首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2021-27479 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2021年09月30日
文 号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2021年09月30日

浦北县应急管理局多举措助力优化营商环境

近日,针对浦北县非煤矿山企业征地难问题,该县应急管理局党委书记、局长黄坚葵组织该县小江街道办、江城街道办等相关单位负责人到广西品钲石材有公司,研究企业投产过程中遇到的难点堵点问题,并商量解决企业问题的途径。据悉,浦北县应急管理局立足本职,结合实际,多措举助力优化营商环境。

严格执法,筑牢安全防线

该局严格安全生产执法检查,打击违法,保护合法,营造安全的营商环境。截止日前,该局下达各类执法文书510份,查处督促整改重大事故隐患4项,责令停产整顿1家,对企业行政处罚次数22次,行政罚款150.45万元,吊销烟花爆竹经营(零售)许可证2本。

专家“会诊”,服务生产安全

该局组织了相关专家对非煤矿山、粉尘涉爆、有限空间等行业企业安全生产隐患进行全方位的“会诊”式检查,增强企业安全隐患排查治理能力,服务企业安全发展。目前已“会诊”企业16家,诊断出问题260项,“会诊”工作持续进行中。

优化流程,提升审批效能

该局持续深化安全生产行政审批改革。一是加大联合审批力度。如在非煤矿山建设项目上开展并联审批,即非煤矿山企业已取得企业法人资格,在招标拍卖挂牌取得采矿权,并已向自然资源部门提交材料申请办理《采矿许可证》的前提下,非煤矿山企业可以同时向该局申请办理非煤矿矿山企业建设项目安全设施设计审查。该县已取得安全生产许可证的7非煤矿山企业中,有3家企业是通过联合审批方式申请通过建设项目安全设施设计审查。二是大幅缩短承诺办结时限,提高即办件比例。目前,该局行政许可事项承诺提速率达到90%,行政许可事项即办件比例达到71%三是对申请事项实行容缺受理和承诺审批。对允许某些审核材料在规定时间内暂时缺少,实行非主审要件缺项受理和审批。如办理烟花爆竹经营(零售)许可证中的申请材料主要负责人和安全管理人员经安全培训合格的证明材料采取容缺后补的方式,在领证前补齐材料即可。四是定期召开企业办证培训会、座谈会等,并深入企业,主动上门为企业办实事、解难题。

加强宣传,提升安全意识

该局开展全方位安全生产大宣教,强化“人民至上、生命至上”理念,持续开展安全宣传“五进”、法律“八进”等活动,大力宣贯新修订《行政处罚法》、《安全生产法》等法律法规,普及法律知识、安全知识,营造良好安全舆论氛围,夯实营商环境安全基础。

浦北县应急管理局

2021930

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭