首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2021-19265 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2021年06月12日
文 号 浦应急发〔2021〕13号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2021年06月23日

关于印发《浦北县应急管理局2021年安全生产“双随机一公开”执法检查实施方案》的通知

 

机关局各股室,局属事业单位:

现将《浦北县应急管理局2021年安全生产“双随机一公开”执法检查实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

浦北县应急管理局

2021612

 

 

浦北县应急管理局2021

安全生产“双随机一公开”执法检查实施方案

 

根据《中华人民共和国安全生产法》及《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔20195号)和《关于印发<浦北县应急管理局2021年度安全生产监督检查计划>的通知》(浦应急发〔20218)的相关要求,为实现安全生产“双随机一公开”监管全覆盖,制定本方案。

一、 指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于全面推行“双随机、一公开”监管作出的重大决策部署,创新监管理念和方式,深化“放管服”改革、加快政府职能转变,减轻企业负担、优化营商环境,加快信用体系建设、创新事中事后监管,坚持以公平公正监管为基本遵循,做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,努力营造良好营商环境,提升监管公平性、规范性和有效性,持续提升我县安全生产水平,有效防范生产安全事故发生。

二、工作目标

全面推行“双随机一公开”监管,建立更新完善随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法人员名录库,制定随机抽查工作细则,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开。

三、领导机构

为保证此次执法检查顺利开展,专门成立工作领导小组,负责执法检查的统一组织协调,工作领导小组成员名单如下:

  长:黄坚葵  党委书记、局长、四级调研员

副组长:黎宝才 党委副书记、四级调研员

    党委委员、副局长

莫盛丽  党委委员、副局长

    党委委员、副局长

易小董 副局长

  员:陈    危险化学品安全监督管理股负责人

艾光湧  法规宣传和行政审批股负责人

龙先旭  综合协调股负责人

    工矿商贸行业安全监督管理股负责人

覃世才 县应急管理综合行政执法大队大队长    

领导小组下设办公室,具体负责组织、协调、汇总、上报“双随机一公开”执法工作,办公室设在局法规宣传和行政审批股,由黎宝才兼任办公室主任,联系电话:8219695

四、主要工作任务

年内组织2次 “双随机一公开”执法检查,根据《关于印发<浦北县应急管理局2021年度安全生产监督检查计划>的通知》(浦应急发〔20218),在全县安全风险等级相对较高的33家生产经营单位中,按42%的比例随机抽取14家作为“双随机一公开”执法检查对象。其中危险化学品企业随机抽查8家、烟花爆竹企业1家,非煤矿山企业1家,工贸企业4家。

五、实施时间

20216月至202111

六、工作要求

(一)加强部门配合

加强随机抽查监管工作的统筹协调,充实并合理调配本单位各股室执法检查力量,切实加强与公安、消防、市场监管等部门的协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

(二)严格落实责任

各业务股室要进一步增强责任意识,严格责任落实,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(三)严格抽查纪律

对被抽取的企业实施检查时,单位或执法人员不得妨碍企业正常的生产经营活动,不得索取或收受企业的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭