首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2021-18059 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2021年07月21日
文 号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2021年07月21日

广西浦北:为新任的镇村灾害信息员“充电”,提升履职能力

 

    “参加此次培训班,对于我们新上任的灾害信息员来说,真是一场及时雨,让我们在第一时间科学掌握了灾情统计的能力及科学处置灾后救助的能力。”浦北县北通镇分管救灾救济工作的陈培榕部长如是说。

 为提升新任镇(街道)、村(社区)灾害信息员的开展自然灾害统计、灾后救灾救济工作能力和专业化水平,着力培养打造一支专业性强、责任心强、业务能力强的高素质灾害信息员队伍,浦北县在全县镇村换届结束后,于20216底至7月中旬举办了17期镇(街道)、村(社区)灾情信息员培训班,全县有17个镇(街道)273个村(社区)565名基层灾害员参加了培训,助力基层灾情信息员迅速进入角色。

 此次培训,浦北县应急管理局易小董副局长在各期培训班开幕式上作了开班讲话,要求参训人员提高认识、强化担当意识,努力工作、增强担当能力,勇于创新、做好救灾工作,并以《新时代的救灾工作》讲授第一课,围绕自然灾害种类、浦北县的基本灾情、现行主要法规政策文件、灾害生活补助标准和救助、工作新思路新举措、下一步工作建议、法律责任等进行了宣讲传授;县应急管理局业务骨干蒋燕同志结合自身丰富的工作经历,采用图文并茂、现场操作的方式进行授课,主要按照《自然灾害统计制度》的要求对自然灾害灾情报送实务、灾情管理系统报送、灾后救助实务特别是冬春救助、倒房重建以及救灾资金管理使用等课题进行了详细的解读并现场与学员进行了互动。通过此次培训,进一步提升了全县灾害信息员的灾情报送意识,帮助灾害信息员掌握了灾害信息报送的要点,提升了灾害信息员灾后如何开展救助的能力,为全县及时准确掌握灾害信息、今后报送灾情工作奠定了基础,为做好灾后救助践行为民办实事、打通应急救援最后一公里提供了有力的保障,确保了全县灾害管理工作规范有序开展。

 据了解,浦北县今年镇(街道)、村(社区)换届后,两级的灾害信息员发生了较大的变动,为了及时掌握更新镇村两级基层灾害信息员的信息,建立健全镇(街道)、村(社区)两级基层灾害信息员队伍,浦北县减灾委办公室的发文要求各镇(街道)及时报送更新后的镇(街道)、村(社区)两级灾害信息员名单,重新任命了17个镇(街道)273个村(社区)565名基层灾害员并明确了各级灾害信息员的职责,同时建立了浦北县灾害信息员工作台帐和微信工作群。


                                                                       浦北县应急管理局

                                                                        2021年7月21日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭