成立了广西浦北县原安置业投资有限公司“12·7” 高处坠落事故调查组(以下简称事故调查组)。事故调查组由县委常委、县人民政府党组副书记黄玉勇担任组长,县政府办副主任梁德涛、县住建局局长陆文杰、县应急管理局局长黄坚葵任副组长,县住建局、县应急局、县公安局、县人社局、县总工会、江城街道办事处等有关部门为成员单位,全面负责事故调查工作。同时,邀请县纪委监委、县人民检察院派员参与调查。

事故调查组按照“四不放过”的原则,深入开展各项调查工作。通过现场勘查、调查取证,查明了事故经过、原因、人员伤亡和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了防范和整改措施。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故企业的基本情况

广西浦北县原安置业投资有限公司(以下简称原安公司)成立于20131010日,地址是浦北县江城街道办蕉乡路八桂天香小区,法定代表人为莫兆钦,经济类型是有限责任公司,注册资金八千万元,经营范围:房地产投资及开发经营、物业管理;旅游资源开发与经营;酒店开发投资;农产品购销;资本运作、投资与资产管理、商业运营与商务咨询服务,统一社会信用代码:914507******810250

(二)事故现场基本情况

事故地点为原安公司八桂天香售楼部门前防护棚,防护棚为钢结构龙骨框架,上下安装木板,面上再加一层铁皮防护,防护棚距离地面约9米高,于201811月份和售楼部同时投入使用,上下层防护木板已严重腐烂。

二、事故经过及应急救援处置过程

(一)事故发生经过和事故救援情况

2020127日早上八点左右,原安公司现场主管胡超敏安排胡进敏、贾登云两名工人对八桂天香项目售楼部门前防护棚进行拆除,在拆除过程中,因防护棚木板年久腐烂严重,无法承受工人的体重,上下两层木板均断裂,一名工人(贾登云)没有做好安全防护措施,因防护棚木板断裂踏空坠落,工人坠落后,公司现场人员谢强第一时间报120抢救,820120到达现场将受伤工人贾登云送县人民医院抢救,经抢救无效于930分宣布临床死亡。死者名叫贾登云,男,河北省邢台市新河县人,身份证号码:130530******2512。另一工人胡进敏没有出现事故,没有受伤。

2020128日,原安公司和事故遇难者家属签订《工伤事故赔偿协议书》,双方就赔偿事宜达成协议。

(二)人员伤亡和经济损失

事故导致1人死亡,依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-1986)等标准和规定统计,事故造成的直接经济损失为105.87万元。

三、企业安全管理情况

广西浦北县原安置业投资有限公司,法人代表莫兆钦,总经理陈孝友,原安公司在开发建设“八桂天香”项目方面制定有相应的现场安全生产管理制度。

参与“八桂天香”售楼部门口防护棚拆除工作的两名工人胡进敏、贾登云是广西华林建设工程有限公司的“八桂天香”一期项目的工人,经查,广西华林建设工程有限公司建立了完善的企业安全生产管理制度,在项目施工过程中按要求对从业工人进行了安全教育培训、安全技术交底和进行了安全隐患排查等工作,落实了安全生产责任,      

本次事故发生在 “八桂天香”售楼部门口,该售楼部已于2018年投入使用。原安公司现场主管胡超敏在广西华林建设工程有限公司未知情情况下私自安排胡进敏、贾登云进行拆除售楼部防护棚零星工作,在拆除过程中没有全面落实安全生产责任,没有督促工人落实安全防护措施导致事故发生。

四、事故原因分析及性质

(一)事故发生的直接原因

从业人员在作业前没有对防护棚作业面安全牢固情况进行检查,没有按要求绑扎好安全带,因防护棚木板断裂踏空,造成高处坠落导致死亡。

(二)事故发生的间接原因

1.原安公司没有全面履行安全生产主体责任,没有加强安全生产管理。

2.原安公司没有督促、检查本单位安全生产工作,未能及时消除生产安全事故隐患。

3.原安公司未能按相关法律、法规对员工进行安全教育培训,员工安全意识淡薄。

(三)事故性质

经现场勘验、询问笔录、查阅资料和综合分析,事故调查组调查认定,广西浦北县原安置业投资有限公司“12·7” 高处坠落事故是一起一般生产安全责任事故。

五、对相关责任人员和责任单位的处理建议

(一)对广西浦北县原安置业投资有限公司处理建议

广西浦北县原安置业投资有限公司,没有全面履行企业的安全生产主体责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条1的规定,导致事故的发生,对事故发生负有主要责任,建议依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项2的规定,依法承担相应的赔偿责任,并由浦北县应急管理局对其给予行政处罚。

(二)对相关责任人的处理建议

1.贾登云,浦北县“八桂天香”项目部工人。安全意识淡薄,违章作业,未对防护棚作业面安全牢固情况进行检查,未按规定佩戴安全带进行作业,对事故发生负主要责任,鉴于责任人已在事故中死亡,免予追究其责任。

2.胡超敏,广西浦北县原安置业投资有限公司现场主管,对本企业安全生产工作负现场管理责任。未认真履行《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(二)项3规定的工作职责,对本单位的安全生产工作管理不严,未能及时消除生产安全事故隐患,导致发生生产安全事故,对事故发生负有重要责任。建议依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(三)项4的规定,由浦北县应急管理局对其给予行政处罚。

3.陈孝友,广西浦北县原安置业投资有限公司总经理,对本企业安全生产工作全面负责。未认真履行《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项5规定的工作职责,督促、检查本单位的生产工作不力,未能及时消除生产安全事故隐患,导致发生生产安全事故,对事故发生负有重要责任。建议依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项6的规定,由浦北县应急管理局对其给予行政处罚。

六、企业人员受教育情况

事故发生后,原安原安公司召开了公司安全生产管理会议,对事故的原因进行了分析,并组织员工学习了各项安全生产管理制度,让员工在学习中收到教育,提高安全生产意识,并对公司业务开展了安全隐患排查、整改工作。

七、事故防范措施建议

(一)企业进一步落实安全生产主体责任。

全县各企业应认真吸取此次事故的经验教训,进一步落实企业安全生产主体责任,切实加强安全生产管理工作,坚守安全生产红线意识,坚持以人为本、安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步建立健全安全生产责任体系。全县在建建筑施工企业要落实贯彻《安全生产法》、《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》,严格落实企业安全生产主体责任,在特种设备操作、特种作业、高空作业等危险性较高的作业环节加强隐患排查和治理,采取有效的管理和技术措施消除隐患,确保安全生产。企业负责人和安全管理人员要履行法定职责,加强安全管理,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位。

(二)加强安全教育培训

建筑施工企业要确保所有从业人员上岗前接受安全教育培训并考核合格。加强对特种作业、特种设备操作等危险性较大的工种作业人员的教育培训,确保相关人员掌握作业过程中的危险因素、防范措施以及事故应急救援措施;确保相关人员熟悉并遵守操作规程,进一步提高安全技能水平。

(三)加大行政监管执法力度

县住房城乡建设局和属地镇人民政府(街道办事处)要守住安全红线,要进一步加强建设领域的监管强度,举一反三,对本次高空坠落事故中的管理问题进行分析,对我县辖区内有关的建筑施工项目的高空作业存在的共性问题进行专项检查,并责令相关责任方进行整改,防范类似事故再次发生。

 

 

             广西浦北县原安置业投资有限公司“12·7

            高处坠落事故调查组

                                     2021329

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭